Пятница, 20 апреля 2018

ВС Армении есть чему поучиться у России

 
 
В последнее время деятельность силовых структур России постоянно фигурирует в заголовках СМИ. Начиная с активной борьбы с террористами на Ближнем Востоке, заканчивая различными шпионскими скандалами в Европе. Многие западные издания проводят свои журналистские расследования по действиям минобороны России и в каждом из них обвиняют президента страны и главу министерства обороны в военном вмешательстве в суверенитет других государств и бесчеловечное отношение к мирному населению этих стран.

Несмотря на это, деятельность вооруженных сил РФ высоко оценивается главой государства Владимиром Путиным. В рамках своего недавнего обращения с посланием Федеральному собранию российский президент похвалил министра обороны, а также отечественных ученых и сотрудников промышленной сферы. Путин также обратил внимание, что в рамках союзнических договоренностей Россия может применить ядерное оружие в случае нападения на своих союзников, то есть нападения на страны - члены ОДКБ.

Армения как давний военный партнер России является гарантом безопасности на ее Южных рубежах. С 1992 года Армения является членом ОДКБ, а с 1995 года на территории страны дислоцируется 102-я российская военная база. Более того, с целью своевременного вскрытия непосредственной подготовки вооруженного нападения против Армении и РФ в 2017 году парламент страны ратифицировал соглашение об армяно-российской объединенной группировке войск. Опыт в создании объединенного командования данной структуры, несомненно, будет перенят у Москвы.

Во время одной из встреч с главами военных ведомств Армении, Казахстана, и Узбекистана российский президент предложил познакомиться с работой минобороны России и позаимствовать опыт в руководстве вооруженными силами. Путин отметил, что за время работы Сергея Шойгу в качестве министра обороны кардинально изменилась система организации ведомства и, возрос престиж службы в рядах ВС РФ. Одним из основных достижений президент отмечает создание Национального центра управления обороной - высокотехнологичной структуры для управления Вооруженными силами и государством в целом. Однако стоит ли создание такого центра тех миллиардов, выделенных из госбюджета России? Видимо в этой сфере есть смысл воздержаться от излишних трат, модернизируя и используя уже имеющиеся структуры управления.

Безусловно, с переизбранием Путина на пост главы государства на второй срок Москва и Ереван продолжат тесное взаимодействие в рамках международных договоренностей и не изменят курс стратегического партнерства двух стран, а также продолжат обмениваться опытом в военной сфере.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
170