Понедельник, 18 июня 2018

Васильев сделал то, что ждали от Абдулатипова

Васильев сделал то, что ждали от Абдулатипова
Владимир Васильев
 
Текущая неделя началась с обысков в домовладениях и последующим задержанием членов Правительства Дагестана. По меркам республики событие грандиозное, наделавшее шума на всю страну и послужившее сигналом для всех регионов страны.
 
В одночасье были арестованы премьер РД Абдусамад Гамидов, два его заместителя Раюдин Юсуфов(совмещал должность министра экономического развития) и Шамиль Исаев. Из Москвы был вызван и также арестован экс-министр образования Шахабас Шахов. Они этапированы в Москву, где в Басманном суде в отношении них избрана мера пресечения – арест до 5 апреля. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на социальные проекты. Суммы исчисляются десятки и сотнями миллионов рублей.
 
В понедельник вечером, 5 февраля, врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку обезглавленное Правительство. Сегодня, 7 февраля, дагестанский парламент будет голосовать за кандидатуру Артема Здунова (министр экономики Татарстана) на пост премьер-министра республики. Он, напомним, вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым прибыл в Дагестан еще в понедельник.
 
Очевидно, что правила политической игры в Дагестане меняются. Конечно, говорить о победе над кланово-коррупционной системой в регионе преждевременно – слишком много одиозных фигур, олицетворяющих современный политический строй республики, все еще находятся на свободе, а многие и вовсе во власти. Однако точно можно сказать, что дагестанская элита получила тревожные сигналы. Как раньше уже не будет.
 
ФЛНКА обратилась за комментариями к политическому обозревателю дагестанской газеты «Черновик» Магомеду Магомедову, который поделился с нами своим мнением о громких событиях последних дней и их последствиях.
 
Что послужило спусковым крючком для проведения массовых арестов в Дагестане? С чем связан выбор времени для их осуществления?
 
Если брать проблему глобально, то задержания дагестанских чиновников и возбуждение на них уголовных дел связаны больше не с желанием федерального центра побороть коррупцию и нестабильность в регионе, а... подготовить общественное мнение, общественность к выборам президента России. Кремль должен показать измучавшемуся избирателю, что идет на встречу их пожеланиям и борется с неэффективными властями республики, борется с коррупцией и казнокрадством. 
 
Судя по реакции общества, запрос масс федеральный центр понял точно и эффективно его реализовал: в СМИ и по ТВ, в соцсетях люди обсуждают золотой пистолет Гамидова и то, как их эффектно вывезли в Москву.
 
Помимо этого, надо понимать, что зачистка политического поля Дагестана, хоть и таким путём, усиливает влияние Васильева в республике: ему, в его реформах, будут или помогать, или оппонировать уже не кланы, сплоченные общности, а разрозненные политики второго-третьего эшелона, одиночки, разрозненные, не имеющие общеобъединительной идеи лица.
 
Раюдин Юсуфов, Абдусамад Гамидов и Шамиль Исаев
Насколько ожидаемыми были эти задержания?
 
Задержания чиновников рангом ниже Гамидова было ожидаемы. Неожиданным было задержание самого Гамидова: он влиятельная персона, глава мекегинскоого клана, человек Системы, абсолютно лояльный федеральному и республиканскому центру. Его точно можно назвать фронтовиком власти. К нему и раньше были претензии силовиков, вспомним, хотя бы справку Козака, но... он наручников избегал. Почему? Это надо спросить у генералов различных силовых структур.
 
Можно ли говорить о факторе Васильева?
 
Фактор Васильева в этих задержаниях не главный, но важный: он показывает, что дает каждому шанс работать, но эффективно рядом с собой. Но, при этом, показывает, что если к дагестанским чиновникам есть претензии силовых структур, то заступаться за них он не будет.
 
Рамазан Абдулатипов
Нельзя не затронуть фигуру Рамазана Абдулатипова. Как вы оцениваете его последние заявления? Складывается ощущение, что он выгораживает задержанных чиновников.
 
Может сложиться такое мнение. У Абдулатипова проявляется не только раздражение тем, что происходит в Дагестане, ведь это бьёт по его имиджу и той легенде, в которую он и сам поверил, то есть в то, что именно он поднял Дагестан и очистил его от коррупции. В нем проявляется и обида на федеральный центр, не продливший его полномочия.
 
Всех тех, кого забрали силовики, на кого возбуждены уголовные дела – это люди, обязанные своим карьерным ростом Абдулатипову. И находясь на таких высоких постах, эти люди не могли что-то делать, не согласовывая свои шаги с Абдулатиповым. И следствие должно показать, насколько законным было взаимодействие Абдулатипова и нынешних фигурантов уголовных дел.
 
Не стояли ли те же задачи по зачистке региона от клановых элит перед Абдулатиповым, когда он пришел в республику в 2013 году?
 
Ставили ли такие задачи перед Абдулатиповым или нет, сказать не могу, но факт, что общество ждало именно таких шагов в 2013 году от Абдулатипова.
 
Продолжатся ли аресты? Как вы считаете, по ком у следствия могут возникнуть вопросы?
 
Продолжатся ли задержания или нет, не знаю. но могу предполагать, что возбуждаться дела будут, причем в отношении ряда одиозных политиков и глав мунициапальных образований.
 
Артем Здунов
Карибов оказался фигурой временной. Что можно сказать об Артеме Здунове, которого в ближайшие часы назначат премьером Дагестана?
 
Артем Здунов обсуждался как возможный премьер-министр уже как два месяца. Он экономист, человек науки, персона, близкая силовикам. Принадлежность к силовикам, по нашим данным, и определила выбор Васильева.
 
Как будет формироваться новое правительство? Изменятся ли принципы формирования государственной власти в Дагестане?
 
Принципы уже изменились. тотальное недоверие к местным кадрам, жесткое отодвигание дагестанских кадров от ключевых должностей в республике, привлечение внешних кадров.
 
Не считая того, что вполне безболезненно был решен вопрос национально-кадровой расстановки руководства: тройка национальностей в руководстве РД уже не является краеугольным камнем дагестанской политической конструкции.

 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1181