w Россия и Азербайджан: 25 лет совместной дипломатии - pavarog
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Россия и Азербайджан: 25 лет совместной дипломатии

Россия и Азербайджан: 25 лет совместной дипломатии
Межгосударственные отношения, особенно долговременные, редко бывают безоблачными: страны-участники таких отношений становятся заложниками большой политики или экономики, а то и чрезмерных амбиций своих лидеров; переживают смены власти и генерального курса своего развития. Задача лидеров – находить компромиссы, сглаживать возникающие проблемы. Это справедливо для отношений Москвы и Баку, успешно выдержавших на протяжении 25 лет многие испытания на прочность.
 
Сегодня можно утверждать, что позиции двух стран совпадают по большинству ключевых вопросов. Серьезных нерешенных проблем между двумя странами (если исключить Нагорный Карабах) не существует, и российско-азербайджанский союз продолжает интенсивно укрепляться. Москва и Баку играют основополагающую роль в укреплении мира и стабильности на Кавказе, демонстрируя тем самым эффективность совместного решения региональных проблем. Одновременно, и это отмечается многими иностранными наблюдателями, стабильно возрастает роль Азербайджана в современной международной политике.

Сегодня многие эксперты констатируют существенный рост интереса азербайджанцев к русскому языку и культуре, к образованию на русском языке. Согласно официальным данным, за последние несколько лет в Азербайджане в разы выросло количество ВУЗов и школ, где либо преподается русский язык, либо обучение ведется целиком на русском языке. Чуть ли не ежемесячно в различных городах страны проходят выставки или экспозиции, так или иначе связанные с Россией, демонстрируются новинки российского кино, а межтеатральный обмен и вовсе стал хорошей доброй традицией. Многие в Азербайджане смотрят российские телеканалы и разбираются в текущей ситуации в России. Справедливости ради необходимо заметить, что Азербайджан был и остается одной них немногих постсоветских стран,  избежавших гонений на русский язык, причем в основном благодаря взвешенной позиции правящей элиты, а не потому, что в стране одна из самых больших русских диаспор.

Единственной темой, омрачающей двусторонние отношения, остается разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Многие в Азербайджане считают, что ключи от этой проблемы – в руках России и, если бы Москва хотела и могла решить вопрос, она бы его давно решила, а так... Значит, просто еще не созрели условия, еще не время. То есть, в целом отношение населения и элит к позиции России по ситуации вокруг Нагорного Карабаха достаточно сдержанное. Новым трендом, пожалуй, можно считать звучащий в последнее время с трибун всевозможных форумов тезис о том, что только Россия вместе с Азербайджаном и Арменией, а не США и Франция могут урегулировать этот конфликт.

В качестве своеобразного заключения хотелось бы привести слова одного из депутатов азербайджанского парламента, заявившего в кулуарах, что, если бы не дипломатические условности, Баку давно уже официально поддержал бы присоединение Крыма к России. Комментарии, как говорится, излишни.
674
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...