Понедельник, 18 июня 2018

Азербайджан, Турция и Украина: есть ли надежда?

Азербайджан, Турция и Украина: есть ли надежда?
Украина, Турция и Азербайджан стремятся сблизиться экономически. Новый союз, который усиленно продвигается в СМИ различными министерствами Украины и Азербайджана, должен привлечь внимание со стороны международного мирового сообщества. Что касается Украины, то в экономическом плане недостаток внимания более чем объясним. Если о стране и говорят на международных политических и экономических подмостках, то исключительно в отрицательном контексте.
 
Масштабное финансирование со стороны США, Германии, Франции, Украине не помогло, а весьма удобное положение страны с точки зрения логистики, позволяющее стать незаменимым экономическим фактором, перестало быть актуальным, поскольку правительство умудрилось испортить отношения практически со всеми соседями.
 
Приходится вылавливать партнеров уже за пределами пограничных стран и выходить на Турцию, Южный Кавказ, прибалтийские государства. С прибалтийской тройкой все более ли менее ясно: объемы их экономик вовсе не таковы, чтобы хоть чем-то помочь стране с 40-миллионным населением.
 
С Турцией же, имеющей серьезную экономику, и с Азербайджаном, продающим на Запад нефть и газ, украинцам, конечно же, действительно было бы по пути, если бы не одно «но». Нет общих границ. Те же каспийские нефть и газ для дальнейшей перепродажи (или же транзита) в Западные страны придется возить танкерами. А цены у таких ресурсов из-за транспортировки абсолютно не конкурентоспособные.
 
Сейчас возникла некая альтернатива. Недавно ценой больших усилий удалось соединить закавказскую железную дорогу с турецкой. И она дает Азербайджану возможность поставлять товары до Стамбула, и далее – в европейские страны. В принципе, в итоге может и сработать. Но зачем Украина Азербайджану, который имеет сухопутный выход через территорию Турции в Европу?
 
Между тем проект Баку-Тбилиси-Карс еще толком не заработал, соответственно говорить о появлении значимого логистического пути между Востоком и Западом в обход России преждевременно. Что же касается Анкары, то вероятность ее участия в ненадежных масштабных экономических проектах очень низка. После начала операции «Оливковая ветвь» в Сирии, внутренняя обстановка достаточно напряженная, поэтому все усилия Эрдогана направлены на решение внутренних проблем.
 
Так что про идею создания нового тройственного политико-экономического союза, можно забыть. И даже если и сумеют до чего-то договориться представители трех стран, то не в ближайшей перспективе. Да и каких-либо зацепок для того, чтобы представить, как эффективно мог бы заработать подобный союз в плане транзита энергоносителей, не приходится.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
228