Четверг, 30 марта 2017
Сделать стартовой


Федералам пришлось прессануть Хизри Шихсаидова, чтобы он стал тише воды, ниже травы

Федералам пришлось прессануть Хизри Шихсаидова, чтобы он стал тише воды, ниже травы

На сайте Кавполита вчера был размещен интересный пост с итогами расследования журналиста Марата Хайруллина, в котором автор отмечает, что удалось сделать Абдулатипову за годы своего правления, а что нет. И возможно ли, что Абдулатипова после выборов оставят в Госдуме, отстранив от власти в самой республике.

Я бы предложил ознакомиться с данным текстом внимательно и пристально с каждым абзацем и формулировкой:

"В конце июня на съезде «Единой России» лидер партии и глава правительства Дмитрий Медведев предложил включить в списки кандидатов в депутаты Госдумы 19 руководителей регионов. В Дагестане первым номером «единоросов» стал Рамазан Абдулатипов. Позже Медведев, комментируя будущее губернаторов-паровозов, заметил, что некоторые из них и вправду могут осесть в нижней палате парламента. «Это нормально, это естественно, это жизнь», - заключил он.

Останется на своем посту Абдулатипов или перейдет в Госдуму, откуда пришел руководить республикой в 2013 году? Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что вариант «мягкого ухода» из региона в парламент подойдет возрастным губернаторам, в том числе главе Кузбасса Аману Тулееву (1944 года рождения) и главе Якутии Егору Борисову (1954 года рождения).

Лидера Дагестана, которому в августе исполнится 70 лет, тоже можно отнести к группе руководителей-пенсионеров. (http://www.regcomment.ru/opinions/myagkiy-ukhod-kto-iz-gubernatorov-mozhet-pereyti-v-gosdumu/) И хотя Абдулатипов вряд ли захочет покинуть свое кресло до истечения пятилетнего срока в 2018 году, предпосылки для его перехода в парламент имеются.

Помимо основной роли – руководить регионом, как и его коллеги из более чем 80 субъектов РФ, - у Абдулатипова при вступлении в должность было и несколько других задач. Во всяком случае, об этом неоднократно заявляли эксперты. Прежде всего, главе Дагестана отводили роль «чистильщика» региональной элиты, и, действительно, за 3,5 года его правления ряды влиятельных кланов и групп оказались прорежены. За решеткой – экс-глава Махачкалы Саид Амиров, получивший в 2015 году пожизненный срок за терроризм.

В международном розыске с 2015 года – экс-глава Пенсионного фонда и экс-депутат регионального парламента Сагид Муртазалиев, тоже обвиняемой по тяжелой статье Уголовного кодекса РФ – финансирование терроризма. Признан виновным в мошенничестве и отправлен на пять лет в колонию бывший зампред правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, ожидает суда по ряду коррупционных статей бывший вице-премьер республики Абусупьян Хархаров.

Наконец, тише воды, ниже травы с лета прошлого года ведут себя глава территориального ФОМС Магомед Сулейманов и спикер Народного собрания республики Хизри Шихсаидов. Первого приструнил сам Абдулатипов, заявив о недоверии ему с трибуны Народного собрания. Второго прессовали федеральные силовики – через арест сына, главы Буйнакского района. И если главными фигурами кланов и групп влияния в республике занимались федеральные силовики, то кадровые перестановки в городах и районах Абдулатипов проводил лично.

В результате он чуть было не спровоцировал в 2014 году международный скандал из-за решения об отставке главы Дербентского района, этнического азербайджанца Курбана Курбанова. На грани срыва из-за кадровых просчетов Абдулатипова оказался праздник общероссийского уровня – 2000-летие Дербента в 2015 году (за месяц до мероприятия город остался без руководителя – глава Дербента Имам Яралиев из-за разногласий с Р. Абдулатиповым вынужден был подать в отставку).

Наконец, в результате решения Абдулатипова, который в 2015 году поддержал выдвижение на очередной срок в главы Буйнакска набившего оскомину жителям Гамзата Гамзатова, на выборах в городское собрание мандаты депутатов получили дети местных князьков и примазавшиеся к ним «общественники» - под видом представителей «Партии ветеранов России». Ситуация в городе оказалась дестабилизирована на годы вперед – до очередных выборов, по всей видимости.

Еще одна миссия, которая возлагалась на доктора философии и экс-ректора Московского института культуры Абдулатипова, было «окультуривание» республики, ее молодежи. Что сделал глава? Он провел через Народное собрание новый гимн республики, что вызвало большие споры среди дагестанцев. Открыл Театр Поэзии в Махачкале, куда в качестве посетителей загоняют теперь школьников и студентов.

Обещал построить Прикаспийский университет – «кустовой» для республик СКФО и соседних стран по другую сторону Кавказского хребта. (Но пока его нет даже в проекте, в бумажном варианте.) Из успешного у Абдулатипова, как ни удивительно, - компьютерный проект «Школы будущего», который несколько лет назад мы подвергали жесткой критике.

По нашим данным на тот момент, в республике было заведено уголовное дело в отношении чиновников Минобразования и владельцев фирмы, которая в рамках заключенного с министерством госконтракта должна была поставить учебно-цифровые комплексы в 473 школы, а поставила только в 47. Мы тогда говорили о связи этого дела с Магомедом Мусаевым – исполнительным директором Стратегического совета при главе Дагестана, зяте Абдулатипова.

Позже стало известно, что Мусаев, напротив, курировал проект и был заинтересован в его 100-процентной реализации. По последним данным, уголовного дела заведено не было, проект был реализован. Факт остается фактом – я как автор своего расследования оказался не прав здесь. И поэтому приношу Магомеду Мусаеву свои извинения – к сожалению не всегда наши источники нам дают достоверную информацию.

Однако успехи культурного воспитания молодежи главой Дагестана поставил под сомнение молодой борец Саид Османов, который минувшей весной приехал на соревнования в соседнюю Калмыкию и осквернил статую Будды. Дело спортсмена сейчас слушается в горсуде Элисты.

Впрочем, «миссионерская деятельность» Абдулатипова вещь все же субъективная, имеет свои плюсы и минусы. Другое дело – «успехи» республики в экономике, а они – скромнее не бывает. Дагестан остается не просто дотационным регионом, в 2016 году он получит помощь из федеральной казны в размере 46,7 млрд рублей. Это не только самая большая сумма на Северном Кавказе, но и вообще в стране.

Огромных денег люди на местах не видят, хотя и принято говорит, что «Россия кормит Кавказ». Взять хотя бы свежие данные о качестве жизнь населения, – исследования РИА «Рейтинг» по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года. В этом рейтинге Дагестан на предпоследнем, 84 месте. У семей с двумя детьми после минимальных необходимых расходов в качестве свободных средств остается… 2,3 тыс. рублей.

Поэтому уйдет или не уйдет Абдулатипов «по мягкому» это большой вопрос – судя по всему еще не все задачи выполнены".

3982
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...