Суббота, 22 сентября 2018

Очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось 30 июня в Турции

Очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации состоялось 30 июня в Турции
Участники заседания МЧА в Турции
 В очередном заседании МЧА  приняли участие представители черкесских объединений Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы, а также Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского, Краснодарского краев, также были приглашены руководители Хасэ, входящих в состав КАФФЕД (Федерация кавказских общественных организаций в Турции). 
Перед заседанием большая делегация побывала в мавзолее основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и возложила венок к его могиле. Церемонии в усыпальнице Аныткабир обычно проводятся только в связи с общегосударственными праздниками или другими событиями высшего уровня, однако в Турции проживает 7 миллионов черкесов, и для третьей по численности нации в день заседания Совета Международной Черкесской Ассоциации было сделано особое исключение. Президент МЧА Х.Х.Сохроков также оставил запись в книге почетных гостей.
На заседании совета обсуждались вопросы о деятельности Федерации кавказских общественных организаций в Турции, о положении черкесов в Сирии и мерах помощи соотечественникам, пребывающим в РФ, об обучении зарубежной черкесской молодёжи в вузах РФ, об унификации адыгского алфавита, создании архива МЧА, об организации приема на отдых детей соотечественников в детские оздоровительные лагеря в Республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, о подготовке и проведении XII Конгресса Международной Черкесской Ассоциации и многое другое.
В рамках заседания Совета МЧА чествовали Аслана Хатко (Ары), одного из основателей самой крупной черкесской организации в Турции КАФФЕД. Президент МЧА Хаути Сохроков и руководитель КАФФЕД Яшар Хагундоко (Асланкая) выразили старшему слова благодарности и вручили Почетную грамоту и высшую награду МЧА.
Само заседание Совета проходило в черкесском ауле, в 40 километрах от Анкары, который носит название Нарт-Кала. Построенный по типу коттеджного поселка, он сегодня в основном используется жителями для дачного отдыха и родового места компактного проживания, где сохраняется этнический уклад и традиционное народное самосознание. Стоит отметить, что 90 семей проживают в Нарт-Кале, как одна большая семья, соблюдая традиции и обычаи своего народа
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
459