Вторник, 17 июля 2018

"Восточное партнерство" ждет перемен

"Восточное партнерство" ждет перемен
Очередной саммит "Восточного партнерства" состоится 24 ноября и помимо стран-членов ЕС, к участию на уровне руководителей государств приглашены шесть постсоветских республик: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, а также Украина. Еврочиновники не скрывают, что основополагающая идея "Восточного партнерства" заключается в "оттягивании" от России стран, которые находятся между Европейским союзом и Россией. К чему это привело? Самый драматичный пример – Украина, менее драматичный – Молдова.
 
Но несмотря на эти примеры, политики большинства вышеперечисленных стран все равно стремятся попытать удачу в своих евроустремлениях, кроме, пожалуй, Беларуси, которая стоит у истоков Евразийского экономического союза, да и Армении, хотя с последней все не так однозначно.
 
Сам формат "Восточного партнерства" уже давно себя изжил и нуждается в пересмотре, а политические элиты стран, которые не входят ЕС, заинтересованы в использовании "Восточного партнерства" для достижения своих целей. До Европейского союза им совершенно нет никакого дела. Они реализуют свои собственные политические повестки, балансируя между Москвой и Брюсселем. Несмотря на это, ЕС продолжает давать этим странам простор для маневра, подтверждая мысль, что не очень заинтересован в принятии этих стран в свой лагерь, но и отпускать далеко тоже не хочет.
 
Своего рода баланс ЕС сохраняет благодаря поддержке гражданского общества в странах "Восточного партнерства", в этом вопросе ЕС является крупнейшим спонсором неправительственных организаций на постсоветском пространстве после США. Активно поддерживаются негосударственные организации, которые тем или иным образом способствуют продвижению повестки и идей Европейского союза на территории его внешнеполитических партнеров.
 
Основной упор "европейских" НПО идет на работу с молодежью с целью привить ценности демократии и толерантности. Особенно ярко это проявляется в Грузии. Мы стали заложниками ситуации, когда значительная часть политических элит Грузии стремится в ЕС, но большинство граждан принимать некоторые "ценности" не горят желанием. Если в вопросах борьбы с коррупцией и открытости в политических процессах грузины только "за", то в вопросах, представляющих угрозу для традиционного и религиозного общества, несомненно, "против". А чиновники из ЕС, не обращая внимания на желания народа, манят наших недальновидных политиков морковкой "европейских ценностей".
Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
403