Среда, 20 июня 2018

Антииранские санкции: позиция Азербайджана

Антииранские санкции: позиция Азербайджана
США, расторгнув в одностороннем порядке ядерную сделку с Ираном, расширили пакет антииранских санкций. Трамп осознанно поставил под угрозу нынешнее экономическое положение не только Ирана, но и других, находящихся в тесном сотрудничестве с Тегераном стран. Последние события не выгодны Азербайджану, так как способны пошатнуть как заложенные годами ранее, так и в апреле 2018 года основы новейшей истории азербайджано-иранских отношений, которые сейчас переживают важный период своего развития.
Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов неоднократно заявлял о том, что некоторые силы на Западе оказывают давление на Баку и "настоятельно рекомендует" подключиться к санкциям против Турции, России и Ирана. Всвязи с текущим ходом событий, Вашингтон усилит давление на нашу страну. Подключится и решительно настроенный Израиль. Угрозы и ультиматумы неизбежны. Встретив отпор у несговорчивого Баку, Белый дом в очередной раз показательно продемонстрирует укрепление взаимоотношений с Ереваном. Тем не менее, Азербайджан никогда не позволял и не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма продвижения милитаристских интересов других стран.

Иранским противникам следует учитывать, что Азербайджан связывает с Ираном тесное экономическое сотрудничество, ряд стратегически важных проектов, которые должны реализоваться в ближайшее время. Одновременно с решением Трампа поступила новость о том, что Азербайджан и Иран уже ведут совместную подготовку к разработке нефтяного месторождения в Каспийском море.

Также в этом году Азербайджан открыл Ирану кредитную линию в размере $500 миллионов  для интенсификации разработки проекта транспортного коридора «Север-Юг». Деньги были выделены на  строительство участка дороги Астара-Решт, нацеленной на увеличение экономического потенциала Азербайджана. Кроме того, ожидается открытие ряда совместных предприятий в реальном секторе экономике, среди которых машиностроительный и  фармацевтический заводы.
В заключение, следует отметить, что Азербайджан с опаской относится к воинственной риторики Израиля. Эскалация конфликта в дальнейшем может привести к масштабной миграции населения соседнего Ирана.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
303