Воскресенье, 18 ноября 2018

Что нужно от Грузии европейскому Хану?

Что нужно от Грузии европейскому Хану?
Грузия
В давно забытую Европой и «вечно стремящуюся» в Европу Грузию опять зачастили эмиссары ЕС разного уровня.
Так, 3 сентября, почти сразу после Меркель, в Грузию прибыл  с двухдневным визитом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, чтобы принять участие в торжественном открытии первой в странах программы ЕС «Восточное партнерство» Европейской школы.
По информации пресс-службы правительства, школа позволит ученикам из шести стран партнерства получить образование бакалавра высокого уровня, а также международный диплом по европейским исследованиям. Европейская школа «Восточного партнерства» на первом этапе разместится на базе частной школы «Новая школа» в Тбилиси, согласно выбору Еврокомиссии и министерства образования и науки Грузии. Учеников выберут из шести стран «Восточного партнерства» на основе конкурса. К учебному году 2018-2019 уже отобрали 30 учащихся.
Получается, из шести стран всего по пять человек. Видно, не всем нам суждено стать партнерами с Европой – конкурс очень большой. Нашим детям – детям простых грузин, уж точно туда не попасть. А вообще, чего засуетились и заволновались европейцы – знаете? Да потому что  до сих пор ни одна из амбициозных целей проекта не выполнена. Наоборот, вместо вытеснения России с постсоветской периферии, политика ЕС, вместо намеченного ранее, привела к росту российского влияния в странах Восточной Европы – членах Евросоюза. Президент Чехии Милош Земан, часто говорящий то, о чём другие европейские политики только начинают с ужасом задумываться, заявил еще во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи в 2017, что в среднесрочной перспективе «либо Россия должна вступить в ЕС, либо ЕС придётся вступить в Россию». В изменившейся геополитической ситуации «Восточное партнёрство» повторяет судьбу ГУАМ, который вроде бы существует, но никак себя не проявляет. Как раз когда рождалось «Восточное партнёрство» проходили последние саммиты, пытавшиеся вдохнуть жизнь в ГУАМ, но по сути выполнившие функцию похорон этой организации.
В ходе визита еврокомиссар Хан на вопрос о будущих выборах президента Грузии заявил, что «Европа не вмешивается в свободный выбор людей» и призвал нашу молодежь воспользоваться этой демократической возможностью и обязательно пойти на выборы. Возникает вопрос: а почему же он тогда так долго о нас не беспокоился, а тут вдруг приехал почти под самые выборы?
И вообще что-то происходит, потому что они едут не только в Грузию: не успела с Кавказа уехать Меркель, как прилетел в Грузию Хан, а  после него в Баку и Ереван приедет Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. К нам, понятно, для чего: открыть первую в «Восточном партнерстве» школу, настроить на демократические выборы и заодно разнюхать, за кого будем голосовать. Гремингер же едет, наверное, чтоб поучаствовать в разборках карабахского конфликта и не дать России самой все там мирно улаживать. Опомнился только через год после своего избрания на должность и решил сам все посмотреть. Вовремя!?
А может, они после недавнего договора по ресурсам Каспия, куда их вообще не допустили, поняли наконец как важен для них не только Ближний Восток, но и Кавказ с Каспийским регионом, и пытаются хоть что-то здесь урвать, пока американцы все не прибрали к рукам. Ведь ни для кого не секрет, что во время кавказского тура больше всего интереса у Меркель было именно к Азербайджану и, в частности, к строительству газопровода между Туркменией и Азербайджаном, который создает перспективу выхода туркменского газа на европейский рынок.
Согласимся, что у стран Кавказа меньше поддержки со стороны Запада, чем у географически более везучих стран, но зато в этой отдаленности у нас сохраняется возможность самим всегда определять свое геополитическое направление исходя из складывающейся обстановки. Грузия – не центр мира, и решение наших проблем никогда не будет приоритетом номер один для американских и европейских лидеров.
Нашей политикой должно быть максимальное использование минимальных шансов, и на визит Меркель следует смотреть именно с такой перспективы. В германском обществе очень сильно так называемое «отношение к России с пониманием» (Russlandverstehen). Люди этого настроя обоснованно обвиняют США в существующем кризисе между Россией и Западом. Мы должны меньше ждать резких антироссийских заявлений Ангелы Меркель, которые должны порадовать нас.
И еще: раз они так засуетились, значит что-то назревает, и они хотят с этого что-то поиметь. Так может, нам пора получить от Европы причитающуюся нам матпомощь как союзникам и добросовестно выполняющим свои обязательства. Так вот уже пишут, что пошел все-таки долгожданный транш из Европы. Европейский Союз выделит Грузии 45 миллионов евро на покрытие финансовых нужд, а также поддержку реформ в сфере экономики,  говорится в сообщении на сайте Европейской комиссии. «Грузия показала сильное и прочное стремление к экономическим реформам, которое последовательно поддерживается Европейским Союзом. Это соглашение охватывает политические меры, которые помогут грузинской экономике стать более устойчивой, сильной, а также инклюзивному росту на благо граждан», – заявил недавно еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.
Убираем красивые и умные слова «инклюзивный рост» и оставляем «на благо граждан». Во-первых, думаю надо нам побыстрее и посильнее откусывать от европейских друзей, пока они опять не передумали, и пока мы для них хоть как-то интересны, и пока нас хвалят. А во-вторых, народу нужно внимательно проследить, особенно в ходе предвыборной суматохи, чтобы деньги действительно были потрачены наконец-то «на благо граждан», а не на очередные антироссийские ракеты и стрелялки.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
952