Пятница, 25 мая 2018

Казаноков: бегство с повышением?

Казаноков: бегство с повышением?
Руслан Казаноков
В прошлый раз мы попытались понять, почему арашуковская команда анонсировала назначение экс-премьера Р.Казанокова на пост главы федерального казенного учреждения «Налог-Сервис по СКФО». Иначе говоря, речь шла о мотиве сенатора Р.Арашукова.

А сейчас постараемся понять мотивы самого Казанокова. Один понятен – получить портфель, достойный его статуса. Второй мотив связан с вопросом о причине ухода Казанокова из КЧР. Ведь своим уходом он оставляет своего подопечного, Хазрета Нирова (шеф УФНС по КЧР), один на один с грозным критиком в лице Р.Темрезова. Что побуждает Руслана Олиевича бросать такого полезного чиновника?

Пока мы находим одно объяснение. Осенью руководитель ФНС России Мишустин поручил своему заместителю Григоренко подготовить «черный список» региональных налоговых управлений, проваливших сбор страховых взносов. Напомним, что с этого года такой сбор передан из Пенсионного фонда именно в ведение ФНС указом президента России. Понятно, что спрос будет на высшем уровне. Отсюда и резвость главного налоговика страны.

В «черный список» по СКФО вошли лишь УФНС по КЧР и КБР, и в отношении их начинается служебное расследование, в т.ч. и на предмет несоответствия должностям. Так что число грозных критиков у Нирова возросло. Это, конечно, грозило не только лишить его кресла, но и запятнать репутацию официального советника – Казанокова. В таких условиях своя шкура ближе к телу. Чем не мотив для бегства – с повышением – из КЧР?

Сейчас у Казанокова есть новая должность, но пока юридически, кажется, нет конторы. Свое ФКУ он будет создавать с нуля. Но, в конце концов, не место красит человека…
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
802