Суббота, 15 декабря 2018
14:16

МОЛНИЯ: ЦИК РФ отменил решение Избиркома КЧР о недопущении Тоторкулова к выборам в Думу

Элла Памфилова обещала Алию Тоторкулову всю необходимую помощь в отстаивании справедливости
Борис Семенов
МОЛНИЯ: ЦИК РФ отменил решение Избиркома КЧР о недопущении Тоторкулова к выборам в Думу
Элла Памфилова и Алий Тоторкулов. Коллаж: On Kavkaz

Сегодня Центризбирком России отменил решение Избиркома Карачаево-Черкесии об отказе Алию Тоторкулову в регистрации на выборах в Госдуму и вернул вопрос на рассмотрение в республиканский Избирком.

22 августа Рабочая группа ЦИК России рассмотрела протест кандидата в депутаты по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу по решению республиканского Избиркома, который 12 августа отказал ему в регистрации.

Решение ЦИК России

ЦИК России признал постановление Избиркома КЧР от 12 августа грубо нарушающим закон о гарантиях избирательных прав, что «является безусловным основанием для его отмены». Вопрос регистрации Алия Тоторкулова стоял 7-м  в повестке дня, но по решению председателя ЦИК России Эллы Памфиловой рассмотрен первым.

Комментируя предвыборную ситуацию в Карачаево-Черкесии, председатель ЦИК России Элла Памфилова оценила ее как, «мягко говоря, нездоровую» и вызывающую «большие вопросы». Памфилова особо отметила применение административного ресурса, выходящего за рамки закона.

«Есть основания полагать о применении административного ресурса, выходящего за те рамки, в которых он должен применяться. Это очень серьезная проблема, которая иногда косвенно, а иногда прямо влияет на характер избирательной кампании», - подчеркнула председатель ЦИК России.

Скриншот страницы сайта ЦИК России

Заседание от 12 августа, на котором было принято постановление Избиркома КЧР, было признано ЦИК России несостоявшимся. Дело в том, что по закону решение Комиссии должно быть принято большинством голосов.

В составе Избиркома КЧР всего 14 человек, потому за то или иное решение Избиркома, как минимум, должно быть отдано 8 голосов. За решение же об отказе в регистрации Алию Тоторкулову было подано 7 голосов из 13 присутствовавших.

Таким образом, Рабочая группа Центризбиркома России признала бездействие республиканского Избиркома Карачаево-Черкесии, обязала отменить его постановление и повторно рассмотреть вопрос о регистрации Тоторкулова.

В то же время ЦИК России отметил, что республиканский избирком КЧР сможет выполнить постановление только после обжалования Алием Тоторкуловым решения Верховного суда КЧР о внесении изменений в мотивировку Избиркома КЧР об отказе кандидату в регистрации в Верховном суде России.

Жесткое мнение Эллы Памфиловой

Напомним, 19 августа Верховный суд КЧР принял, по оценке опытных правоведов и независимых юристов, абсурдное, противоречащее российским законам и здравому смыслу решение о том, что Избирком КЧР должен внести в свое постановление сведения о наличии судимости у Тоторкулова.

И это решение Верховным судом КЧР, несмотря на предоставленные Алием Тоторкуловым документы МВД России о том, что судимость у него отсутствует. Решение Верховного суда КЧР председатель ЦИК Элла Памфилова назвала совершенно беспрецедентным:  

«Это именно то (решение Верховного суда КЧР - On Kavkaz), что внесло коррективы в план наших действий. Мы предполагали идти по одному  сценарию. А вот это совершенно, беспрецедентное решение, у нас такого в практике не было, предопределило наши сегодняшние действия».

Иными словами, абсурдное решение Верховного суда КЧР было заранее продумано и принято в республике, чтобы блокировать принятие ЦИК России окончательного решения в пользу регистрации Алия Тоторкулова. «Если необходима какая-то консультация, мы всю необходимую правовую помощь вам окажем» - добавила Памфилова, обращаясь к Алию Тоторкулову.

Подводя итог, глава ЦИК России выразила намерение обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД России, «чтобы вместе с сотрудниками ЦИК осуществить выезд в Карачаево-Черкесскую Республику для оценки всего набора факторов, чтобы там, где можно снивелировать возможные нарушения и применение административного ресурса, там, где можно, – исправить, там, где можно, - предупредить».

Тоторкулов готов биться до конца

В штабе Алия Тоторкулова сегодняшнее заявление главы ЦИК России расценивают как маленькую победу над административным беспределом, который развязали власти КЧР. В то же время сейчас юристы штаба готовятся к новым судебным тяжбам и продумывают дальнейшие действия по борьбе с разгулом админресурса.

Присутствовавший на заседании Алий Тоторкулов поблагодарил ЦИК России за детальное рассмотрение дела и выразил готовность обжаловать решение Верховного суда Карачаево-Черкесии в Верховном суде России.

Он также отметил, что никогда не собирался делать политическую карьеру, а на выборы пошел «по призыву Владимира Путина вливать во власть свежую кровь и просьбе населения». «Я еще к вам вернусь», - обращаясь к Комиссии, добавил Тоторкулов в завершение.

 

Предвыборная кампания в Карачаево-Черкесии усилиями региональных властей обернулась разгулом административного ресурса и множеством скандалов. От кулуарных интриг до откровенного криминала в виде подделки документов. Тем временем близится рассмотрение Центризбиркомом России протеста Алия Тоторкулова на отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы Избиркомом КЧР. Сомнительная справка о том, что у Алия Тоторкулова якобы имеется счет в украинском «Первом инвестиционном банке» (PINbank), поступила в избирком КЧР от неизвестных лиц спустя несколько дней после того, как кандидат сдал документы для выдвижения.На вопрос, кто же стоит за присланной в избирком анонимкой, можно ответить, если внимательно присмотреться к украинскому банку, который в ней указан. «Первый инвестиционный банк» фактически контролируется корпорацией «VSEnergy» и кредитует ее бизнес в сфере энергетики. Корпорации принадлежит 9 энергодобывающих компаний и сеть гостиниц в 13 городах Украины. Один из совладельцев «VS Energy» - Александр Бабаков, депутат Госдумы России с 2003 по 2016 гг. К слову, Бабаков ведет бизнес на Украине еще с конца 80-х годов прошлого века. С именем Александра Бабакова тесно связана карьера другого депутата Госдумы Михаила Старшинова, которого СМИ даже окрестили его «правой рукой». Если судить по их официальным биографиям, впервые они пересекаются в крупном коммерческом банке ОАО МАБ «Темпбанк», где Бабаков был председателем наблюдательного совета, а Старшинов – заместителем председателя правления. По данным источника, близкого к руководству КЧР, 17 августа в Киев срочно была отправлена группа людей из окружения Темрезова, чтобы попытаться открыть счет на имя Алия Тоторкулова задним числом и затем предъявить доказательства его наличия на заседании ЦИК России. Таким образом, результаты этой поездки станут известны уже в ближайшее время. В пику общественной инициативе по сбору подписей по объявлению вотума недоверия главе республики в связи с грубым нарушением избирательных прав жителей КЧР и резким ухудшением социально-экономической обстановки в регионе. #кчр #Темрезов #Старшинов #Тоторкулов #выборы2016 #госдума #цик #памфилова

Фото опубликовано OnKavkaz (@on_kavkaz)

По итогам сегодняшнего дня представитель штаба Алия Тоторкулова заявил: «Борьба продолжается, и мы к этому готовы».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Власти КЧР, фактически, объявили Тоторкулову войну, любой ценой блокируя ему путь в Думу

P.S.

On Kavkaz следит за развитием ситуации и будет дополнять информацию на сайте по мере ее поступления в редакцию.

Просьба к читателям периодически проверять обновление данной статьи...

 

14:16
15057