Суббота, 18 августа 2018

Недостойные участники «Достойного партнера-2018»

Недостойные участники «Достойного партнера-2018»
Интересно продолжать наблюдать, как Армения и Азербайджан унизительно пытаются усидеть на двух стульях одновременно, стремятся успеть везде показать свою роль и соучастие. И те, и другие в последние дни принимают участие как в натовских военных учениях «Достойный партнер-2018» в Грузии (1-15 августа), так и в международном танковом биатлоне в подмосковном Алабино (28 июля-11 августа), где наши танкисты, кстати, даже вышли в полуфинал и примут в нем участие 8 августа.
Но ведь очевидно, что если российские военные игры все же имеют более мирную, военно-спортивную направленность, и в них принимает участие полмира, то у учений НАТО, собравших кучку союзников, ярко выраженные антироссийские цели. Ереван, являющийся членом ОДКБ, представлен на этих учениях всего четырьмя офицерами. Но это ничего не меняет в глазах России. Неужели нам так важно было срочно посылать всего лишь четырех офицеров. Тогда лучше б вообще никого не посылали, и проблем во взаимоотношениях с Москвой было бы гораздо меньше. Фактом остается то, что Армения принимает участие в военных учениях НАТО, которые уже, соответственно, оценены МИДом России, заявившим, что у него «вызывает сожаление, что под различными предлогами в это сомнительное мероприятие были вовлечены соседние с Грузией страны», и что «настоящая задача этих учений — проецирование силового давления на Абхазию, Южную Осетию и Россию». Самое неприятное то, что в действительности на этих учениях мы вместе с Азербайджаном разворачиваем ружья в сторону своего единственного партнера в регионе, искренне заинтересованного в мирном урегулировании карабахского конфликта и сохранении мира на Южном Кавказе.
Поэтому Россия, проводя сейчас ответные масштабные учения в Абхазии, в которых участвуют не только мотострелковые подразделения, но и морская пехота Черноморского флота, имеет, например, полное моральное право начать и учения российской военной базы в Гюмри с выдвижением ее в сторону Грузии, заявив, как и НАТО, что делает это лишь в целях обеспечении региональной безопасности. Сможем ли мы после этого на нее обижаться?
Неужели не видно, что стратегической целью США и НАТО является убрать из Армении не только российскую военную базу, но и российских пограничников, помогающих нам в обеспечении безопасности границ с Ираном и Турцией. По-моему, такие цели могут ставить только враги армянского народа.
Что касается тесно взаимосвязанной с вышесказанным внешней политики нашего нового премьер-министра Пашиняна, то нас уверяют, что она как всегда «сбалансирована и многовекторна». Но у всех создается реальное ощущение, что уж слишком она «многовекторна», и что пора уже руководству окончательно определиться. Ведь если внешняя политика становится слишком многовекторной, то ее суммарный вектор либо не приведет никуда, либо рано или поздно замкнется на стартовой точке, даже не сдвинув страну с места. Но нам пока остаётся только продолжать лицезреть не имеющего никакого конкретного видения перспектив республики Пашиняна, декларирующего на всех прозападных и пророссийских мероприятиях, что Армения «за все хорошее против всего плохого».


Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
841