w Задержанный в связи с нападением на пост ДПС в Ингушетии жалуется на фабрикацию дела и пытки - Галгай
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


Задержанный в связи с нападением на пост ДПС в Ингушетии жалуется на фабрикацию дела и пытки

Задержанный в связи с нападением на пост ДПС в Ингушетии жалуется на фабрикацию дела и пытки

"Применили излюбленную тактику - пытки"

22-летний Зураб Дакиев был задержан 8 ноября в городе Карабулаке. Около 10 силовиков в военной форме и масках вошли в дом Дакиевых, когда Зураб с матерью и младшим братом совершали коллективную молитву. После окончания намаза Зураба вывели из дома, а родителей и брата поставили лицом к стене с поднятыми вверх руками, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

"Отец Зураба, Курейш Дакиев, услышал на крыльце шум потасовки. Когда дверь открылась, отец увидел на крыльце желто-зеленый предмет, похожий на гранату. Один из силовиков сказал ему, что это граната, которую вытащили из кармана Зураба. Отец заявил, что такого не может быть, так как Зураб недавно вернулся с работы и в момент задержания молился. Курейш также заявил, что они никогда не хранили оружие", - говорится в сообщении "Мемориала".

После в доме провели обыск, изъяли несколько мобильных телефонов и Зураба увезли. Родителям сказали, что его доставят в МВД Ингушетии в Магасе, а потом поместят в ИВС при ОМВД Назрани.

Позже молодой человек заявил, что после задержания его в течение часа запугивали и били по голове, требуя признаться в хранении боеприпасов, а также преступлениях, которых он не совершал. Зураб вину отрицал.

20 ноября Зураба Дакиева перевели в СИЗО в Назрани, а спустя три дня вывезли в неизвестное место. Дакиев слышал, что его везут в ФСБ. Во время допроса его избивали и пытали током, заставляя признать свою причастность к нападению на пост ДПС в Яндаре.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Дакиева - Магомед Гагиев, Зураб отказался.

"С ним вроде вывозили еще одного. Мой подзащитный заявил, что знал обоих нападавших, потому что они проживали по соседству, но близких отношений у них не было. Но [правоохранители], видимо, подозревали, что он не на все 100% искренен, и применили излюбленную тактику - пытки. Не знаю, насколько изощренными они были, но, видимо, не дошли до предела, и он не оговорил себя", - сказал Гагиев.

Он отметил, что пока никаких официальных обвинений в пособничестве боевикам, атаковавшим пост, Зурабу не предъявлено: "возможно, было установлено, что он не причастен". Тем не менее Дакиева обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), он находится в СИЗО.

"Остается эта граната, которую, согласно показаниям Зураба и его родных, ему подкинули. Я ему верю: глупо предполагать, что человек будет совершать намаз с гранатой в кармане рядом с матерью и братом, это довольно рискованно", - считает адвокат.

Гагиев написал ходатайство дознавателю о допросе Зураба по факту побоев и пыток 23 ноября и проведении судебно-медицинской экспертизы. Молодого человека допросили, но медицинское освидетельствование провели только 5 декабря, спустя почти две недели, однако сразу после избиения молодой человек был осмотрен в изоляторе.

Позже дознаватель должен будет направить материал в следственный комитет или военно-следственный отдел, если будет установлена причастность сотрудников ФСБ, пояснил адвокат.

"Кавказ.Реалии" рассказывал о похищении силовиками жителя Яндаре, боксера Альберта Хамхоева. Его родственники и адвокат также заявляют, что ему подбросили пистолет, а потом пытали, заставляя признаться в хранении оружия и пособничестве боевикам, напавшим на пост ДПС.

В прокуратуре и Следственном комитете России по Ингушетии "Кавказ.Реалии" заявили, что пока не могут прокомментировать жалобы Дакиева и Хамхоева.

Напомним, 5 ноября двое нападавших проникли на территорию поста ДПС неподалеку от села Яндаре: один из них устроил самоподрыв, а другой, Магомед Мурзабеков, стал стрелять по сотрудникам из пистолета и был убит ответным огнем. В результате нападения двое правоохранителей погибли, еще несколько были ранены.

По подозрению в пособничестве нападавшим задержано не менее пяти человек. Четверо: Альберт Хамхоев, Джамалейл Чапанов, Зураб Дакиев и Анзор Нальгиев заключены под стражу, еще один несовершеннолетний житель Карабулака находится под подпиской о невыезде.

Родственники Чапанова также заявляли, что при обыске ему подбросилипистолет и патроны.

Источник: Кавказ.Реалии

402
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...