w Дагестанский феномен Абдулатипова - Astarkhanov Mikail
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Дагестанский феномен Абдулатипова

Дагестанский феномен Абдулатипова

Прошло почти два месяца с момента добровольной отставки Рамазана Абдулатипова с поста Главы Республики Дагестан. Недоброжелатели высказались как от них и ожидали, а друзья поддержали решение, и страсти по этому событию уже понемногу улеглись. Теперь можно сухо посмотреть на фигуру отставного губернатора, с именем которого неразрывно связан современный Дагестан, каким мы его знаем.

Экс-глава вошёл в историю Дагестана и России не только как опытный управленец одним из сложнейших регионов страны, но и как один из немногих философов горской республики. При этом он использовал свои знания, опыт, идеи во благо Дагестана и дагестанцев. И если современные руководители Китая управляют Поднебесной с по заветам Конфуция и Мао, Владимир Путин регулярно обращается к идеям Ильина и Бердяева, то для Рамазан Абдулатипов черпал вдохновение из книг Расула Гамзатова, которые непременно находились на его рабочем столе.

Основной движущей силой управленческой философии Абдулатипова все эти годы была любовь к Дагестану и России. Рамазан Гаджимурадович верил и верит в дагестанский народ, формирование и единение которого из многочисленных этносов Дагестана стало одной из целей его правления. Рамазан Абдулатипов мечтал покончить с разделением народа на аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин и представителей других национальностей Дагестана и влить их все в огромный плавильный котёл, имя которому – Дагестанцы. Всё правление экс-главы отчётливо прослеживался путь на создание единой политической нации, куда вошли бы все жители Дагестана вне зависимости от этнической принадлежности, при уважении к культуре, языку и традициям каждого этноса. Это когда-то почти смог сделать Имам Шамиль, ставший при Рамазане Абдулатипове знаковой, практически культовой фигурой в современном Дагестане. Этого желал самый известный из дагестанцев, величайший мастер слова Расул Гамзатов. И на этот путь Дагестан вновь поставил Рамазан Абдулатипов.

Только единый Дагестан может стать сильным, как в социально-экономическом плане, так и в культурно-нравственном. Неспроста именно этим вопросам Абдулатипов уделял больше всего внимания. Что касается социального и экономического развития, то в 2013 году, когда он только возглавил Дагестан, республика пребывала в упадке – лихолетие «девяностых» остановило сотни предприятий, непростые 2000-е, ознаменовавшиеся по всей России экономическим ростом, практически никак не отразились на Дагестане, который был в те времена реальной пороховой бочкой – взрывы, заказные убийства, похищения людей, откровенный рэкет – всё то, от чего избавились к тому времени другие регионы страны, в Дагестане продолжались до самого прихода Абдулатипова.

Именно при нём в республику пришла долгожданная стабильность, к которой по всей остальной России уже успели попривыкнуть, а некоторые даже перестали ценить. К хорошему быстро привыкаешь, а плохое так же скоро забывается. Вот и в Дагестане мало кто сейчас вспоминает те годы, когда полицейские боялись ходить по улицам в форме, по всей республике действовало бандитское подполье, вербовавшее неокрепшую умом молодёжь прямо в некоторых мечетях, а земля в Махачкале и других местах республики раздавалась неуправляемыми «мэрами» исключительно «своим». Налоги не платились, бюджетный дефицит заливали федеральными деньгами, но никак при этом не стимулируя экономический рост, а долги тем временем накапливались и казалось, что никакого нормального будущего у Дагестана нет.

Но пришёл Абдулатипов, и всё изменилось. Он сумел усадить представителей разных силовых ведомств в республике за один стол, и такие заседания Совбеза Дагестана привели к тому, что взрывы и стрельба сменились в Дагестане 2 местом по безопасности в России. Все справки, за каждую из которых население привыкло давать «на руку» чиновникам, стало можно получить в многочисленных многофункциональных центрах госуслуг, по развитию сети которых Дагестан занял лидирующее в стране место. Таким образом многие услуги, оказывавшиеся до того за мзду, теперь стали для людей абсолютно бесплатными. Государство наконец вернулось в Дагестан. Государство заработало.

Лидирующее место занял Дагестан и по вводу в эксплуатацию новых и ремонту старых учреждений образования и здравоохранения. Ни в одном другом регионе России за 4 года не открывались почти 80 школ и детских садов. Заработали градообразующие предприятия, впервые за многие годы Дагестан стал привлекательным для инвесторов, в том числе и международных, что сказалось на рекордных темпах роста промышленного и сельскохозяйственного производства.

Но как философ, Рамазан Абдулатипов прекрасно понимает силу культуры, которая во все времена была светом во тьме для творческих людей и давала народам заряд силы, с помощью которой и горы по плечу, и море по колено. Культура и традиции – есть кровеносные сосуды народов, и это как никто другой использовал Рамазан Гаджимурадович. При нём в каждом районе, в каждом городе, во множестве сёл, включая и труднодоступные горные аулы, появились центры традиционной культуры народов России – то самое, светское культурное зерно, которого так не хватало в 90-2000-х, когда из-за исчезновения системы культурного просвещения, выстроенной в Советском Союзе, молодёжь стала лёгкой добычей для различного рода экстремистских течений, которые толкали слабых духом и нравственностью людей «в леса». Центры традиционной культуры народов России стали эффективной заменой клубам и домам культуры, существовавшим в советское время.

Главным фактором, определяющим будущее россиян, Абдулатипов считает модернизацию мировоззрения. И основное место отводит культуре, которую он назвал национальной идеей России. И в родном Дагестане он видит выход из создавшихся проблем в усилении традиционной культуры. «Необходимо восстановить бытующий в Дагестане нравственный код, обратившись к истокам богатейшего культурного пласта древних народов, живших по горскому кодексу чести. Но любовь к своему народу, его истории, культуре должна основываться не на квасном патриотизме, а на канонах горской чести и достоинства. Необходимо пропагандировать национальные приоритеты не ношением хиджабов, а прекрасными национальными одеждами, которые носили наши предки», - в этих словах весь Абдулатипов – человек, чья душа болит за свой народ, за родной Дагестан.

Масштабы сделанного за время правления Рамазана Абдулатипова станут заметны чуть позже, когда плоды его деятельности созреют, сейчас они только начали цвести, но его идеи, как помочь своей Родине, своему народу, можно увидеть в его книге «Мой дагестанский народ», которая удивительным образом была книгой действий для экс-главы Дагестана. «Большое начинается с малого» - в этих словах Абдулатипова ответ тем критикам, которые хотели бы всё и сейчас, популистски не понимая, что так не бывает. Нельзя в одночасье из заброшенного поля сделать цветущий сад. Так и с Дагестаном – те зёрна, которые посадил Рамазан Гаджимурадович, обязательно прорастут и дадут заметные плоды.

Многое сделано, но многое ещё можно и нужно сделать, будем надеяться, что преемник Рамазана Абдулатипова – Владимир Васильев продолжит курс на изменение и ускорение развития Дагестана, в этом ему могут помочь книги, написанные предшественником, которые могут занять место на столе руководителя республики наряду с творениями великого Расула Гамзатова. 

775
5 комментариев
1
Тимур
14.11.2017 17:21
Я конечно извиняюсь, ну вот эту ересь невозможно прочитать без хохота. Мой комментарий к предыдущему «шедевру» Астарханова Микаила, а по совместительству Басивалиева был удален. не знаю в чем причина, но был цинично удален. Ну да Бог с этим. Приступим теперича к данной «статье»
1.«Но пришёл Абдулатипов, и всё изменилось. Он сумел усадить представителей разных силовых ведомств в республике за один стол, и такие заседания Совбеза Дагестана привели к тому, что взрывы и стрельба сменились в Дагестане 2 местом по безопасности в России. „- да конечно все изменилось. Изменились кланы, изменились размеры коррупции, изменились сами Дагестанцы, которых Абдулатипов освободил из рабства, все стали играть на пандуре.
2.Но как философ, Рамазан Абдулатипов прекрасно понимает силу культуры, которая во все времена была светом во тьме для творческих людей и давала народам заряд силы, с помощью которой и горы по плечу, и море по колено. Культура и традиции – есть кровеносные сосуды народов, и это как никто другой использовал Рамазан Гаджимурадович.- Да, да Басивалиев, Абдулатипов как никто использовал культуру везде. Сколько средств было украдено во время празднования Дербента, украдено средств выделенных на реставрацию Нарын-калы, сколько средств было выделено на бездарные Цамаури, где конечно же главным ТАМАДОЙ был он. А Сталинские костюмы и черкесски)))))
3Главным фактором, определяющим будущее россиян, Абдулатипов считает модернизацию мировоззрения. И основное место отводит культуре, которую он назвал национальной идеей России. И в родном Дагестане он видит выход из создавшихся проблем в усилении традиционной культуры. «Необходимо восстановить бытующий в Дагестане нравственный код, обратившись к истокам богатейшего культурного пласта древних народов, живших по горскому кодексу чести. Но любовь к своему народу, его истории, культуре должна основываться не на квасном патриотизме, а на канонах горской чести и достоинства- мировоззрение модернизировалось, конечно же))))) Моментально и на всегда. Как может этот персонаж говорить о культуре (не важно в каком либо формате0 когда сам он как мул, который который носит на спине книги)))) А вот про честь и ему должно быть и подавно говорить
4.Масштабы сделанного за время правления Рамазана Абдулатипова станут заметны чуть позже, когда плоды его деятельности созреют, сейчас они только начали цвести, но его идеи, как помочь своей Родине, своему народу, можно увидеть в его книге «Мой дагестанский народ»-))))) Так у этого персонажа есть еще и МОЙ Таджикский народ и еще какой то. В словоблудии ему нет равных. А масштабы сделанного конечно же будут заметны позже, когда выяснится что не 35 миллииардов было украдено а намного больше. Басивалиев, ваши методы пиара тамады это вчерашняя блевотина. Никто вам уже не верит и не верил. Вы профукали все что могли. Видимо взялись за вас хорошо, раз уж 2 раза в неделю пишите однотипные оды своему хозяину.
2
оруэл
14.11.2017 19:50
обана! тляратос бисавалиев (псевдоастарханов) хвалит своего хозяина всея гебгуды рому аъбдаллатипова. Ну это его работа, орудовать языком в срамных местах и вести гнилую пропаганду основанную почти исключительно на лжи с мелкими вкраплениями полуправды… так что не удивил. С таким же успехом этот псевдоблоггер борзописец мог бы написать как славный рома спас планету от ядерной войны… А так вся эта блевотина размазаная тут о феномене того чьё имя даже тошно произносить, не стоит и ломанного гроша, так как изначально основана на личных субьективных предпочтениях автора и его лизоблюдско-подхалимажных наклонностях…
3
оруэл
14.11.2017 21:29
тут как говорится, у бисавалиева в каждом предложении говнецо присутствует. И все эти ложные наскоки легко опровергнуть. Во-первых явная ложь что дескать страна развивалась, а республика нет, и глупость эта явно подобрана из уст хозяина автора перед которым он привык пресмыкаться. А так что страна, что регионы в 2000-е развивались и благосостояние росло. Да, шло это не равномерно, москва чуть быстрее, остальное по остаточному принципу. И шло во-многом за счёт сверхдоходов от нефте-газа. Кавказ в силу разных причин, одна из главных которая 2ичкерийские войны, блокада в придачу к общей разрухе, потерял в большей степени свой экономический ресурс. Однако дотационность в тойже РД к концу нулевых заметно снизилась, а также выросло промпроизводство, но почемуто при «блаженном»аъбдаллатипове дотационность осталась на уровне 8-ми летней давности, да ещё регион влез в огромные долги и кредиты? Наглая и беззастенчивая ложь и насчёт процветавших взрывах, рекете, похищениях и тп… Вы бесаВАЛИев явно подменяете факты, так как подобное было в 90-годы. В нулевые похожий период был в 2004-05 годах когда некоторые полевые бандглавари прошедшие подготовку в послевоенной чечне проникали в т.числе в города, периодически отстреливали тех кто в погонах, а в какойто момент даже устраивали подрывы как в тойже бане в центре города где были если не ошибаюсь около 10 прикомандированых военных, и примерно в этот же период регион был какбы в подвешанном состоянии. Так как вступившая в силу конституция не применялась на практике, и госсовет с председателем оставались при своём, в то время как шли оппозиционные движения и альянсы. Тогда и вышла справка справка козака, где кстати ещё в то время указывалось о «подвигах» шихсаидова и о крайне неблагонадёжном абдулатипове… Там и было указано на рост за полтора года терр.проявлений. Конечно потом всё это пошло на спад, и возобновилось с середины 2009 года когда мвд был обезглавлен и была борьба за власть где участвовали и федеральные игроки. В итоге и появились через полгода разные бандиты-флешечники, рекетиры под «религиозным» соусом, резко выросло число взрывов и нападений, да что там… даже аварийность и смертность на дорогах в тот год была максимальной за всё время, как и общая смертность. Такая же ситуация была в сфере наркомании… Именно тогда, кстати и был приказ начальства мвд чтобы по вечерам в гражданке ходили, об этом напомнил недавно и на онкавказе депутат ризван курбанов. Тоесть период тогда был во-многих смыслах неблагоприятный как для региона так и страны, это касается и других республик сев.кав. Так как после отмены кто в чечне там тоже был некоторый всплеск тер.активности, как и ингушетии с каб.балкарией. Да, уже к концу 12 года негативная тенденция стала заметно спадать, и связывать это с адулатяповым глупо, при нём в некоторый период был даже рост терактивности, но в целом как по кавказу так и по россии в тот период шёл устойчивый спад терр.проявлений и диверсий, а в последующем этому ещё и способствовала международная обстановка. Украина, сирия итд… лишь ускорили эту тенденцию. И это признаю все, и мвд и фсб, и даже сам рома гебгудинский не раз признавал что никакого отношения к их деятельности не имеет, но за неимением реальных достижений продолжал спекулировать на данную тему, дескать он объединил общество против зла))) хотя в действительности он сам отстранился от общества и объединил его против себя. Этим объясняется и его отторжение и открытое неуважение к народу, выражавшееся хамским поведением, дурными речами и пошлыми анекдотами разлетевшимися по интернету. А любил он только себя, ибо нарциссизм, нацизм, невежество, это 3 качества порочной сущности мистера адулатипова. Именно поэтому у него было масок и смешных кличек. А на дагов, ингушей и таджиков ему плевать ибо себялюб не может любить других, темболее целые народы. Так что бесаВАЛИевщина не пройдёт. Ваша подлость и гнусоватость давно известно народу, вы и ваш безвременно скинутый с трона хозяин показали что вы абсолютные банкроты с морально-нравственной стороны и никчёмны в практической деятельности. От вас только вред государству и обществу на котором вы паразитировали. Вы послушники сатаны (это фактически признал сам адулатипов на ахульго) и нет в вас бога, ибо вы возгордились и отвернулись
4
Имам
15.11.2017 18:46
Прочитал эту ересь и понял, что это написал прихлебатель с тляратино-Чародинского котла.Какой на фиг феномен у убогого Аварского националиста и пройдохи, мошенника и вора, прикрывавшей осях именем Президента РФ Путина В.В., который отправил его, АРГ в Дагестан наводить порядок, а не воровать с бюджета 35миллиардоа рублей.АРГ -это не мужик, а ходячий позор Аварского Народа.Дагестанцы избавились от этого труса и болтунбека.
5
такламакан
16.11.2017 01:44
так и есть, как очень точно отражено в верхних 3-х комментах. И надо полагать что эти 35млрд возможно лишь десятая часть от украденного, и озвучена для сокрытия ещё больших масштабов нецелевых трат и хищений. Впрочем чему удивляться если в государстве произвол и двойные стандарты в отношении простого народа, вместо конституции и закона. Вот и воруют вагонами всякие захарченки, и назначают себе дармовые зарплаты сечины, миллеры и чубайсы… А провалившие работу главы регионов получают особую благодарность от президента и ордена, а некоторых ещё на каспий назначают. И вот пока в стране существуют такие «порядки» и паханатское правления, ни о каком качественном развитии и прогрессе не может быть и речи…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...