w Какую историю Карачаево-Черкесии будут изучать школьники республики? - Verita blog
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Какую историю Карачаево-Черкесии будут изучать школьники республики?

Какую историю Карачаево-Черкесии будут изучать школьники республики?

А какие у вас теплые воспоминания остались от своего отрочества, школьных лет? По утрам в Пасху я с нетерпением ждал, когда мои одноклассники принесут пасхальный кулич и всем дружным классом мы поедали их под партой во время уроков. Когда мама пекла карачаевские хычины, звали всю ребятню со двора на поедание любимого блюда, а девочки учились по выходным друг у друга готовить черкесскую либжу. Изучали мы в свое время в школе историю Карачаево-Черкесии, пели наизусть в хоре и абазинские, и карачаевские, и ногайские, и черкесские, и русские народные песни. И нам же всем это нравилось. И абсолютно никаких различий по национальностям и конфессиям, большая дружная семья - Карачаево-Черкесия. Всегда именно за это я и любил Родину. Республика всегда славилась своим культурным, языковым разнообразием и здесь царил культ интернационализма.

Однако все же ситуация не всегда остается безоблачной, сегодня заинтересованные в нарастании межнациональных трений активно в соцсетях и на форумах обсуждают вопрос издания нового учебника "История и культура народов Карачаево-Черкесии".  Указ о написании этого пособия был издан в конце 2015 года Главой республики Рашидом Темрезовым. С того момента началась кропотливая работа ученных и историков. Однако около года назад появилась информация о том, что в авторский коллектив не были включены карачаевские ученые, а изложенные в учебнике тезисы - антинаучны. В администрации Главы и Правительства заверили, что в ситуации разберутся и предприняли меры. Казалось бы, вопрос исчерпан: мнение общественности учли, содержание учебника пересматривают, а в составе авторского коллектива – представители всех титульных народностей республики.

Однако сегодня снова возник ажиотаж вокруг этой темы. Появились предположения о том, что уже 1 сентября школьники КЧР начнут изучать историю республики без истории карачаевского народа. Возможно ли историю одного из самых многочисленных этносов региона исключить из учебника по истории народов КЧР?  Нонсенс!

Этот вопрос волновал не только представителей научного сообщества, к делу подключилась молодежь республики.

Так, накануне на форуме "Машук" в день Карачаево-Черкесии прошла встреча Главы республики Рашида Темрезова с представителями делегации. И не удивительно, что активная молодежь не оставила без внимания этот насущный вопрос.

Учебник не будет издан к 1 сентября текущего года, заявил Рашид Темрезов.

Вместе с тем, Глава республики не отрицал, что в рамках подготовки к изданию учебника были недоработки органов исполнительной власти.

"Пока учебник не будет тщательно, детально доработан, в том числе специалистами отдела кавказоведения Российской Академии наук, и пока не пройдет серьезную общественную экспертизу, он в свет не выйдет. Это должна быть очень серьезная и аккуратная работа. И начинать сегодня говорить о том, что учебник уже выходит, нельзя",- высказал свою точку зрения Р.Темрезов.

Таким образом, все попытки спекулировать этой темой, а равно, как и подорвать межнациональное согласие в регионе - пресечены на корню. Мы единый народ и только аккуратная межнациональная политика позволит сделать детство наших детей, таким же, каким оно было у нас. 


 

330
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...