Понедельник, 18 июня 2018

Кто окажется следующим "слабым звеном" на Северном Кавказе станет ясно после президентских выборов

Кто окажется следующим "слабым звеном" на Северном Кавказе станет ясно после президентских выборов

В ожидании ревизора. В республиках Северного Кавказа ожидают приезда проверяющих из Москвы

На Северном Кавказе ожидают продолжения антикоррупционной кампании, которая началась в Дагестане после смены главы республики Рамазана Абдулатипова на Владимира Васильева. Массовые проверки политической верхушки могут начаться в Ингушетии, утверждает телеграм-канал "Незыгарь".

На закрытом совещании с членами правительства Ингушетии республиканский премьер Руслан Гагиев якобы сообщил, что у него есть информация о том, что следующая антикоррупционная чистка начнется в их регионе.

Гагиев призвал своих подчиненных "быть стойкими и не сдавать друг друга". Чиновник также посоветовал нанять квалифицированных адвокатов, избавиться от хранящегося дома незарегистрированного оружия, наличности и ювелирных изделий.

Телеграм-канал сообщил, что в Ингушетии ожидается десант 30 ревизоров из Москвы, а в республике поговаривают о возможном возвращении Мурата Зязикова на пост главы, после скорой отставки Юнус-Бека Евкурова.

 

Но эти слухи могут подогреваться и политическими недругами Евкурова. Генерал-майор Евкуров находится у власти в Ингушетии уже 10 лет – с осени 2008 года. В текущем году истекает его второй срок на этом посту. В свое время он сменил непопулярного в республике Зязикова. В 2009 году Евкуров пережил покушение: при взрыве автомобиля со смертником он получил тяжелые ранения, а один из его охранников погиб.

Не сложились отношения Евкурова и с могущественным восточным соседом – главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Власти родственных республик нередко обменивались взаимными обвинениями и колкостями.

Маленькая Ингушетия была одной из самых неспокойных республик Северного Кавказа, но при Евкурове происшествия с участием вооруженного подполья сошли на нет. Но опыт Дагестана показал, что Москва вполне может пойти на смену главы региона даже если его заслуги велики в деле обуздания активности членов подполья.

Ждут проверяющих и в Кабардино-Балкарии. Председатель общественного движения "Кабардино-Балкарский Республиканский народный контроль" Владимир Тумов на встрече с водителями Нальчика, которые после конфликта с госкомитетом республики по транспорту остались без работы, заявил, что в регионе может высадиться десант из Москвы.

Последние месяцы Кабардино-Балкарию сотрясали скандалы, связанные с распределением земли в Нальчике и в сельских районах республики. Высокая безработица, ухудшающаяся сфера здравоохранения также беспокоят местное население. Глава республики Юрий Коков является выходцем из рядов МВД. При нем проблема вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии ушла на второй план, но экономическое развитие субъекта оставляет желать лучшего.

Пока в других республиках Северного Кавказа гадают "кто следующий" после Дагестана, в самом регионе тоже неясная ситуация. Смещение местных лиц со своих постов не было сложным делом. Но непонятно, что будет дальше и смогут ли назначенцы Москвы из других регионов эффективно управлять Дагестаном.

Вполне возможно, что Москва будет изучать свой дагестанский опыт и применять его потом на других территориях. Кто окажется следующим "слабым звеном" на Северном Кавказе станет ясно вскоре после президентских выборов, если они пройдут согласно плану по избранию действующего президента России Владимира Путина на очередной 6-летний срок.

Источник: Кавказ.Реалии
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
802