Суббота, 18 августа 2018

Что теряет Азербайджан, если организация ГУАМ окончательно превратится в ГУМ?

Что теряет Азербайджан, если организация ГУАМ окончательно превратится в ГУМ?
Прошло три месяца с момента проведения в марте первой межпарламентской конференции формата Грузия-Украина-Молдова в Кишиневе. И вот пресс-служба Аппарата Верховной рады Украины сообщает, что 9 июня 2018 года в Киеве состоится вторая конференция на тему: «Украина, Грузия и Молдова: усиление межпарламентского регионального компонента и безопасного сотрудничества и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО».
Не удивительно, но Азербайджан снова предпочел остаться в стороне и проигнорировать совместную встречу парламентариев, которая в прошлый раз завершилась безуспешно. Тогда посетители конференции отметили, что мероприятие не задалось с самого начала: на самом старте в здании отключился звук, затем пропал свет. Из-за чего не удалось провести прямую трансляцию с иностранными спикерами.
Отказ Милли Меджлиса от участия связан с тем, что Грузия-Украина-Молдова уклоняются от аналогичного жесткого и прямого осуждения действий Армении, которая осуществила агрессию в отношении Азербайджана, и вот уже четверть века оккупирует территории нашей страны. Они ограничиваются общими фразами, выражающими поддержку территориальной целостности и осуждающими агрессивный сепаратизм в мире в целом.
Азербайджан действительно формально остается членом ГУАМ, но подобные мероприятия, как и создание межпарламентской ассамблеи под эгидой Восточного партнерства, правительство не считает перспективным. Все это не соответствует интересам нашей страны.
Конечно, организации ГУАМ  не выгодно окончательно превратиться в ГУМ и «потерять» Азербайджан. Особенно это понимают в Украине. Понимают и в Баку, т.к. за долгое время существования ГУАМ Азербайджан не получил никакой пользы от участия в нем. Депутаты Милли Меджлиса напрямую заявляют о совместном стремлении трех стран втянуть нашу страну в прямую конфронтацию с Россией, что и является целью истинных «затейщиков» и спонсоров организации.
Больше всего в таком сценарии событий зантересована Украина, где все еще остро стоит вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке страны. В Киеве все еще полагают, что если граждане Азербайджана воюют на Донбассе в составе «Грузинского легиона» бок о бок не только с гражданами Грузии, но и Армении, отстаивая территориальную целостность Украины, то и на межгосударственном уровне Азербайджан пойдет на уступки другим членам ГУАМ и сместит образ агрессора в карабахском конфликте с Армении на Россию.
Но все давно знают, что Верховной Раде не до территориальных проблем Азербайджана. Главное для Киева – сохранение экономического сотрудничества с Баку, увеличение объемов продаж украинского оружия Азербайджану.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
269