Вторник, 21 августа 2018

В НАТО положительно оценили процесс реформ в Грузии

В НАТО положительно оценили процесс реформ в Грузии
, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе провел встречу с генеральным секретарем альянса.

Перед заседанием комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе провел встречу с генеральным секретарем альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как и прежде, положительно оценил процесс демократических и оборонных реформ в Грузии. Кроме того, Столтенберг выразил надежду, что прогресс Грузии, как страны-аспиранта НАТО, будет соответствующим образом оценен на саммите 2018 года.

В нашей стране большая часть населения связывает с НАТО надежды на безопасность и стабильность. Однако, если внимательно проследить эволюцию Альянса с момента распада Советского Союза и по сегодняшний день, становится отчетливо видно для чего и с какими целями это делается.

 В НАТО ведется анализ и принимаются решения - чьи военные силы из числа стран-союзников, но не членов альянса им могут пригодиться, чью территорию можно использовать для размещения баз и перевалочных пунктов, чьи природные и коммуникационные ресурсы в перспективе могут пригодиться при проведении или обеспечении операций. Как правило, для этого мало только выгодного географического положения. Страна должна соответствовать принятым западным политическим, экономическим и военным стандартам. Поэтому Брюссель и разворачивает перед облюбованными странами целый перечень необходимых военных преобразований, а вместе с ними и законодательных, юридических, институциональных реформ, которые эту стабильность должны обеспечить. Странам попутно обещают партнерство и поддержку, а дальше - в перспективе с неопределенным сроком - присоединения к альянсу.

Но самое печальное, что довольно часто странам – «партнерам», предлагают различные авантюры (пример Саакашвили - на лицо).

На встрече в Брюселе тоже не обошлось без этого, Михаилу Джанелидзе предложили поучаствовать «в практических усилиях альянса в направлении утверждения безопасности в черноморском регионе».

Не думаю, что на фоне укрепления доверия и партнерства Турции и России будет разумно очень уж сильно утверждаться именно на черном море, даже с альянсом за спиной. Надо помнить и о своих проблемных Цхинвали и Сухуми. Тем более, что в верхах обещано мирно и по-доброму решать эту ситуацию с абхазами и осетинами.

Поэтому у нас должны понимать, что помогать НАТО решать проблемы с Россией – значит подставить свою страну на уничтожение.
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
327