Среда, 18 июля 2018

Цель – выбраться из кризиса

Цель – выбраться из кризиса
Периодические опросы общественного мнения в Грузии, стабильно свидетельствуют о неуклонном падении рейтинга «Грузинской мечты», снижении доверия к правительству и проводимой им политике. И хотя представители правящей партии традиционно продолжают обвинять американские организации в проведении в Грузии интересов Михаила Саакашвили и его соратников, эти исследования в определенной мере все же отражают общественное мнение.
 
После отставки премьера правительство Грузии сделало еще один неожиданный шаг. Парламентом был представлен, а затем утвержден состав временного, переходного правительства, которое возглавил 35-летний Мамука Бахтадзе, ранее занимавший пост министра финансов, а до этого возглавлявший администрацию «Грузинской железной дороги». Его устами «Грузинская мечта» огласила свою новую инициативу: назначение правительства сроком на три недели, с тем чтобы подготовить коренные изменения в составе, структуре и функциях кабинета министров, а затем утвердить уже реформированное постоянное правительство.
 
Для грузинского общества не меньшим сюрпризом стал и следующий шаг правящей партии по реорганизации кабинета министров и вызвавший протест не только у оппонентов нынешней власти, но и у многих ее сторонников и соратников.
 
Особенно возмутило общественность и оппозицию решение о ликвидации министерства по делам беженцев, так как, по мнению оппонентов, этим решением правительство Грузии как бы дает знать мировому сообществу о том, что проблемы вынужденных переселенцев в стране больше нет. И все связанные с беженцами вопросы теряют свою актуализацию на международной арене. Хотя к деятельности министерства у грузинского общества и у самих беженцев имелось немало претензий, ликвидацию структуры и перераспределение ее функций между несколькими министерствами оппозиция и сами беженцы считают неправильным и нецелесообразным шагом.
 
Еще одним непопулярным и возмутившим оппонентов решением стало объединение министерств культуры и образования, что, по мнению оппозиции, приведет эти сферы к еще большему кризису и запущению. Заявления инициативного премьер-министра Мамуки Бахтадзе, что единое руководство сферами образования, культуры, спорта и молодежи будет способствовать более гармоничному развитию общества и воспитанию подрастающего поколения, оказались для критиков действий властей неубедительными. Против этого решения выступил и ряд депутатов парламента от «Грузинской мечты», которые уже заявили, что данный проект реорганизации правительства они не поддержат.
 
На первый взгляд, хаотичные и непонятные шаги нынешней власти, которые курирует и направляет Бидзина Иванишвили, независимые эксперты рассматривают как усиленные попытки «Грузинской мечты» выбраться из кризиса, в который ее завела собственная политика и направленные на ослабление нынешней власти действия основной ее оппозиции.
 
О том, насколько эффективными с точки зрения поднятия рейтинга окажутся эти меры в преддверии президентских выборов, покажут дальнейшие действия уже реорганизованного правительства, а также очередные исследования общественного мнения, которые, вероятно, перед выборами в нужном ключе представят населению Грузии зарубежные исследовательские организации.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
279