Среда, 18 июля 2018

Обращение КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович! 

На территории Карачаево-Черкесской республики расположено старейшее культурное учреждение региона РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный музей заповедник им. М.О.Байчоровой», созданный многими поклонениями историков-краеведов для сохранения исторического и культурного прошлого данного края. 

В этих же целях, Постановлением Совета министров РСФСР от 28.01.1988 года, №35 Карачаево-Черкесский областной краеведческий музей был преобразован в историко-культурный и природный музей-заповедник. Благодаря этому в структуру музея-заповедника были включены такие архитектурно-археологические объекты как: Нижнее-Архызский архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв., (Столица Алании-город Маас), Шоанинский архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв., Сентинский архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв., на территории, которых находятся пять древнехристианских храмов в Российской Федерации (предки карачаевцев – аланы, в указанный период исповедовали христианство). 

На сегодняшний день, тревогу вызывает тот факт, что руководство Карачаево-Черкесии разрушило структуру музея заповедника (Распоряжение министерство имущественных и земельных отношений КЧР от 26.04.2018г.) путем изъятия вышеуказанных объектов в казну Карачаево-Черкеской Республики. 

Пять объектов: Сентинский храм, Шоанинский храм, Северный храм, Средний храм, Южный храм изъяты у РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей заповедник имени М.О. Байчоровой» и переданы на баланс и оперативное управление Карачаево-Черкесскому республиканскому государственному бюджетному учреждению «Аланский древнехристианский центр на Северном Кавказе» (Указ Главы КЧР от 28.07.2017 года №179, «О создании Карачаево-Черкесского республиканского государственного бюджетного учреждения «Аланский христианский центр на Северном Кавказе» и Указ Главы КЧР от 06.04.2018 года №39, о переименовании в «древнехристианское»). 

Все эти действия проводятся в нарушение законов РФ и на фоне протестных выступлений научного сообщества и общественности Республики. Этого следовала ожидать, учитывая тот факт, что из существующих более чем ста музейных учреждений в России, имеющих статус музея-заповедника, только Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей заповедник подвергся «расчленению». И сделано это теми людьми, которые призваны защищать и содействовать сохранению и развитию культуры и объектов культуры в регионе. 
Уважаемый Владимир Ростиславович, обращаемся к Вам, не только как к Министру культуры РФ, но и как к профессионалу в области истории и культуры России, и просим принять меры в детальном изучении происходящего и дать профессионально-правовую оценку передачи объектов культурного наследия из состава музея-заповедника в другое учреждение. Мы выражаем надежду, что вы окажете содействие в возврате данных объектов в структуру музея-заповедника.

Председатель 
КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" 
К.Н.Халкечев

Аналогичные официальные письма были направлены:

Михаилу Борисовичу Пиотровскому - советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор. С 1992 года — директор Государственного Эрмитажа. Член Президиума Российской академии наук. Президент Союза музеев России.

Николаю Андрееевичу Макарову - советский и российский археолог и историк, академик Российской академии наук , директор Института археологии РАН
 
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
508