2961 2
2016-06-13 10:34:00

Азербайджан в глобальном рейтинге оказался в списке самых агрессивных стран

В мире растет раздражение политикой Баку, несмотря на создаваемый им имидж толерантной страны
Азербайджан в глобальном рейтинге оказался в списке самых агрессивных стран
Ильхам Алиев во время посещения позиций азербайджанской армии. Фото: President.az

Институт экономики и мира опубликовал очередной «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index). Как и год назад, возглавляет рейтинг Исландия, а замыкает Сирия, вот уже пять лет раздираемая войной.

Интересно, что на достаточно низком месте среди 163 стран оказался Азербайджан, который уже много лет тратит огромные средства на создание имиджа процветающей и толерантной страны.

Конфликтная зона

Сейчас мы еще дальше от мира на планете, чем когда-либо за прошедшие 10 лет, – и из-за этого формируются сильные различия в уровне миролюбия между отдельными странами, - пишут авторы рейтинга, составляемого западными экспертами.

Мир становится более опасным местом – лишь 10 стран на планете можно считать полностью свободными от конфликтов. К такому выводу пришли ученые, которые в 10-й раз оценили глобальный индекс миролюбия.

Миролюбие стран оценивается по 22 показателям, включая количество внутренних и внешних войн, отношения с соседними странами, количество преступлений, политическая нестабильность, импорт и экспорт вооружений и так далее.

Что же касается Азербайджана, то он оказался на 134-ом месте, расположившись между своими ближайшими соседями - Турцией и Ираном. Причем у Ирана индекс миролюбия оказался выше, чем у Азербайджана.

В чем агрессивность Баку?

Любопытно, в чем же составили глобального рейтинга увидели такую агрессивность Азербайджана, что, несмотря на огромные расходы государственного бюджета на продвижение имиджа толерантного и процветающего Азербайджана, расположили его в конце списка миролюбивых стран?

Во-первых, это, конечно же, незатухающий вооруженный конфликт в Карабахе. Все-таки активно вооружающаяся и ведущая активная перестрелки на границе страна с постоянной угрозой новой эскалации конфликта не может быть отнесена европейцами к миролюбивой.

Азербайджанская полиция задерживает участников митинга в Баку. Фото: REUTERS

Во-вторых, это все более громко озвучивающиеся на международных площадках факты преследования азербайджанскими властями местных правозащитников и журналистов, решающихся на критику власти Ильхама Алиева.

В-третьих, это недружелюбная политика Баку по отношению к коренным этническим меньшинствам, населяющим Азербайджан – ираноязычным татам и дагестаноязычным лезгинам, аварцам, цахурам, рутульцам и другим более мелким этническим группам.

Разоблачение «икорной дипломатии»

Напомним, что несколько лет назад в Европе был представлен скандальный доклад, вскрывающий факты подкупа азербайджанскими властями членов Совета Европы с помощью дорогих подарков и черной осетровой икры.

Доклад под названием "Икорная дипломатия" некоммерческой организации "Инициатива европейской стабильности" (European Stability Initiative) вызвал большое раздражение в Баку, которому поставили в вину, что он пытается заглушить критиков и купить лояльность Европы.

Фото: AFP

В докладе говорится, что дружественные Азербайджану члены Совета Европы закрывают глаза на нарушения прав человека, получая взамен от Баку осетровую икру, шелковые ковры, золотые и серебряные украшения и другие богатые дары.

А прошлогодние Европейские игры в Баку и вовсе были проигнорированы большинством лидеров Евросоюза. А Германия и вовсе обвинила Азербайджан в нарушениях прав человека. Оттого, то место, которое отвели Баку в списке миролюбивых стран, вполне объяснимо в логике западного мира.

2961
Материалы по теме