Воскресенье, 23 сентября 2018

С НАТО или с США: «хрен редьки не слаще»!

С НАТО или с США: «хрен редьки не слаще»!

В свете недавнего послания российского президента В.Путина к Федеральному собранию РФ, в котором он рассказал о создании суперсовременного оружия, и в частности гиперзвуковых средств доставки ядерных боеприпасов, вновь возрастает актульность опубликованного в начале февраля доклада по вопросу Грузии эксперта американского фонда «Наследие» («Heritage Foundation») Люка Коффи. Согласно докладу, ряд членов НАТО опасается того, что вступление Грузии в Альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Абхазии и Цхинвальского региона. Здесь все понятно.

В то же время в докладе отмечается, что некоторые представители власти Грузии в личных беседах заявляют, что с радостью примут компромиссный вариант членства страны в НАТО, предусматривающий даже приостановление действия 5-й статьи устава НАТО на неподконтрольных территориях. В этом контексте Люк Кофи предлагает Грузии отказаться от суверенитета либо пересмотреть вопрос о применении пятой статьи НАТО для оккупированных регионов. Интересно, а кто же защитит Грузию в случае ее вступления в Альянс и безусловной реакции России на это? Конечно, подобные предложения не означают того, что после публикации и обсуждения доклада США или НАТО начнут пересмотр собственных подходов и де-факто пригласят в НАТО Грузию с учетом «новых реалий в Закавказье». Но само прощупывание почвы в этом направлении уже что-то означает и настораживает (особенно, после послания от Путина).

Могут быть и другие практические последствия. Тбилиси, скорей всего, не пожелает платить такую политическую цену, как вхождение в Альянс при отказе от суверенитета над бывшими автономиями. Ряд же европейских союзников США предпочтут воздержаться от приема Грузии в НАТО, не желая обострять и без того непростые отношения с Россией. И при таком стечении обстоятельств остается еще один самый нерпиятный и навязываемый Люком Коффи вариант – укрепление и активизация американо-грузинского военно-политического сотрудничества (подразумеваются, вероятно, и военные базы США на территории Грузии) без формального предоставления Тбилиси членства в блоке. У этого варианта, помимо стремления Вашингтона «сдерживать Россию», присутствует и еще одна опция: «держать на коротком поводке Анкару». И опять же – за счет Грузии.

Это что же: получается за нас опять все решают на уровне Вашингтона и Брюсселя? Во второй раз из нас могут сделать полигон, на котором если не натовцы, то американцы будут изучать не только возможности боевого развертывания ВС РФ (как в ходе августовской войны), но еще и мощь российского высокоточного оружия, может даже – гиперзвукового, и может даже – начиненного  ядерным боеприпасом.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
319