Пятница, 20 апреля 2018

Кто заставлял дагестанцев, чуть ли не унижаясь, просить то, что принадлежит им по праву? «Зас…анцы»?

Кто заставлял дагестанцев, чуть ли не унижаясь, просить то, что принадлежит им по праву? «Зас…анцы»?

Хамство нас не касается

Один дагестанский экс-чиновник на днях решил сыграть с общественным мнением в «Поле чудес». В буквальном смысле, гневно рассуждая о прибывших в республику различных «варягах», он дал им характеристику, написав слово «зас…анцы», тем самым как бы предлагая обществу самому догадаться, какая там буква: «л» или «р».

Искушённая публика решила, что верный ответ – буква «р». «Ответ неправильный! Крутите барабан!..» – почти так ответил экс-чиновник, а потом стал разъяснять, почему правильный ответ буква «л» и что он имел в виду… А имел в виду он, оказывается, простое: не понравилось ему, что Дагестан и дагестанцев приезжие менеджеры воспринимают как коррупционеров и представителей мафиозно-клановых группировок. Что тут скажешь. Осталось только перепеть Ободзинского«В каждой строчке только точки вместо буквы «л»/Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел…/Но не посмел…»

Хотя проблема, поднятая экс-чиновником (и замалчиваемая им до октября 2017 года), актуальная. Дагестанцам не нравится, что «варяги» пренебрежительно относятся к подчинённым – нашим землякам. Лично я, к примеру, возмущался, когда видел, как Толстикова строит коллектив Минимущества, а Здунов не по делу, за чужие грехи, отчитывает Рабият Закавову или Ширали Алиева. Возмущался и даже хотел называть их не «варягами», а «хамяками» (от слова «хам»), но… передумал.

Посудите сами: фактически власть отделена от народа. Мы не имеем права выбирать ни мэра, ни главу РД, ни (де-факто) президента страны! Даже на митинг выйти не можем. Эта власть отделена от народа высоким забором. Поэтому всё, что происходит внутри власти, остаётся ТАМ, и народа, по большому счёту, не касается.

Хамить подчинённым и зеркально относиться к начальству – это манера поведения типичного московского менеджера средней руки. Здунов, Толстикова, ещё кто-то – хамят тем из наших земляков, кто до сих пор не чувствовал землю под ногами или хамил своим подчинённым, окружающим, просителям, а порой материл их или избивал. Кто заставлял дагестанцев, чуть ли не унижаясь, просить то, что принадлежит им по праву.

Поэтому совет «униженным и оскорблённым» чиновникам: не нравится хамство нового начальства – вставайте и увольняйтесь. Как Хархаров или Меджидов в своё время. Если вам терпимо, то… становитесь высокопрофессиональным офисным планктоном, идеально исполняющим поручения начальства, превращайтесь в таких, как они…

Есть, конечно, риск, что эта «элитка» – страстный симбиоз из местных и «варягов» – даст плохой пример молодому поколению менеджеров и истинным профессионалам, но… переживём как-нибудь.

Вячеслав Хуцныев

Источник: Черновик

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
910