Воскресенье, 22 июля 2018

Не ГУАМ, а ГУМ

Не ГУАМ, а ГУМ
2 марта в Кишиневе прошла конференция «Грузия, Молдавия и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности». Участники планируют проводить данное мероприятие регулярно. В главных ролях выступили спикеры парламентов трех стран, а также другие высокопоставленные участники из Европарламента, Конгресса США и исследовательского центра Atlantic Council. Как и следовало ожидать, в качестве региональной угрозы выступала Россия.  Сам президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал инициаторов конференции, назвав ее «очередным антироссийским шагом».
 
Однако то, что Россия была обозначена агрессором всеми тремя странами, совсем не удивляет. Удивляет, что представители Азербайджана на конференцию приглашены не были. Хотя депутат от правящей Демократической партии Молдавии Сергей Сырбу и объяснил, что «конференция не подменяет международные организации», а сама конференция прошла в таком формате, «потому что и в Молдавии, и в Грузии, и на Украине есть замороженные конфликты». Из этого объяснения следует вывод, что в Азербайджане конфликта нет. Как отметил глава клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде: «Азербайджан настаивает на том, чтобы формулировки, которые применялись к России, «оккупант» и «страна-агрессор», применялись странами-участницами ГУАМ к Армении. А этого не происходит». Ни одна из стран-участниц конференции не осудила Ереван за действия в Нагорном Карабахе. Так что совершенно естественно, что Азербайджан теряет интерес к ГУАМ.
 
Организаторам мероприятия  явно не повезло: в самом начале отключился звук, затем пропал свет, из-за чего не удалось провести прямую трансляцию с иностранными спикерами. Неподготовленность докладчиков привела к тому, что посетители быстро заскучали, и к обеду зал был практически пуст, хотя мероприятие планировалось завершить только вечером. Участники без устали критиковали Россию и заявили, что именно она мешает «европейскому выбору» бывших республик СССР. Хотя никто не мешал Молдове и Украине стать членами ассоциации с ЕС. Тем не менее, больших экономических успехов эти страны так и не достигли. Никто не мешал Грузии получить безвизовый режим с ЕС. Однако Грузия как была бедной страной, так ей и остается.
 
Поэтому Азербайджан, будучи членом ГУАМ, а также стратегическим партнером России, не получил приглашение принять участие в мероприятии, имеющем антироссийский характер. Возможно в скором времени ГУАМ потеряет букву А и превратится в ГУМ.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
326