Воскресенье, 26 мая 2019

Обращение к общественности Ингушетии и федеральному центру

Обращение к общественности Ингушетии и федеральному центру

Конгресс карачаевского народа с тревогой наблюдает за событиями, разворачивающимися в братской Ингушетии. С болью в сердце и с сопереживанием мы наблюдаем за тем, как ситуация, складывающаяся в связи с мирными акциями протеста населения, начавшимися из-за изменений границ республики, перерастают местами в противостояние с органами правопорядка, стянутыми сюда с других регионов.

     Мы - народы, которые в свое время в полной мере несправедливо испытавшие на себе всю мощь репрессивной машины «сталинского режима» и бок о бок прошедшие годы депортации в Средней Азии и Казахстане, как никто понимаем друг друга и обязаны в такой ситуации выражать друг другу свою поддержку, призывать к выдержке и многовековой мудрости братского ингушского народа.

       Есть вопросы, которые соседствующие народы должны решать между собой и куда больше никто не имеет права вмешиваться, а есть еще много вопросов, которые мы, кавказские народы, можем и должны решать сообща. В том числе добиваться прямых выборов глав регионов, самим определять принцип формирования парламентов и всех уровней власти наших республик. Тем более, что это право, как и наше право на самоопределение и государственное устройство нам гарантируется международным правом, а также Конституциями Российской Федерации и наших республик. Мы должны добиваться права решать животрепещущие вопросы наших регионов на общенародных референдумах, тем более, что это не противоречит ни федеральному законодательству, ни  законодательству субъектов, ибо мы являемся составными частями одного большого демократического и правового государства. Кроме того, мы можем и должны мирными и цивилизованными методами добиваться полного исполнения федерального закона «О реабилитации репрессированных народов», очень важные положения которого, так и не были до конца исполнены, вследствие чего наши многострадальные народы до конца не реабилитированы и по сей день, что вызывает напряжение в обществе.

       Сегодня ингушский народ являет собой пример сплоченности, мудрости и неуклонности в защите своих конституционных прав для всех нас. Дорогие братья, призываю вас и дальше соблюдать выдержку, проявлять мудрость и не поддаваться на провокации кого бы то ни было. Мы очень надеемся на то, что политическое руководство Ингушетии, а также федеральный центр проявят мудрость и найдут в себе силы на то, чтобы прекратить политические репрессии в отношении активистов мирного протеста в Ингушетии.

      Надо искать выходы из этого кризиса, и в этом контексте народная дипломатия — важнейший инструмент, ведь  Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал  необходимость развития общественной (народной) дипломатии, как одно из приоритетных направлений общественно-политической жизни в стране.

     Поддержание межнационального согласия и народная дипломатия в России и на Северном Кавказе в особенности, имеют тысячелетнюю историю и являются неотъемлемой частью национального кода, служащего достоянием народов Северного Кавказа.  Поэтому именно представители народов Северного Кавказа, как приверженцы многовековых канонов в этом направлении, могут продвигать свой опыт по гармонизации межэтнических отношений и на отношения между федеральным центром и народом Ингушетии. Эту работу  успешно могут выполнить компетентные представители федерального центра и этнокультурные объединения, взяв за основу компромисса строгий и справедливый учет интересов обеих сторон.

    Мы, Конгресс карачаевского народа, со своей стороны готовы оказать всяческое содействие для построения мирного диалога между обеими заинтересованными сторонами.

    С пожеланиями мира и благополучия вам и вашим семьям,

Председатель  МОД «Союз репрессированных народов России»,

Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»     Къады хаджи Халкечев

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
278