Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Эксперт: «Оппозиции не стоит уповать на то, что она возьмет баллы на Кавказе»

Эксперт: «Оппозиции не стоит уповать на то, что она возьмет баллы на Кавказе»

16 февраля в Махачкалу с рабочим визитом приехала глава ЦИК Элла Памфилова. В ходе ее визита состоялось совещание на тему «Выборы в единый день голосования 18 сентября 2016 года в Республике Дагестан. Итоги. Проблемы. Задачи и пути совершенствования избирательной системы».

Также прошла встреча с заявителями о нарушениях в ходе выборов в Народное Собрание РД и Государственную Думу РФ.

Главный редактор журнала «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов убеждён, что Москва решила еще раз продемонстрировать избирателям, что в Дагестане все в порядке с избирательной компанией. Если и есть какие-то недочеты, то комиссия их укажет: «Республики Северного Кавказа всегда находятся под пристальным вниманием оппозиции. Я согласен с тем, что у руководства республик есть определенные моменты, за которые они подвергаются заслуженной критике, однако при этом не стоит забывать, какую ответственность они несут перед страной в столь сложном регионе. По моему мнению, особенное внимание имевшимся электоральным нарушениям оппозиция уделяет с целью раскачать регион перед президентскими выборами 2018 года».

При этом нет сомнения в том, что приезд Эллы Памфиловой в регион следует считать некой проверкой на лояльность местных элит и населения в преддверии 2018 года, считает Михайлов: «Оппозиции не стоит уповать на то, что она возьмет баллы на Кавказе. Население не хочет повторения 90-х годов. Ему нужна стабильность».

В настоящее время мы видим, как улучшается предвыборная агитация в СКФО – например, практически перестали убивать политических оппонентов. Митинги в поддержку тех или иных кандидатов теперь не превращаются в криминальные разборки. «Думаю, с уверенностью можно сказать, что власти на местах смогли дать возможность своему населению голосовать по совести. Некие издержки я могу допустить, однако где их не бывает?» — задаётся вопросом эксперт.

Что касается перспектив, то приезд Эллы Памфиловой поможет качественно улучшить выборные технологии в республиках Северного Кавказа и найти некий консенсус, то есть способ договариваться политическим оппонентам без скандалов, считает Михайлов: «На мой взгляд, Абдулатипову просто необходимо слышать своих конкурентов на политической арене и не давать повода сомневаться в своей способности управлять регионом. Абстрагироваться от родственных связей, чтобы никто не смог его заподозрить в кумовстве. Именно это позволит удержаться у власти и не дать повода конкурентам для критики».

Но, как это парадоксально ни звучит, шансы у оппозиции на успех остаются: «На мой взгляд, у оппозиции, которая радеет за благо и процветание России, всегда есть возможность войти в политику и даже в региональное руководство. Однако, пока я не вижу реальной оппозиционной силы, способной увлечь за собой массы».

При этом невозможно сказать, в каких северокавказских республиках выборы проходят наиболее успешно и без нарушений. «Победа партии власти во всех республиках закономерна, несмотря на выявленные нарушения. Народам Кавказа нужна сильная Россия, и пока население не увидит реальной альтернативы, то партия «Единая Россия» всегда будет побеждать с колоссальным преимуществом, потому что она ассоциируется с президентом Путиным, чья популярность в стране свыше 80-ти процентов» — резюмирует журналист.

137
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...