Среда, 25 апреля 2018

В Сочи впервые прошло заседание Международной черкесской ассоциации

В Сочи впервые прошло заседание Международной черкесской ассоциации
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Основными обсуждаемыми вопросами заседания стали отчёты о текущей деятельности комитетов МЧА

8-9 декабря в посёлке Лазаревском Краснодарского края состоялось выездное заседание исполкома Международной черкесской ассоциации.

В его работе приняли участие представители «Адыгэ хасэ» России и зарубежных стран – Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Сирии, Израиля, а также города Армавира и моздокских кабардинцев, сообщает Кабардино-Балкарская Правда.

Приветствуя участников заседания, глава Лазаревского района Сочи Сергей Бражников отметил, что считает правильной идею проведения форума МЧА на исконной родине шапсугов, и выразил уверенность в том, что у гостей останутся самые хорошие впечатления о городе и его жителях.

Глава района подчеркнул, что многие годы в крае действует целевая программа, направленная на поддержку причерноморских адыгов. Программа работает эффективно, что уже приносит ощутимые результаты: дети из шапсугских семей в школах изучают родной язык, развивается материально-техническая база учреждений образования и культуры в аулах, проводятся культурные и спортивно-массовые мероприятия.

Краевые власти оказывают финансовую помощь печатному органу «Адыгэ хасэ» – газете «Шапсугия». Идёт активная работа по решению земельного вопроса, совместными усилиями активно развивается инфраструктура населённых пунктов компактного проживания коренного населения в Сочи и Туапсинском районе. Он пожелал исполкому плодотворной работы, творческой результативной дискуссии.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков поблагодарил Бражникова за тёплый приём, который стал традицией. Он отметил, что это не первое выездное заседание, проводимое в Лазаревском, и каждый раз члены исполкома МЧА чувствовали доброжелательное отношение со стороны местных властей. Сохроков вкратце рассказал о роли МЧА в международном адыгском пространстве. 

Основными обсуждаемыми вопросами заседания стали отчёты о текущей деятельности комитетов МЧА, о деятельности «Адыгэ хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, о плане работы исполкома МЧА на 2018 год и мерах по его реализации; о подготовке и проведении XII конгресса МЧА.

Председатель «Адыгэ хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Мажид Чачух выступил с докладом, в котором отразилась деятельность организации за последние несколько лет. Он отметил,  что по всем вопросам «Адыгэ хасэ» взаимодействует с органами государственной власти, без чего немыслимо достижение  намеченных целей.

Председатель «Адыгэ хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт затронул тему репатриантов, проживающих в крае. В период обострения ситуации в САР в край прибыли около 200 человек, они находятся под патронажем организации. Репатрианты уже социально обустроились: имеют жильё и работу. Отрадно, что многие из них, выучив русский язык на нужном уровне, сумели оформить гражданство РФ и работают по специальности в медицинских учреждениях. В крае действует программа детских обменов (куначество) с диаспорами за рубежом. Говоря о проблемах изучения и сохранения родного языка в крае, Аскер Сохт  отметил, что особое внимание  уделяется  подготовке кадров.

Источник: Аргументы и Факты
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
274