Суббота, 25 марта 2017
Сделать стартовой


С примирением Путина и Эрдогана чеченцев в Турции ожидают экстрадиции и покушения

С примирением Путина и Эрдогана чеченцев в Турции ожидают экстрадиции и покушения

Для чеченцев в Турции наступают плохие времена. И связано это с двумя факторами. Первый – это примирение Эрдогана и Путина. А второй – последний теракт в Стамбуле, организатором которого турки считают чеченца Ахмеда Чатаева из запрещенного в России ИГ.

Причем Кавказский узел приводит мнения политолога Тогрула Исмаила, который считает, что резко возрастет процесс выдачи Москве Анкарой чеченцев, укрывающихся в Турции. С его слов, в последнее время между Россией и Турцией был обмен данными спецслужб.

"После теракта было задержано несколько десятков лиц, среди которых есть и представители Северного Кавказа. Этот фактор на данный момент более беспокоит Турцию", - отметил Тогрул Исмаил.

На вопрос, сыграет ли фактор возобновления двухсторонних отношений свою роль в вопросах экстрадиции в Россию лиц, подозреваемых в преступлениях и заявляющих при этом о своей невиновности, политолог отметил, что это маловероятно.

"Такого не может произойти. Турция является страной, где законы превыше всего. Беззакония или выдачи людей в результате политических заявлений произойти не может. Это может произойти лишь в случаях, если есть процедура, она соответствует закону и действует, не приостановлена по законодательству Турции или иным причинам и в том случае, если эти люди на территории Турции совершили незаконные действия и судебная процедура это докажет", - сказал эксперт.

Он отметил, что принципиальность в защите прав человека иногда позволяет находить бреши в законодательстве даже реальным преступникам.

"Главная сложность у нас в этом и заключается. Используя бреши в законодательстве Турции, даже некоторые члены террористических организаций... держат хороших адвокатов, в результате чего очень сложно выдворить из Турции ряд иностранных граждан.

Надо понять, что, проводя ряд некоторых законов для усиления борьбы с террором, нельзя забывать о правах граждан. Нельзя на всех смотреть, как на террористов. Нужно сделать так, чтобы в результате этой борьбы с террором не ущемлять права других иностранных и своих граждан, проживающих на территории Турции", - заключил политолог.

В декабре 2015 года Рамзан Кадыров на фоне обострения российско-турецких отношений  обвинил власти Турции в поддержке терроризма. Тогда представители чеченской диаспоры осудили позицию Кадырова, - пишет сайт.

Кадыров не случайно по горячим следам нормализации российско-турецких отношений обозначил болезненный пункт не только для него лично, но и для российской сыскной машины как таковой, - пишет сайт, уточняя, что речь идет о людях, сражавшихся в Чечне против федеральных сил.

Среди лиц, о необходимости экстрадиции которых заявил Рамзан Кадыров названы Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асламбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов.

Некоторые из запрашиваемых Кадыровым лиц уже являются гражданами Турции. При этом журналист полагает, что озвученным Кадыровым лицам может в большей степени угрожать покушение в Турции, нежели экстрадиция в Россию.

Более реалистично не то, что их начнут выдавать, а то, что на них будут происходит покушения, - пишет сайт. При этом уточняет, что не так-то легко провести ликвидацию Удугова, но отстреливать людей калибром поменьше могут.


2210
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...