Вторник, 17 июля 2018

Алания: образы прошлого. Во Владикавказе представили картины, созданные к 1100-летию крещения Алании

Алания: образы прошлого. Во Владикавказе представили картины, созданные к 1100-летию крещения Алании
Владикавказский зритель с интересом посещает выставку и охотно отзывается на приглашение совершить путешествие во времени

Выставка «Алания: образы прошлого» открылась во Владикавказе. В залах Союза художников Северной Осетии представлены картины, специально созданные к 1100-летию крещения Алании.

Художники Северной Осетии представили свои работы на конкурсе, организованном Владикавказской и Аланской епархией и Союзом художников РСО-Алании. Восемнадцать мастеров воссоздали в живописи и графике исторические эпохи, отражающие древнюю историю осетинского народа. На выставке представлено 43 художественных произведения не только молодых авторов, но и именитых художников. Среди целей конкурса – разработка патриотической тематики в аланской истории и формирование образа Алании-Осетии в современном искусстве как неотъемлемой части истории и культуры России.

Представитель Владикавказской и Аланской епархии, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Игорь Кусов рассказал «Эху Кавказу» о том, как религия и культура могут возродить интерес к национальной истории. По его словам, при подготовке к конкурсу не было обязательным условие, чтобы работы были связаны именно с православием:

 

 

«Православие – это неотъемлемая часть исторической Алании. Нам также важна вся история, и в данном случае церковь традиционно активно участвует в этом. То есть на самом деле ничего нового мы не наблюдаем, это обычный процесс. Мы уже успели пожить во времена, когда живопись, культурный фон были связаны с военным прошлым Алании, но наши предки не только воевали. У них была письменность, мы наблюдаем из года в год новые открытия, памятники письменности. И здесь, слава Богу, в картинах художники зафиксировали общую историю, ее разностороннюю часть, где были взлеты и падения. Трагизм в картине «Задалески Нана»... Видим на картине, как отдыхает в перерыве Сосланбек Едзиев, представитель той самой национальной осетинской культуры, о которой мы сегодня говорим, в жизни которого и в творчестве присутствовала эта неотъемлемая часть – христианство и вера, связанная с традиционностью».

 

 

Перед участниками конкурса «Алания: образы прошлого» были поставлены строгие требования – соблюдение исторической достоверности и правдивости в воссоздании прошлого Алании. Художники изучали исторические документы, изучали уникальные экспонаты археологии и этнографии в Музее древностей Алании, беседовали с учеными-историками из Института истории и археологии РСО-Алании.

Говорит координатор конкурса живописи и графики «Алания: образы прошлого» Фатима Дзугкоева:

 

 

«Выставочная комиссия отбирала произведения, но все представленные картины вошли в состав экспозиции, они все принимают участие в конкурсе. Представлены произведения Мурата Джикгаева, Алана Харебова, Давида Харебова, Жоржа Гасинова, Николая Василенко, Игорь Бигаева и других. Тема наследия, истории Алании очень актуальна, и есть запрос на визуализацию этой истории. Это очень важно для подрастающего поколения видеть свою историю на полотнах осетинских художников».

По произведениям народного художника Осетии Жоржа Гасинова можно изучать древнюю историю осетинского народа. Жорж Гасинов рассказал «Эху Кавказа» о серии портретов исторических личностей.

 

 

«Я читаю исторические документы, изучаю и черпаю вдохновение в истории как ученик Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева. Я их считаю своими учителями, но иду своим путем. Вот моя работа «Царица Амага», я создал ее костюм, воспроизвел достоверно конницу, скачущую в сторону степи. Изобразил, создал эту царицу, основываясь на материалах археологических раскопок, древних артефактов. Сарматская царица Амага (конец III – начало II в. до н. э.) была политиком, государственным деятелем. Амага – древнее осетинское женское имя, но означает «мужественность и храбрость». Здесь моя работа, портрет гениального мыслителя, скифского царевича, философа Анахарсиса (начало VI в. до н.э.). Я пользовался иллюстрацией, где он в древности был изображен в профиль, а я создал его в другом ракурсе, показал в анфас. Здесь изображена легендарная спасительница осетинских детей Задалески Нана, укрывшая в горах детей от нашествия беспощадного полководца Тимура. Вот эта работа – это портрет скифского царя Атея (ок. 451-340 гг. до н.э.), погибшего в 90-летнем возрасте в бою с отцом Александра Македонского Филиппом II. Царь Атей выступил объединителем скифских племен, при нем была воздвигнута столица Скифии – Неаполь Скифский. Атей начал чеканить собственную монету. А вот в этом зале представлена моя панорамная работа «Призыв Ос-Багатара у Горийской крепости». Осетинский военачальник средневековой Алании Ос-Багатар воевал за осетинскую землю и осетинский народ в XIII веке с монголо-татарскими полчищами. Этот осетинский царь призывал к единству Осетии и православию. Вот здесь я изобразил юношу, который прислушивается к призывам аланского царя Царазона Ос-Багатара».

Владикавказский зритель с интересом посещает выставку и охотно отзывается на приглашение совершить путешествие во времени и посетить древнюю Аланию. Продолжает Фатима Дзугкоева:

«Это совершенно естественно, что у каждого человека есть желание увидеть, как жили его предки, во что одевались, как проводили свой досуг и в каких войнах участвовали. И, конечно, это вызывает интерес у любого человека, у представителей любого этноса есть потребность увидеть эту историю. Увидеть ее можно не только в кино, но и на полотнах художников».

Историческую достоверность представленных работ будет оценивать специальная комиссия – представители Союза художников и Владикавказской и Аланской Епархии, историки и общественные деятели. Художники уделили особое внимание историческому костюму – воссоздали аутентичные орнаменты, предметы быта, одежду древних скифо-сарматских воинов и средневековых алан, а также элементы конской упряжи. Выставка продлится до 23 декабря.

Источник: Эхо Кавказа
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
581