Воскресенье, 26 мая 2019

«Вовлечение путем сотрудничества» - инициатива с выгодой лишь для Грузии

«Вовлечение путем сотрудничества» - инициатива с выгодой лишь для Грузии
По данным аналитиков и согласно докладов представителей грузинских властей, стратегия «Вовлечение путем сотрудничества» пользуется большим спросом среди жителей республик Абхазия и Южная Осетия. Однако реальная картина выглядит совсем иначе, и об этом говорят жители Абхазии, которые по разным причинам попытались воспользоваться обещанными льготами.
Для начала хотелось бы отметить, что из большого заявленного перечня льгот, услуг и тому подобного, на деле, и то частично, было реализовано лишь медицинское обеспечение. Потому что за 9 лет существования программы в Грузии было построено всего лишь 2 медцентра, медицинское обслуживание в которых предполагает льготные условия для абхазов и осетин, но воспользоваться им не всякий сможет. Бесплатная операция не предполагает отказа от дорогостоящего обследования, а также послеоперационного ухода. К тому же услугами «для абхазов» очень успешно пользуются жители Грузии, что создает большие очереди ввиду отсутствия расширенного штата специалистов и растраты выделенных денег на «своих».
Известно, так же что за время функционирования медцентра, с момента его открытия, в него обратились всего около 400 человек. Согласитесь, цифра ничтожная, но СМИ говорят об этом так, как будто для абхазов это была единственная возможность получить квалифицированную медицинскую помощь во всем Закавказье.
Но на самом деле все обстоит иначе...
Например, в Абхазии, при поддержке Федерального медико-биологического агентства России, в ближайшие две-три недели будет проводиться диспансеризация всего населения.
К вопросу оказания медицинских услуг абхазам и осетинам на территории Грузии, не стоит забывать о функционирующей на окраине Тбилиси под эгидой США биологической лаборатории имени Ричарда Лугара, которая с 2011 года проводит исследования по получению патогенных микроорганизмов для избирательного воздействия на различные этнические группы. Сейчас, после ряда скандалов ее формально переподчинили грузинскому Национальному центру по контролю заболеваниями. Однако, даже в самой Грузии все прекрасно отдают себе отчет, что контроль над лабораторией полностью остается у США.
Таким образом, грузинская стратегия под предлогом «гуманитарного воссоединения» с Абхазией и Южной Осетией, в принципе, хотя и в ограниченном режиме, но работает. Вот только ли по заявленным целям и направлениям? Так как все, что Грузия пытается реализовать по западным лекалам «во благо» восстановления «своих территорий», в конечном итоге терпит крах.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
430