w Баку снова в центре коррупционного скандала за подкуп евродепутата от Италии за 2,5 млн евро - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Баку снова в центре коррупционного скандала за подкуп евродепутата от Италии за 2,5 млн евро

Взятками европейским политикам Баку пытается скрыть факты нарушения прав человека в стране
Баку снова в центре коррупционного скандала за подкуп евродепутата от Италии за 2,5 млн евро
Лука Волонте и Ильхам Алиев. Коллаж: On Kavkaz

Вокруг Азербайджана на мировой арене разразился новый коррупционный скандал. На сей раз он связан с вскрытыми итальянскими следователями фактами подкупа азербайджанскими чиновниками евродепутата от Италии за 2,5 млн евро.

Подкупить по-итальянски

В Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте обвиняется в получении 2,39 миллиона евро со счетов компании "Бактелеком" за поддержку азербайджанских чиновников, - сообщает «Кавказский узел»

Эту информацию ранее передал Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera. Согласно этой новости, прокуратура Милана предъявила известному итальянскому политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем.

Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз - в 2008 году. Руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ он был с января 2010 года по июнь 2013 года, - напоминает «Кавказский узел».

Сторона защиты Волонте категорически опровергают эти обвинения, называя их абсолютно беспочвенными. Однако, согласно данным следствия, Волонте получил 2,39 миллиона евро в период с 2012 по 2014 годы со счетов телекоммуникационной компании "Бактелеком".

В документах прокуратуры утверждается, что "во время встреч и совещаний в Азербайджане и Страсбурге Волонте обещал поддержку политическим позициям иностранного государства за деньги" и проводил "краткосрочные и долгосрочные политические инициативы".

Деньги, согласно версии журналистов «Настоящего времени» пошли на то, чтобы Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не дала ход докладу о положении политических заключенных в Азербайджане.

Утопить факты в евро

Напомним, что в январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, в которой описывалось положение 85 человек, находящихся в тюрьмах по политическим обвинениям.

"За" резолюцию было подано лишь 79 голосов, в то время как "против" - 128, и она была отвергнута с формулировкой "Обвинения не соответствуют действительности". Итальянские следователи полагают, что это решение было оплачено из фондов телеком-компании Baktelekom.

Всего, якобы для полного покрытия данной суммы взятки было сделано 18 денежных переводов через зарегистрированную в Великобритании компанию "Polukh Management LP" и эстонское отделение Danske Bank, - считает следствие.

В передаче взятки якобы также участвовали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов и Муслум Маммадов, а ее адресатами были члены Европейской народной партии в Европарламенте.

Полиция не называет имена депутатов, которые получили деньги, однако партия включает в себя 73 коллективных члена, в том числе национальные партии из 39 стран (Австрии, Бельгии, Германии, Греции. Испании, Италии и других стран).

Однако сама азербайджанская сторона гневно отрицает все подобные обвинения: «Заявления о передаче правительством Азербайджана взятки итальянскому депутату Луке Волонте необоснованы. Это ложь и часть грязной кампании против Азербайджана.

Подобные кампании армян в отношении Азербайджана никогда не прекратятся, так как у них нет другого выхода, как заниматься клеветой», - заявил в интервью Report член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ровшан Рзаев.

Офшоры и «икорная дипломатия»

Высшие чины Азербайджана не первый раз в 2016 году упоминаются в связи с финансовыми скандалами международного уровня. Как писал "Кавказский узел", в апреле Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о сделках и офшорах известных политиков.

В докладе говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Эти сведения "Панамского архива" подтвердили информацию журналистки Хадиджи Исмайловой, которая вела расследования о масштабной коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти, - напоминает «Кавказский узел».

О фактах подкупов политиков на мировой арене со стороны Баку писал и OnKavkaz. Напомним, что несколько лет назад в Европе был представлен скандальный доклад, вскрывающий факты подкупа азербайджанскими властями членов Совета Европы с помощью дорогих подарков и черной осетровой икры.

Доклад под названием "Икорная дипломатия" некоммерческой организации "Инициатива европейской стабильности" (European Stability Initiative) вызвал большое раздражение в Баку, которому поставили в вину, что он пытается заглушить критиков и купить лояльность Европы.

В докладе говорится, что дружественные Азербайджану члены Совета Европы закрывают глаза на нарушения прав человека, получая взамен от Баку осетровую икру, шелковые ковры, золотые и серебряные украшения и другие богатые дары.

А прошлогодние Европейские игры в Баку и вовсе были проигнорированы большинством лидеров Евросоюза. А Германия и вовсе обвинила Азербайджан в нарушениях прав человека. Оттого, то место, которое отвели Баку в списке миролюбивых стран, вполне объяснимо в логике западного мира.

2280
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...