Вторник, 21 августа 2018

Международный транспортный коридор «Север-Юг» в приоритете Азербайджана, но не в интересах США

Международный транспортный коридор «Север-Юг» в приоритете Азербайджана, но не в интересах США
После объявления американским президентом Д.Трампом о выходе США из иранской ядерной сделки, закономерно 21 мая госсекретарь Майк Помпео обозначил новую стратегию США – финансовое давление на Иран. Теперь санкции будут становиться все более болезненными – до тех пор, пока Иран не изменит свой курс.
Санкции будут касаться прежде всего экономики Ирана, и могут коснуться глобального проекта транспортного коридора «Север-Юг», в котором принимают участие Россия, Азербайджан и Иран.
Международный транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов. Для Азербайджана проект является одним из стратегических. Транспортный коридор позволит России, Азербайджану и Ирану стимулировать взаимные инвестиции, взаимную торговлю, совместные проекты в промышленности. Это и вопросы выхода на евразийский рынок.
Стратегическое качество проекта для Азербайджана подтверждается и тем, что, к примеру, для активизации строительства недостающего на иранской территории участка Астара — Решт правительство Азербайджанской Республики выделило Ирану кредит на сумму 500 миллионов долларов.
Основным преимуществом международного транспортного коридора «Север-Юг» является уменьшение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза по сравнению с другими маршрутами.
По железнодорожной ветке 8 февраля этого года был пущен первый испытательный поезд из России через Азербайджан в Иран, что стало первым этапом реализации коридора «Север-Юг». В марте в ходе визита президента Ирана в Азербайджан в присутствии высоких официальных лиц была открыта первая фаза железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран).
Риск для МТК «Север-Юг» заключается именно в том, что США уже оказывают давление на западных партнеров. Страны ЕС заявили, что будут совместно бороться за нужные проекты и за то, чтобы их компании, работающие с Ираном, вышли из ситуации с наименьшими потерями. Декларативно Европа против санкций, она будет защищаться. Фактически же это будет сделать очень сложно.
Все в мировой экономике слишком плотно связано. Поэтому, поскольку и «Север-Юг» связан с Западом, все будет зависеть от степени давления со стороны американцев на западные компании. Общая мощность коридора довольно значительная и составляет почти 30 млн тонн грузов. На сегодняшний же день через него проходит не более 7 млн тонн. Эта недозагрузка объясняется главным образом тем, что из европейских стран поступает мало товаров. Если западные компании будут сворачивать свое инвестиционное сотрудничество с Ираном, тогда товарные потоки буду сокращаться, что скажется и на коридоре.
Азербайджан, Иран и Россия в случае давления на «Север-Юг», будут всеми способами стараться его защитить.
Вместе с тем, в случае, если проекта «Север-Юг» коснутся санкции, их смягчению может помочь Китай. Китай заинтересован в том, чтобы работал южный пояс его «Нового Шелкового пути», а Иран в этом проекте как раз занимает стратегическое место.
В сложившихся условиях сторонам стоит продолжать наращивать мощность железнодорожного пути, особенно по Западному Каспию – от Астары до южных портов. Эти пути можно сделать более производительными для того, чтобы соединить с Чабахаром в Иране. Чабахар в Иране и Гладар в Пакистане – базовые точки для наполнения китайского «Шелкового пути», и поэтому Китай будет делать все, чтобы проект работал. Такой подход как раз мог бы снизить эффективность американских санкций на «Север-Юг».
Речь о реализации проекта ведется очень давно. Жесткие американские санкции начали накладываться еще с 2006 года. Но и до этого коридор не сильно развивался, поэтому, прежде всего стоит обратить внимание на то, чтобы России самой стоило ускорять процессы. И здесь прежде всего Азербайджан должен показать свою мудрость и умение лавировать в сложных геополитических процессах. Президент Алиев не однократно доказывал свои способности по реализации всех сверхвыгодных проектов для своей страны. Трехсторонний саммит Азербайджан-Россия-Иран, который дважды проходил за последние годы и затронул вопрос коридора «Север-Юг» – показатель того, что работа в трехстороннем формате ведется.  Но, по мнению лидера Азербайджана, важно наращивать ее и не сдаваться на пути к определенным ранее целям.


Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
459