Вторник, 21 августа 2018

Дагестанский феномен Абдулатипова

Дагестанский феномен Абдулатипова

Прошло почти два месяца с момента добровольной отставки Рамазана Абдулатипова с поста Главы Республики Дагестан. Недоброжелатели высказались как от них и ожидали, а друзья поддержали решение, и страсти по этому событию уже понемногу улеглись. Теперь можно сухо посмотреть на фигуру отставного губернатора, с именем которого неразрывно связан современный Дагестан, каким мы его знаем.

Экс-глава вошёл в историю Дагестана и России не только как опытный управленец одним из сложнейших регионов страны, но и как один из немногих философов горской республики. При этом он использовал свои знания, опыт, идеи во благо Дагестана и дагестанцев. И если современные руководители Китая управляют Поднебесной с по заветам Конфуция и Мао, Владимир Путин регулярно обращается к идеям Ильина и Бердяева, то для Рамазан Абдулатипов черпал вдохновение из книг Расула Гамзатова, которые непременно находились на его рабочем столе.

Основной движущей силой управленческой философии Абдулатипова все эти годы была любовь к Дагестану и России. Рамазан Гаджимурадович верил и верит в дагестанский народ, формирование и единение которого из многочисленных этносов Дагестана стало одной из целей его правления. Рамазан Абдулатипов мечтал покончить с разделением народа на аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин и представителей других национальностей Дагестана и влить их все в огромный плавильный котёл, имя которому – Дагестанцы. Всё правление экс-главы отчётливо прослеживался путь на создание единой политической нации, куда вошли бы все жители Дагестана вне зависимости от этнической принадлежности, при уважении к культуре, языку и традициям каждого этноса. Это когда-то почти смог сделать Имам Шамиль, ставший при Рамазане Абдулатипове знаковой, практически культовой фигурой в современном Дагестане. Этого желал самый известный из дагестанцев, величайший мастер слова Расул Гамзатов. И на этот путь Дагестан вновь поставил Рамазан Абдулатипов.

Только единый Дагестан может стать сильным, как в социально-экономическом плане, так и в культурно-нравственном. Неспроста именно этим вопросам Абдулатипов уделял больше всего внимания. Что касается социального и экономического развития, то в 2013 году, когда он только возглавил Дагестан, республика пребывала в упадке – лихолетие «девяностых» остановило сотни предприятий, непростые 2000-е, ознаменовавшиеся по всей России экономическим ростом, практически никак не отразились на Дагестане, который был в те времена реальной пороховой бочкой – взрывы, заказные убийства, похищения людей, откровенный рэкет – всё то, от чего избавились к тому времени другие регионы страны, в Дагестане продолжались до самого прихода Абдулатипова.

Именно при нём в республику пришла долгожданная стабильность, к которой по всей остальной России уже успели попривыкнуть, а некоторые даже перестали ценить. К хорошему быстро привыкаешь, а плохое так же скоро забывается. Вот и в Дагестане мало кто сейчас вспоминает те годы, когда полицейские боялись ходить по улицам в форме, по всей республике действовало бандитское подполье, вербовавшее неокрепшую умом молодёжь прямо в некоторых мечетях, а земля в Махачкале и других местах республики раздавалась неуправляемыми «мэрами» исключительно «своим». Налоги не платились, бюджетный дефицит заливали федеральными деньгами, но никак при этом не стимулируя экономический рост, а долги тем временем накапливались и казалось, что никакого нормального будущего у Дагестана нет.

Но пришёл Абдулатипов, и всё изменилось. Он сумел усадить представителей разных силовых ведомств в республике за один стол, и такие заседания Совбеза Дагестана привели к тому, что взрывы и стрельба сменились в Дагестане 2 местом по безопасности в России. Все справки, за каждую из которых население привыкло давать «на руку» чиновникам, стало можно получить в многочисленных многофункциональных центрах госуслуг, по развитию сети которых Дагестан занял лидирующее в стране место. Таким образом многие услуги, оказывавшиеся до того за мзду, теперь стали для людей абсолютно бесплатными. Государство наконец вернулось в Дагестан. Государство заработало.

Лидирующее место занял Дагестан и по вводу в эксплуатацию новых и ремонту старых учреждений образования и здравоохранения. Ни в одном другом регионе России за 4 года не открывались почти 80 школ и детских садов. Заработали градообразующие предприятия, впервые за многие годы Дагестан стал привлекательным для инвесторов, в том числе и международных, что сказалось на рекордных темпах роста промышленного и сельскохозяйственного производства.

Но как философ, Рамазан Абдулатипов прекрасно понимает силу культуры, которая во все времена была светом во тьме для творческих людей и давала народам заряд силы, с помощью которой и горы по плечу, и море по колено. Культура и традиции – есть кровеносные сосуды народов, и это как никто другой использовал Рамазан Гаджимурадович. При нём в каждом районе, в каждом городе, во множестве сёл, включая и труднодоступные горные аулы, появились центры традиционной культуры народов России – то самое, светское культурное зерно, которого так не хватало в 90-2000-х, когда из-за исчезновения системы культурного просвещения, выстроенной в Советском Союзе, молодёжь стала лёгкой добычей для различного рода экстремистских течений, которые толкали слабых духом и нравственностью людей «в леса». Центры традиционной культуры народов России стали эффективной заменой клубам и домам культуры, существовавшим в советское время.

Главным фактором, определяющим будущее россиян, Абдулатипов считает модернизацию мировоззрения. И основное место отводит культуре, которую он назвал национальной идеей России. И в родном Дагестане он видит выход из создавшихся проблем в усилении традиционной культуры. «Необходимо восстановить бытующий в Дагестане нравственный код, обратившись к истокам богатейшего культурного пласта древних народов, живших по горскому кодексу чести. Но любовь к своему народу, его истории, культуре должна основываться не на квасном патриотизме, а на канонах горской чести и достоинства. Необходимо пропагандировать национальные приоритеты не ношением хиджабов, а прекрасными национальными одеждами, которые носили наши предки», - в этих словах весь Абдулатипов – человек, чья душа болит за свой народ, за родной Дагестан.

Масштабы сделанного за время правления Рамазана Абдулатипова станут заметны чуть позже, когда плоды его деятельности созреют, сейчас они только начали цвести, но его идеи, как помочь своей Родине, своему народу, можно увидеть в его книге «Мой дагестанский народ», которая удивительным образом была книгой действий для экс-главы Дагестана. «Большое начинается с малого» - в этих словах Абдулатипова ответ тем критикам, которые хотели бы всё и сейчас, популистски не понимая, что так не бывает. Нельзя в одночасье из заброшенного поля сделать цветущий сад. Так и с Дагестаном – те зёрна, которые посадил Рамазан Гаджимурадович, обязательно прорастут и дадут заметные плоды.

Многое сделано, но многое ещё можно и нужно сделать, будем надеяться, что преемник Рамазана Абдулатипова – Владимир Васильев продолжит курс на изменение и ускорение развития Дагестана, в этом ему могут помочь книги, написанные предшественником, которые могут занять место на столе руководителя республики наряду с творениями великого Расула Гамзатова. 

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1030