Среда, 21 ноября 2018

Политика Турции в грузинской Аджарии

Политика Турции в грузинской Аджарии
Турция – хозяйка в грузинской Аджарии, и это печальная реальность наших дней. Однако грузинские власти не особо обеспокоены этим фактом и делают вид, что все хорошо, что так нужно, и у них все под контролем. Но складывается такое впечатление, что все под контролем у Турции. Давайте же рассмотрим все по порядку.
 
Сам аджарский этнос имеет неразрывные связи с исламской Турцией. В средние века южные и юго-западные районы Грузии были присоединены к Турции. Турки господствовали в этих землях на протяжении многих веков. Это привело к тому, что большая часть местного населения приняла ислам, а часть – почти ассимилировалась с турками.
 
В XIX веке Российская империя отвоевала эти земли у турок, а в 1921 г. после вхождения Грузии в состав СССР Турция овладела частью южных земель Грузии. Тогда и была создана Аджарская АССР, а стороны заключили Карсский договор, согласно которому советская власть не могла в одностороннем порядке аннулировать эту автономию и преследовать мусульман Аджарии.
 
С течением времени Турция все чаще стала указывать на международно-правовое обоснование ее претензий на Аджарию. Окружение Реджепа Эрдогана активно указывают на то, что, согласно Карскому договору 1921 года, Анкара имеет право вводить свои войска в Аджарию в случае нападения на нее других государств.
 
В современных условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке Турция может, по мнению некоторых грузинских политологов, уже ближайшем будущем открыто заявить о своих претензиях на Аджарию. Карсский договор действительно дает определённые гарантии аджарскому региону в вопросах статуса и религии. Однако, как уже упоминалось, когда началась августовская война, Анкара привела в боевую готовность свои вооруженные силы: в случае приближения российских войск к грузино-турецкой границе на расстояние 100 километров, турецкая армия была готова вторгнуться в Грузию с целью создания т.н. «буферной зоны» между Аджарией и остальной грузинской территорией. Особо заметим: вторгнуться без какого-либо согласования с официальным Тбилиси. При этом турецкая сторона руководствовалась отнюдь не Карсским соглашением, а своим членством в НАТО.
 
Выходит, что под членством в НАТО Турция маскирует свою агрессивную политику в отношении Грузии. Причём в нынешних условиях Анкара использует необходимость защитить права притесняемых единоверцев-мусульман для того, чтобы ввести свои войска на территорию автономии. Анкара с поразительной настойчивостью продолжает настаивать на возведении в Аджарии мечети в честь османского султана Абдула Азиза. Возможное строительство вызвало небывалый протест среди местного населения. Организаторы акций заявляют, что именно этот султан «поработил Аджарию», что в автономии уже действуют 180 мечетей, а также 60 медресе и школ-пансионов, и что, в итоге, в республике «происходит открытая турецкая экспансия». То, что турецкая сторона настаивает на восстановлении именно этой мечети, вызывает у грузинских верующих-христиан, представителей общественности и церковных православных кругов серьёзные подозрения и опасения. Они считают, что это будет не просто музей и архитектурный памятник, как официально озвучивается окружением Эрдогана, а со временем – «центр и символ всего турецкого присутствия в Аджарии, связывающий воедино историческое прошлое, настоящее и будущее…».
 
Из Батуми исчезает все грузинское, на замену ему приходит турецкое. Батуми шаг за шагом удаляется от Грузии и приближается к Турции. Правительство Грузии готовит Батуми для Турции. Даже по телевидению в эфир выпускается ежедневная программа «Уроки турецкого языка». Конечно, для народа Батуми знание турецкого языка необходимо, так как в этом городе названия строений и прочих учреждений пишутся уже не на грузинском, а на турецком языке. А грузины вскоре будут просыпаться не в Батуми, а в Гюрджистане. Так называлась та часть Южной Грузии, которую захватили османские турки.


Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
524