Среда, 26 июня 2019

Дорога в новую жизнь или сомнительные предложения Грузии

Дорога в новую жизнь или сомнительные предложения Грузии
Правительство Грузии, приняло решение упростить процедуру получения грузинского гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии. Инициатива принадлежит Министерству по примирению в рамках грузино-европейской программы «Вовлечение без признания». По мнению грузинских властей, данная процедура – это «дорога в новую жизнь», так как это даст возможность безвизового въезда в Европу.
 
В связи с этим глава МИД РЮО Дмитрий Медоев заявил, что документ направлен не на улучшение жизни населения республик, а на освоение средств очередного проекта, навязанного западом. Тем самым показать международным организациям имитацию бурной деятельности.
А по оценке первого заместителя руководителя Администрации Президента РЮО Алана Джуссоева, эта процедура является «примитивной мотивацией», которая не решит проблем граждан Абхазии и Южной Осетии.
 
Ранее Грузия уже давала осетинам и абхазам грузинские паспорта без гражданства, но так как это предложение осталось невостребованным, сейчас они пытаются заманить безвизовым въездом в Европу.
 
Данная инициатива совсем не демонстрирует готовность Тбилиси к мирному диалогу, реальные шаги Грузии указывают лишь на противоположные намерения. Как со стороны Запада, так и со стороны Грузии, кроме заявлений об «оккупированных территориях», ни о чем конкретном речь не ведется. Грузия стремительно вооружается, активно интегрируется в НАТО, отказывается подписывать документ о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии и даже на словах не намерена отказываться от обвинений России в оккупации Республик.
Однако альтернативы налаживанию прямого и равноправного диалога Тбилиси с властями Абхазии и Южной Осетии не просматривается. И пока он не будет начат, любые «мирные инициативы» не найдут положительного отклика у тех, кому они формально адресованы.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
178