Воскресенье, 22 июля 2018

Российским оружием по американской гордости

Российским оружием по американской гордости
1 марта президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному Собранию. Никто не ждал, что послание главы государства станет всемирной сенсацией.
Выступление Владимира Путина попало на первые полосы многих иностранных газет. Так много, одновременно и в столь обширном перечне мировых СМИ о российском президенте, быть может, никогда не писали. Двухчасовую речь Владимира Путина западные телеканалы и таблоиды расхватали на цитаты, аналитики заняли авторские колонки огромными материалами с громкими заголовками. Новая военная мощь России, конечно, на первом месте.
Гром грянул в начале второго часа обращения Федеральному Собранию России, когда Путин перешел к оборонке. Бегло пересказав историю одностороннего выхода США из договора по ПРО, президент особо подчеркнул: Штаты проигнорировали все предложения Кремля по сотрудничеству. И потом уверенно взяли курс на снижение возможностей российского ядерного потенциала.
А дальше Путин подробно рассказал о принципиально новых стратегических вооружениях, которые имеются только у России, и которые неуязвимы для любых оборонительных систем США. В том числе- для пресловутой ПРО.
Вот как выглядит список нового супероружия России:
- крылатая ракета Х-101 со сверхмалой ядерной силовой установкой, имеющая неограниченную дальность полета;
- подводный необитаемый глубоководный аппарат, также со сверхмалой ядерной установкой и неограниченной дальностью, способный двигаться в несколько раз быстрее подводных лодок и надводных кораблей - неуязвимый «убийца авианосцев»;
- маневрирующий гиперзвуковой блок авиационного базирования «Кинжал», стартующий с истребителя;
- гиперзвуковой блок «Авангард», способный двигаться в плотных слоях атмосферы, раскаляясь до 1600−2000 градусов, маневрируя и огибая районы ПРО;
- боевые лазеры, в 2017 году уже начавшие поступать в войска.
Все это - новые классы вооружений, которые ранее вообще не существовали.
Послание президента РФ действительно оказалось знаковым для Запада. Одним только своим выступлением Путин разрушил ряд военных программ США. Вслед за программой ПРО, ставшей в один миг бессмысленной, бессмысленными оказались и планы Пентагона по понижению порога применения ядерного оружия.
Как подчеркнул Путин, Россия никому не угрожает, но будет рассматривать применение противником даже ядерного заряда малой мощности как полноценное ядерное нападение. Стало быть, в любом подобном случае ответ последует от РВСН. Глава российского государства не стал развивать мысль, но логика прозрачная: в этом случае в ответ будут пущены все инновационные стратегические вооружения, которые гарантированно не оставят от Америка камня на камне.
Путин не только смешал карты американским стратегам, но и мгновенно проделал необъятную дыру в военной экономике США: он в считанные минуты обессмыслил разработки, на которые затрачены миллиарды долларов.
Имеющееся и разрабатываемое Россией вооружение, в корне меняет стратегическую обстановку и стратегический баланс между Москвой и Вашингтоном. В частности, полностью обнуляет вложения США и их союзников по НАТО в системы ПРО. Мало того, в случае масштабного конфликта новые вооружения полностью обнуляют еще и возможности авианосных ударных групп США, в которые американцы также вложили гигантские средства.
Все это происходит, на фоне попыток США доминировать в военной области - попыток выстроить глобальную ПРО и реализовать концепцию мгновенного глобального удара. Что после этого остается от американской концепции третьего технологического сдвига, в ходе которого США якобы достигнут превосходства над Россией в области военных технологий, - вопрос отныне риторический.
Думаю, в Вашингтоне после выступления Путина испытывают жестокое разочарование.
 Чтобы преодолеть отставание от России в вооружениях американцам потребуется минимум пять лет при самом оптимистичном раскладе. Плюс гигантские финансовые вложения, чтобы выйти хотя бы на опытные образцы таких вооружений.

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
362