Вторник, 21 мая 2019

От кого Грузия собирается «обороняться», если сама создает угрозу?

От кого Грузия собирается «обороняться», если сама создает угрозу?
В соответствии с изменениями в конституцию Грузии, вошедшими в силу после президентских выборов, Вооруженные силы страны были переименованы в Силы обороны. Теперь Силы обороны Грузии нацелены увеличение взаимодействия с НАТО и тем самым продолжить переход на их стандарты. За сменой названия скрывается очередной этап реформирования грузинской армии, в котором основной упор сделан на развитие возможностей противовоздушной обороны.
В Грузию уже доставлены многодиапазонный радар средней дальности «Ground Master GM200» и радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей «Ground Master GM403», а также боевые машины израильского зенитного ракетного комплекса «Спайдер» и французские зенитные ракетные комплексы «Мистраль».
А в текущем году грузинское МО приступило ко второй фазе закупок элементов ПВО, в частности в рамках подписанного контракта французская промышленная компания «Thales» осуществит поставку «систем управления и контроля противовоздушной обороны».
Министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что указанная ПВО в перспективе даст возможность интегрироваться в Объединенную систему противовоздушной обороны НАТО.
Анонсированная программа по переходу Сил обороны на стандарты НАТО, участие в различных международных миссиях являются ширмой, за которой идет планомерный процесс модернизации армии, повышения боеготовности и мобильности подразделений, закупки новейшего вооружения.
Какую же реальную цель преследует руководство Грузии, проводя реформу вооруженных сил, тратя огромные финансовые средства, часть из которых взято в кредит у международных банков?
Активную работу по реорганизации вооруженных сил Грузии не оставил без внимания начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, заявив, что своими действиями, при тесной поддержке стран Запада, грузинские власти создают предпосылки для обострения обстановки в регионе.
Ответ на вопрос, против кого вооружается Грузия, можно найти в основных концептуальных документах, определяющих параметры системы национальной безопасности страны. Это «Концепция национальной безопасности Грузии», «Документ оценки опасностей Грузии», «Национальная военная стратегия Грузии» и «Стратегический обзор обороны за 2017-2020 гг.».
Во всех документах главными врагами Грузии названы Россия, Южная Осетия и Абхазия, а главной проблемой является восстановление «территориальной целостности страны». В отчете СГБ Грузии за 2017 г. «главной угрозой для грузинского государства» и «главным вызовом» для грузинских спецслужб названа «оккупация территории Грузии и присутствие в оккупированных регионах вооруженных сил РФ».
Усиленно вооружаясь, Грузия сама является угрозой для мира и стабильности на Кавказе, а Российская Федерация лишь обеспечивают безопасность жителей Южной Осетии и Абхазии. Но Тбилиси не хочет смотреть правде в глаза, а прячется за ширмой лозунгов об «оккупированных территориях».

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
478