Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Обращение руководителей Конгресса карачаевского народа к министру иностранных дел

Обращение руководителей Конгресса карачаевского народа к министру иностранных дел
Министру иностранных дел 
Российской Федерации 
С.В. Лаврову 

Уважаемый Сергей Викторович! 

Обращаемся к Вам в связи с намерением руководства Республики Южная Осетия присвоить ей официальное наименование «Алания». 

Данный план вызывает обоснованную тревогу, так как указанное наименование принципиальным образом противоречит реальным фактам истории народов и регионов России. Речь идет о том, что Алания являлась первым на Северном Кавказе государством, располагавшимся на обширном пространстве от бассейна Терека на востоке до Большой Лабы на западе, от Ставропольской возвышенности на севере до Главного Кавказского хребта на юге. В состав Алании входили территории целого ряда нынешних регионов – Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и части Краснодарского края. Таким образом, историческая Алания – страна, в которой проживали предки многих коренных народов Северного Кавказа. Кроме того, последним носителем этнонима «алан» являлся карачаево-балкарский народ. Следовательно, самовольное и одностороннее присвоение наименования «Алания» следует рассматривать как официальную претензию на историческое наследие народов Российской Федерации, с возможными – в будущем – претензиями и на соответствующие территории нашей страны. 

В акте официального признания Россией независимости указанной закавказской республики (2008 год) она признана под названием «Республика Южная Осетия». В силу указанных выше обстоятельств, просим Вас приложить усилия к тому, чтобы не допустить признания Россией перемены такого наименования. Вам, конечно, известен международный прецедент: по сей день мировая дипломатия не признаёт официального наименования Республики Македония из-за несогласия с таким названием со стороны Греции, на территории которой и располагалась историческая Македония. 

С уважением, 

Председатель КЧ РОО 
«Конгресс карачаевского народа»                                                К.Н. Халкечев 

Председатель Высшего Совета 
КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»                                      К.Х. Хубиев
Обращение руководителей Конгресса карачаевского народа к министру иностранных дел
225
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...