Суббота, 22 сентября 2018

Армения только за мирное урегулирования конфликта в Карабахе

Армения только за мирное урегулирования конфликта в Карабахе
Стало известно, что карабахский вопрос включен в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке с 18 по 30 сентября 2018 года.
 
 
Тем не менее, нельзя игнорировать нынешнее активное обсуждение возобновления военных действий в Арцахе.
 
 
Основанием для пессимистических прогнозов служит отсутствие переговоров по статусу Арцаха в течение длительного времени и определенное ужесточение позиций сторон. Из-за внутриполитических событий в начале года в переговорах на высоком уровне была пауза, и предполагалось, что они возобновятся сразу после формирования аппарата правительства в Азербайджане и Армении. Но, чудо не свершилось.
 
 
С приходом к власти нового руководства в Армении была подписана программа, в которой официально закреплено, что Республика Арцах, в качестве основной стороны конфликта, должна иметь решающий голос и участвовать в реальном и длительном процессе мирного урегулирования. Поскольку Азербайджан выступает категорически против реализации данного требования, переговорный процесс, к сожалению, в очередной раз зашел в тупик. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что требование об участии в переговорах представителей Арцаха должно носить не ультимативный характер. Необходимо делать упор на увеличение продуктивности и ускорение процесса мирного урегулирования.
 
 
Однако важным месседжем нового руководства в контексте переговоров по Карабаху является то, что Армения привержена исключительно мирному урегулированию проблемы при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а так же необходимости формирования способствующей миру атмосферы.
 
 
 
В целом, отмечается, что в условиях текущего перераспределения позиций армянская сторона опирается на дипломатические и политические средства, в качестве носительницы демократических ценностей, а Азербайджан руководствуется лучшими традициями тоталитаризма - танки, ракеты, внешний враг, лидер-всеспаситель, тяжелая пропаганда.
 
 
Примечательно, что с приходом к власти Николы Пашиняна рупор азербайджанской пропаганды не замолкает, и с каждым днем все больше выпускает разнообразные вбросы, нацеленные на внушение мысли о том, что Россия поможет Азербайджану "вернуть" Нагорный Карабах, потому что Азербайджан якобы является ЕДИНСТВЕННЫМ (смешно) НАДЕЖНЫМ (еще смешнее) союзником на Южном Кавказе.
 
 
Хочется напомнить Баку, что Москва не только остается стратегическим партнером Армении, но и исторически выполняет функцию налаживания диалога и обеспечения взаимопонимания между различными народами и религиями. Кремль не будет принимать участие в милитаристских авантюрах Алиева, особенно в ситуации неразрешенности конфликтов в Украине, Грузии, вовлечения в Сирию.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
423