w "Предварительная авторизация" или "лайт-виза" - Dzhaparidze1922@gmail.com
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


"Предварительная авторизация" или "лайт-виза"

Безвизовый режим между Грузией и ЕС действует с 28 марта и  возможностью посетить государства Шенгенской зоны воспользовались почти  90 тыс. соотечественников. Учитывая, что разрешены только краткосрочные  поездки в туристических целях, цифра для нашей страны внушительная.  Омрачают радужную картину только 9 875 граждан Грузии, не вернувшихся из  ЕС. Не беспокойтесь, с ними все в порядке, они живы и здоровы, просто  нашли себе работу. И нелегально поселились где-то в Европе.

Хотя  речь о кварталах, в которых говорят исключительно на грузинском языке,  не идет, европейские парламентарии решили взять контроль над ситуацией в  свои руки.

Они приняли законопроект, предусматривающий  "предварительную авторизацию" граждан, желающих посетить государства  Шенгенской зоны. Для прохождения "авторизации" желающий должен заполнить  соответствующую электронную форму, приложить к ней необходимые  документы, оплатить комиссию 10 евро и ждать ответа.

В случае  отрицательного решения в Европу лучше не ехать – через границу не  пустят. Первая информация об инициативе депутатов Европарламента  просочилась в прессу еще летом, сразу после появления официальных данных  грузинской стороны, что за три первых месяца действия безвизового  режима около 3 тыс. грузин не вернулись на родину в установленные  соглашением сроки.Посол Грузии в ЕС Наталья Сабанадзе прямо назвала  вводимую "предварительную авторизацию" – "лайт-визой". 

https://imedinews.ge/ge/interview/55/ra-unda-vitsodet-shengenis-zonashi-shesvlis-akhal-tsesebze 

 И хотя чиновники Евросоюза не связывают законодательные инициативы  своих коллег из Европарламента с ростом числа нелегальных мигрантов,  практика свидетельствует об обратном. Летом французские пограничники  систематически отказывали во въезде гражданам Грузии, что вызвало  резонные возмущения путешественников. 

Посол Грузии во Франции  Екатерина Сирадзе-Делоне заявила, что после задействования безвизового  режима с Евросоюзом значительно выросло количество грузинских граждан,  просящих убежища во Франции. Чтобы выправить ситуацию  чиновники  Австрии, Бельгии, Болгарии, Исландии и Франции включили Грузию в список  безопасных стран и перестали рассматривать заявления о предоставлении  убежища, хотя процент положительных решений по ним не превышал 6,5%.

http://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/world/20171030STO87111/meps-want-deeper-eu-ties-with-ukraine-georgia-and-moldova

В  случае с введением "лайт-визы" прослеживается сходная тенденция: во  всеуслышание заявили одно, а затем без шума видоизменили так, будто  совсем отменили. А 24 ноября на саммите "Восточного партнерства" будут  убеждать нас, что Грузия уже почти в Европейском союзе, чуть-чуть  осталось, и выдумывать причины, из-за которых это чуть-чуть никогда не  пройдет.

200
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...