Четверг, 30 марта 2017
Сделать стартовой


Аварец по прозвищу "русский танк" и весь кавказский интернационал. От кого России ждать золота Рио?

Аварец по прозвищу

В минувшую пятницу в Рио-де-Жанейро стартовала летняя Олимпиада, которая еще до своего начала уже успела стать одной из самых скандальных за всю историю Игр. Из-за подозрения в употреблении допинга МОК грабительски проредил состав сборной России, пропустив в Рио лишь 271 спортсменов из 397 изначально запланированных. В итоге, по оценкам специалистов, грандиозным успехом для нашей команды станет попадание хотя бы в восьмерку. «Общественный контроль» попытался разобраться, что в реальности нам светит в Бразилии.

Неестественный отбор

Допинговая нервотрепка не отпускала до самого конца, превратив финальную подготовку для нашей сборной в шоу «Последний герой». Накануне официального старта Игр была неясна не то что численность олимпийской делегации от РФ, в подвешенном состоянии был вопрос о ее вояже в Бразилию в принципе.

Финальный список атлетов был опубликован лишь за несколько часов до официального открытия соревнований: всего 271 человек. Так что смотреть Олимпиаду по телевизору придется 126 российским спортсменам.

В итоге МОК дал-таки отмашку - езжайте, но… Часть состава придется оставить дома. А финальный список атлетов был опубликован лишь за несколько часов до официального открытия соревнований: всего 271 человек. Так что смотреть Олимпиаду по телевизору придется 126 российским спортсменам. Или 31,74% от полного списка. В общем, вечный олимпийский слоган «Быстрее! Выше! Сильнее!» для нашей команды превратился в «Остаться в живых». Такого неестественного «отбора» в истории Игр еще не было.

Больше всего не повезло нашим самым «медалеемким» командам: тяжелоатлетам и легкоатлетам. Но если «металлистов» не допустили до соревнований в полном составе, то последним все-таки кинули косточку, дозволив бороться за награды прыгунье в высоту Дарье Клишиной. Ее спасли связи с США: живет и тренируется Даша за океаном. А значит, по мысли организаторов, едва ли могла участвовать в «допинговой программе РФ». Впрочем, ей едва ли светит даже бронза - слишком уж сильны конкуренты.

Всего же на Игры отправились представители 30 дисциплин (см. полный список сборной России на Олимпиаде-2016). Из игровых видов спорта нас порадуют волейболисты (мужчины, женщины, а также - «пляжники»), гандболистки (лишь женская команда), плюс теннисистки. Футболистов и баскетболистов обоих полов, а также гандболистов-мужчин в Рио не будет. И тут уже дело совсем не в политике: сами не отобрались.

Прогноз: 6 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых наград

После усечения состава, вылившегося в отсев большинства наших лидеров, прикидывать шансы на победу на нынешней Олимпиаде - сродни гаданию на кофейной гуще. И все же шансы на три десятка медалей у нас есть. К такому выводу ваш корреспондент пришел, изучив мнения многочисленных экспертов в прессе.

Можно предположить, что будет у нас много бронзы и мало золота с серебром. Если конкретнее - 6 наград высшей пробы, 8 серебряных и два десятка бронзовых медалей.

«В отсутствие легкоатлетов, особенно сожалея о потере Елены Исинбаевой и всей сборной по тяжелой атлетике, можно предположить, что будет у нас много бронзы и мало золота с серебром. Если конкретнее - 6 наград высшей пробы, 8 серебряных и два десятка бронзовых медалей. Главные наши надежды связаны с синхронным плаванием, гимнастикой, а также - вольной борьбой и боксом», - таков общий итог экспертных мнений.

Итак, синхронистки, которые, согласно прогнозу, принесут нам целых два золота. Первое - среди дуэтов, где прочно удерживают мировое лидерство смолянка Наталья Ищенко и москвичка Светлана Ромашина. Ищенко - трехкратная олимпийская чемпионка, 19 раз выигрывала чемпионаты мира и 12 раз - чемпионаты Европы. Ромашина - такая же трехкратная, вот только триумфов на первенствах мира и Европы у нее поменьше - на один и два титула соответственно. За девушек говорят их успехи, что тут еще добавишь?

Второе золото может нас ждать в групповых состязаниях. Сборная по синхронному плаванию, помимо Ищенко и Ромашиной, - это еще Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Гелена Топилина, Влада Чигарева, Алла Шишкина и Мария Шурочкина. Девушки - двукратные победительницы Олимпиад и обладательницы несметной россыпи мировых и европейских наград.

В общем, наше золото с бразильским отливом в этих дисциплинах не обсуждается в принципе. Просто потому что российская школа синхронного плавания - сильнейшая в мире. Что, кстати, признают даже китаянки, которые традиционно дышат нам в затылок.

Третье золото - это по части сборной по художественной гимнастике. Москвичкам Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун, кстати, в параллельном зачете представляющим Петербург, специалисты дают 80-процентную вероятность победы в Играх (серебро, впрочем, предрекают 100-процентно). Их «конек» - групповое многоборье.

Впрочем, и в одиночном зачете девушки способны как на триумф, так и на второе место - тут 50 на 50. Благо Кудрявцева - 13-кратная чемпионка мира и 11-кратная - Европы. А Мамуня, как ее называют коллеги по цеху, - 7-кратная чемпионка мира и 4-кратная - Европы. Возьмем по среднему - плюс еще по одному золоту и серебру в копилку.

Золото от кавказского интернационала

Далее - бокс, представленный в Рио 11 нашими бойцами. Надежды российского болельщика в первую очередь связаны с 27-летним Михаилом Алояном - парнем, родившимся в Армении, а впоследствии перебравшимся в Новосибирск. Алоян - бронзовый призер предыдущей летней Олимпиады. А кроме того, двукратный чемпион мира, чемпион Европы и обладатель Кубок мира. Эксперты отводят его победе в Рио довольно высокие шансы - 80%. При этом, бронза, судя по прикидкам специалистов, у него практически в кармане - 99%.

Надежды российского болельщика в боксе в первую очередь связаны с 27-летним Михаилом Алояном - парнем, родившимся в Армении, а впоследствии перебравшимся в Новосибирск.

Любопытно, что «серебряные» перспективы Алояна оцениваются лишь в 70%. Словом, главное - чтобы парень добрался до решающего поединка. Тогда все сложится куда удачнее, чем 4 года назад в Лондоне, где он проиграл в полуфинале боксеру из Монголии.

Еще один «медаленосный» боксер - кубанец Евгений Тищенко. Специалисты единогласно прочат ему либо бронзу (99%), либо серебро (90%). Правда, шансы 25-летнего бойца на золото оцениваются скромнее - лишь 60%. Кроме того, третьим местом может порадовать уралочка Анастасия Белякова. Да-да, медальные перспективы есть и в женском боксе.

Традиционно сильны позиции у нас также в борьбе: вольной и греко-римской. В этом виде спорта, к слову, - настоящий кавказский интернационал. Главный соискатель золота из наших (его шансы, по мнению экспертов, довольно высоки - 80%) Абдулрашид Садулаев по прозвищу «Русский танк» - аварец из Дагестана. Ему, к слову, всего 20 лет, а он уже двукратный чемпион мира и чемпион Европы.

Претенденты на серебро: Билял Махов (бронзовый призер Игр-2012) и Аниуар Гедуев - кабардинцы, Сослан Рамонов - осетин. Соискатель бронзы Анзор Болтукаев - чеченец. Внести посильную лепту в общую копилку может и сибирячка Наталья Воробьева. Она, к слову, уже становилась олимпийской чемпионкой в Лондоне. Впрочем, в Рио 25-летней спортсменке, как и Болтукаеву, прочат не выше третьего места.

Борцы-классики могут сделать нашу копилку увесистее еще на одно серебро и три бронзы. Новосибирец Роман Власов - достойный представитель школы великого Александра Карелина и, кстати, олимпийский чемпион Лондона. На этих Играх его шансы на серебро оцениваются в 80%. А бронза, считай, уже висит в его домашнем уголке славы - 99%. Может он, конечно, и победить, но здесь расклад более скромен - 50 на 50.

В «греко-римской» сборной тоже царит многонациональность. Реальные претенденты на бронзовые награды - дагестанец Ислам Магомедов, чеченец Ислам-Бек Альбиев и кубанский парень с армянскими корнями Степан Марянян.

А еще ждут медалей от пловцов Владимира Морозова и Никиты Лобинцева, лишь в последний момент сумевших запрыгнуть на подножку уходящего в Рио олимпийского поезда: они выиграли апелляцию у CAS. Да парни и сами обещают выгрызать награды зубами. Ребята они опытные: один - серебряный призер Олимпиады, другой - к серебру прибавил еще и бронзу. Словом, принести в общую копилку два серебра и на этих Играх им вполне по силам.

Из единоборцев еще две бронзы способны принести нам дзюдоисты Михаил Пуляев (Рязань) и Тагир Хайбулаев (Дагестан), а также таэквондист Алексей Денисенко (Ростовская область). Кроме того, болельщикам стоит ждать третьей по значимости награды от пятиборца Александра Лесуна. Урожденный белорус, Лесун перебрался в Россию после пекинской Олимпиады-2008. На родине ему запрещали заниматься профессиональным спортом… по состоянию здоровья.

Еще стоит добавить в потенциально медальный список гимнастов Марию Пасеку и Дениса Аблязина, стрелка Василия Мосина (фамилия у него явно говорящая) и теннисную пару Елена Веснина/Екатерина Макарова.

Он уехал и не прогадал, став 4-кратным чемпионом мира и 3-кратным - Европы. А заодно доказал врачам ошибочность их вердикта. В нашей сборной по пятиборью является лидером, специалисты оценивают его шансы на бронзовую медаль в 80%.

Плюс к тому, бронзу прочат фехтовальщикам Софье Великой (она, впрочем, способна и «посеребриться»), Алексею Якименко и Инне Дериглазовой. Кроме того, практически со стопроцентной уверенностью эксперты предрекают третье место мужской сборной, «специализирующейся» на рапире, и женской - на сабле. Хотя у саблисток велик шанс и на второе место - 75%.

Еще стоит добавить в потенциально медальный список гимнастов Марию Пасеку и Дениса Аблязина, стрелка Василия Мосина (фамилия у него явно говорящая: вспомните винтовку образца 1891-го года) и теннисную пару Елена Веснина/Екатерина Макарова. И на десерт - еще одно серебро, которое имеет реальную возможность бросить в российскую копилку весьма экзотическая команда - сборная по стрельбе из лука.

Грустный итог получается, увы. Шести золотых наград (лидерство в медальном зачете определяется именно по количеству оных) нам не хватит даже для попадания в десятку. По опыту трех последних Олимпиад, меньше чем с восемью наградами высшей пробы в число десяти лучших попасть было нереально. Россияне, к слову, на вышеупомянутых Играх дважды становились третьими, а последний раз и вовсе не попали на пьедестал. Но если в Афинах-2004 наша команда завоевала 28 золотых медалей, то в Пекине-2008 и Лондоне-2012 у нас таковых было только по 23.

Словом, нынешние шесть золотых - это капля в море, уровень Украины и Казахстана образца последних Олимпиад. Что ж, будет верить, что эта допинговая история сделает нас сильнее и умнее. А пока вспомним олимпийский принцип (главное - не победа, а участие) и будем радоваться, что мы хотя бы не будем чужими на этом спортивном празднике. Хлеба нет, зато зрелище у нас никто не отнимет.

За кого болеем?

«Общественный контроль» приводит полный список российских атлетов на Олимпиаде-2016: 271 спортсмен в 30 дисциплинах

Бадминтон

Владимир Иванов, Владимир Мальков, Наталья Перминова, Иван Созонов

Батут

Яна Павлова, Дмитрий Ушаков, Андрей Юдин

Бокс

Адлан Абдурашидов, Миша Алоян, Анастасия Белякова, Артем Чеботарев, Виталий Дунайцев, Василий Егоров, Ярослава Якушина, Петр Хамуков, Владимир Никитин, Евгений Тищенко, Андрей Замковой

Вольная борьба

Екатерина Букина, Наталья Воробьева, Милана Дадашева, Валерия Коблова, Инна Тражукова, Анзор Болтукаев, Аниуар Гедуев, Билял Махов, Сослан Рамонов, Абдул-Рашид Садулаев

Греко-римская борьба

Ислам-Бек Альбиев, Роман Власов, Ислам Магомедов, Степан Марянян, Сергей Семенов, Давит Чакветадзе

Велоспорт

BMX: Ярослава Бондаренко, Евгений Комаров

Велотрек: Денис Дмитриев, Дарья Шмелева, Никита Шуршин, Анастасия Войнова

Велошоссе: Сергей Чернецкий, Павел Кочетков

Маунтинбайк: Ирина Калентьева, Антон Синцов

Водное поло

Мария Борисова, Надежда Глызина, Ольга Горбунова, Анна Гринева, Евгения Иванова, Эльвина Каримова, Анна Карнаух, Екатерина Лисунова, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович, Евгения Соболева, Анна Тимофеева, Анна Устюхова

Волейбол

Вера Ветрова, Ирина Воронкова, Наталия Гончарова, Елена Ежова, Ирина Заряжко, Татьяна Кошелева, Анна Малова, Дарья Малыгина, Екатерина Панкова, Ирина Фетисова, Анастасия Шляховая, Яна Щербань, Андрей Ащев, Константин Бакун, Алексей Вербов, Александр Волков, Дмитрий Волков, Артем Вольвич, Сергей Гранкин, Артем Ермаков, Егор Клюка, Игорь Кобзарь, Максим Михайлов, Сергей Тетюхин

Пляжный волейбол

Дмитрий Барсук, Екатерина Бирлова, Вячеслав Красильников, Никита Лямин, Константин Семенов, Евгения Уколова

Гандбол

Ольга Акопян, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Виктория Жилинскайте, Екатерина Ильина, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Екатерина Маренникова, Мария Петрова, Анна Седойкина, Анна Сень, Марина Судакова

Гольф

Мария Верченова

Гребля на байдарках и каноэ

Роман Аношкин, Евгений Луканцов, Кирилл Ляпунов, Илья Первухин, Василий Погребан, Илья Штокалов, Олег Жестков, Иван Штыль или Андрей Крайтор

Гребля академическая

Артем Косов, Антон Заруцкий, Никита Моргачев, Владислав Рябцев

Гребной слалом

Павел Эйгель, Марта Харитонова, Михаил Кузнецов, Дмитрий Ларионов, Александр Липатов

Дзюдо

Екатерина Валькова, Кирилл Денисов, Ирина Долгова, Наталья Кузютина, Беслан Мудранов, Михаил Пуляев, Ренат Саидов, Тагир Хайбулаев, Хасан Халмурзаев, Ксения Чибисова, Денис Ярцев, Ирина Заблудина

Конный спорт

Марина Афрамеева, Александр Марков, Инесса Меркулова, Андрей Митин, Евгения Овчинникова

Легкая атлетика

Дарья Клишина

Настольный теннис

Мария Долгих, Полина Михайлова, Александр Шибаев

Парусный спорт

Денис Грибанов, Людмила Дмитриева, Стефания Елфутина, Алиса Кирилюк, Сергей Комиссаров, Максим Оберемко, Павел Созыкин

Плавание

Виктория Андреева, Софья Андреева, Вячеслав Андрусенко, Алексей Брянский, Андрей Гречин, Евгений Дратцев, Илья Дружинин, Всеволод Занько, Данила Изотов, Евгений Коптелов, Александр Красных, Никита Лобинцев, Семен Макович, Владимир Морозов, Дарья Муллакаева, Розалия Насретдинова, Арина Опенышева, Даниил Пахомов, Александр Попков, Вероника Попова, Ярослав Потапов, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Александр Садовников, Александр Сухоруков, Григорий Тарасевич, Анастасия Фесикова, Илья Хоменко, Дарья Чикунова, Светлана Чимрова, Антон Чупков, Андрей Шабасов, Юлия Ефимова (в день открытия Игр Спортивный арбитражный суд допустил ее в Рио, но успеют ли наши чиновники справиться со всеми формальностями...)

Прыжки в воду

Надежда Бажина, Илья Захаров, Кристина Ильиных, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Екатерина Петухова, Юлия Тимошинина, Никита Шлейхер

Синхронное плавание

Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Светлана Ромашина, Гелена Топилина, Влада Чигарева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина

Современное пятиборье

Гульназ Губайдулина, Александр Лесун, Доната Римшайте

Спортивная гимнастика

Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Ангелина Мельникова, Алия Мустафина, Никита Нагорный, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Иван Стретович, Седа Тутхалян

Стрельба

Виталина Бацарашкина, Дарья Вдовина, Федор Власов, Владимир Гончаров, Кирилл Григорьян, Владимир Исаков, Сергей Каменский, Алексей Климов, Екатерина Коршунова, Денис Кулаков, Владимир Масленников, Алексей Алипов, Антон Астахов, Татьяна Барсук, Василий Мосин, Екатерина Рябая, Виталий Фокеев, Альбина Шакирова

Стрельба из лука

Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова, Инна Степанова

Теннис

Елена Веснина, Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Дарья Касаткина, Андрей Кузнецов, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова

Триатлон

Анастасия Абросимова, Александр Брюханков, Дмитрий Полянский, Игорь Полянский, Александра Разаренова, Мария Шорец

Таэквондо

Анастасия Барышникова, Альберт Гаун, Алексей Денисенко

Фехтование

Артур Ахматхузин, Вадим Анохин, Антон Авдеев, Алексей Черемисинов, Инна Дериглазова, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова, Сергей Ходос, Ольга Кочнева, Виолетта Колобова, Николай Ковалев, Татьяна Логунова, Тимур Сафин, Аида Шанаева, Любовь Шутова, Павел Сухов, Софья Великая, Алексей Якименко, Дмитрий Жеребченко

Художественная гимнастика

Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Яна Кудрявцева, Анастасия Максимова, Маргарита Мамун, Анастасия Татарева, Мария Толкачева

 

 

8307
1 комментарий
1
vbif
08.08.2016 08:21
Прогноз однобокий и не дальновидный, слабый.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...