Суббота, 18 августа 2018

Грузия: остатки свободы в обмен на канабис

Грузия: остатки свободы в обмен на канабис
Запрещать курить марихуану - это значит мешать «свободному развитию личности», решил Конституционный суд Грузии и своим решением от 30 июля легализовал потребление этого легкого наркотика в стране. С этого момента у нас отменены любые санкции за употребление канабиса, а лидеры партии «Новый политический центр - Гирчи» празднуют победу в затянувшейся тяжбе с грузинским парламентом. Дожились!
 
Трудно требовать понимания от ликующего обывателя, для которого «свободное развитие личности» заключается в возможности всегда и везде расширять свое узенькое сознаньице через задымление его марихуаной. Но все-таки расскажу, как еще в 2013 году, когда я смотрел в тбилисском кинотеатре американскую комедию «Большая свадьба», я увидел, как такие пожилые и солидные голливудские звезды, как Роберт де Ниро и Сьюзен Сарандон вынуждены были по сюжету фильма пошло и унизительно  курить где-то в закутке марихуану на свадьбе своего сына, при этом счастливо хихикать как идиоты и вспоминать свою хиповую молодость. С тех пор подобные эпизоды я отмечал во многих порождениях Голливуда.  Но тогда я ужаснулся от того,  что это показывают в грузинских кинотеатрах и очень удивился, что это пропустила на экраны цензура. Я успокоил себя тем, что у них наркотики, секс и рок-н-ролл положено внедрять в американское общество через кинематограф, а пожилым актерам просто нужно подзаработать.  Но не подумал, что уже тогда западники, и в частности американцы, постепенно готовили наш социум к признанию и принятию этой гадости как одного из подарков «свободолюбивой» демократии.
 
Тогда подобное в нашем обществе казалось абсолютно невозможным, и я окончательно успокоился . Однако, события развивались очень быстро и плоды этой многолетней активной пропаганды мы увидели, когда в Тбилиси в мае этого года бесстрашно и нагло качали права обиженные полицией наркоторговцы и потребители этого дерьма из ночных клубов, а также активисты движения «Белый шум». Одновременно мы лицезрели новые картинки для нашего подсознания: в сети сын Бидзины Иванишвили решительно пел рэп в защиту потребления наркотиков.
 
Американцы – ребята очень старательные, и недавно, с 23 июня по 8 июля, провели опрос грузинского общества (2,4 тысячи человек) через Американский национальный демократический институт (NDI). Они выяснили, что 74% жителей Грузии выступают против легализации наркотиков, 18% граждан Грузии поддерживают легализацию марихуаны, а 8% не знают, как реагировать.  Но это не останавливает американских социологов – их дело готовить общественное мнение к новым изменениям в законодательстве, менять общественное сознание, прощупывать настроения.
 
Больше всего в стране пострадает молодежь. Потому что, если у среднего поколения еще с советских времен действуют антинаркотическая прививка и отвращение, то ей, бедной, уже не с чем сравнивать доставшуюся реальность, в которой активно навязывается американский образ жизни и так называемые «блага и свободы» европейской цивилизации.  
 
Поражает то, что это прививают грузинам, которые исторически отличались культурой и красотой пития вина, и которым не нужно было много даже этого самого вина, чтобы отдохнуть и расслабиться, а если мы чуть перебарщивали, то всегда вели себя достойно (как говорится, «умели пить»). Так неужели грядут времена, когда на наших застольях вместо того, чтобы наслаждаться прекрасными тостами, шутками и танцами, мы будем слушать бешеный хохот обкуренных канабисом, а по углам будут мрачно прятаться нюхачи кокса и героинщики со шприцами. Боюсь, что к этому все и идет. Все превращается в «Большую американскую свадьбу»...
 
Потеря грузинским обществом воли, адекватного и объективного восприятия реальности, а самое главное - национальной идентификации (так как употребляющий наркотики, даже не самые тяжелые, уходит от окружающей реальности и сосредотачивается в основном на внутренних физических и эмоциональных ощущениях) – вот главные последствия нынешней безответственной политики нашего руководства, которые позволят Штатам и ЕС еще легче нами управлять.
 
Некоторые «шутят»: а может это все политика по привлечению к нам большего числа туристов из соседних стран региона, которым теперь не нужно будет ехать расслабляться в ту же Голландию, где полностью легализована марихуана? Может, вам нравится и такая унизительная версия  Грузии в качестве страны-отстойника для наркоманов? Лично мне – тоже нет!

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
329