Пятница, 31 марта 2017
Сделать стартовой


Конгресс карачаевского народа попросил МИД России не допустить переименования Южной Осетии в Аланию

Конгресс карачаевского народа попросил МИД России не допустить переименования Южной Осетии в Аланию

Переименование Южной Осетии в "Аланию" противоречит реальным фактам истории народов и регионов России, пояснили в своем обращении к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову представители Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации "Конгресс карачаевского народа".

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по вопросу переименования Южной Осетии в Государство Алания назначен на 9 апреля 2017 года.

"Конгресс карачаевского народа "выступил с открытым обращением к министру иностранных дел РФ в связи с намерением руководства Южной Осетии присвоить ей официальное наименование "Алания" 16 февраля. Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Када Халкечев и председатель Высшего совета конгресса Казим Хубиев в своем обращении заявили, что "данный план вызывает обоснованную тревогу, так как указанное наименование принципиальным образом противоречит реальным фактам истории народов и регионов России".

"Алания являлась первым на Северном Кавказе государством, располагавшимся на обширном пространстве от бассейна Терека на востоке до Большой Лабы на западе, от Ставропольской возвышенности на севере до Главного Кавказского хребта на юге. В состав Алании входили территории целого ряда нынешних регионов – Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и части Краснодарского края", - говорится в обращении, размещенном на странице Конгресса карачаевского народа в соцсети "ВКонтакте".

Таким образом, по мнению авторов обращения, "историческая Алания – страна, в которой проживали предки многих коренных народов Северного Кавказа".

"Кроме того, последним носителем этнонима "алан" являлся карачаево-балкарский народ. Следовательно, самовольное и одностороннее присвоение наименования "Алания" следует рассматривать как официальную претензию на историческое наследие народов Российской Федерации, с возможными – в будущем – претензиями и на соответствующие территории нашей страны", - отмечается в обращении.

Авторы документа напомнили, что в акте признания Россией независимости Южной Осетии, она признана под названием "Республика Южная Осетия".

"Известен международный прецедент: по сей день мировая дипломатия не признает официального наименования Республики Македония из-за несогласия с таким названием со стороны Греции, на территории которой и располагалась историческая Македония", - указывают руководители Конгресса карачаевского народа.

Они просят министра иностранных дел РФ "приложить усилия к тому, чтобы не допустить признания Россией перемены такого наименования".

Против переименования Южной Осетии ранее выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, расценив проведение референдума как покушение на государственный суверенитет Грузии.

"Обращаемся к международному сообществу, чтобы оно противостояло посягательствам на территориальную целостность и суверенитет Грузии и всякой попытке легитимации... плебисцита", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Напомним, 28 декабря 2015 года президент Южной Осетии предложил переименовать ее в Республику Южная Осетия. В ноябре 2016 года в администрации Леонида Тибилова заявили о многочисленных обращениях местных жителей, выступающих в поддержку этой идеи.

Источник: Кавказский Узел

1009
3 комментария
1
Мага
17.02.2017 12:07
На фото люди, которые не имеют отношения к Конгрессу.
Теперь его возглавялет Къады-Хаджи Халкечев. На фото его нету.
2
SARMAT
18.02.2017 21:01
Не понятно, как карачаевцы могут игнорировать исследования ученых всего мира о том что осетины это потомки алан. Точнее аланы это и есть осетины. Зачем, для чего карачаевцы отказываются от своих кипчакских предков — половцев?

«Карачаевцы и балкарцы относятся к тюркским народам Центрального Кавказа. По своему происхождению, по языку, по материальной и духовной культуре эти народы столь близки, что рассматривать их этногенез раздельно нет смысла.»

Карачаевцы – тюрко-язычный народ Северного Кавказа, говорят на карачаево-балкарском языке кыпчакской группы. Карача́евцы (карач. -балк. къарачайлыла, таўлула — тюркоязычный народ на Северном Кавказе, коренное население Карачаево-Черкесии, населяющее в основном её горные и предгорные районы по долинам рек Кубань, Теберда, Подкумок, Малка, Джегута, Большая Лаба и их притокам. Численность – примерно 230 тысяч человек, из которых в России живут примерно 220 тысяч (в основном в Карачаево-Черкесии, также в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае), остальные в основном в Турции, Сирии, США, Киргизии, Казахстане. В середине XI в. в Предкавказье хлынули новые волны тюрко-язычных кочевников — кипчаков, которых русские летописи называют половцами, а западноевропейские авторы — команами или куманами. Куманы (в восточных источниках — кыпчаки, в русских источниках — половцы) — тюркский кочевой народ. Куманы сложились как этнос в Западном Казахстане в VIII веке.

Карачаевцы и балкарцы — тюрки, потомки кыпчаков или как у нас чаще их называют половцев. На основании исторического материала, вне всяких сомнений можно считать что Карачаевцы и балкарцы -тюрки — потомки тюркских кочевых народов. пришедших из Центральной Азии… (половцы, кыпчаки, татары, ногайцы...). Они говорят на тюркских языках — очень схожих с крымско — татарским. Балкарцев, которые фактически представляют единый народ с карачаевцами, около 150 тысяч, из них в России проживают примерно 113 тысяч, остальные там же, где и карачаевцы.
Кыпчаки — тюркский кочевой народ. Кыпчаки сложились как этнос в Центральном и Восточном Казахстане в VIII веке. Кочевавшие здесь племена кангаров, карлуков, кимаков и киргизов в середине VIII в.
По́ловцы, половчане (в арабо-персидских источниках — кыпчаки, азерб. qıpçaq, башк. ҡыпсаҡ, каз. қыпшақ, тат. кыпчаклар, карач.-балк. къыпчак, узб. qipchoq, кум. къыпчакълар; в европейских и византийских источниках — куманы) — кочевой народ тюркского происхождения.

«К сожалению, в последние 15-20 лет усилиями целого ряда историков и филологов Балкарии и Карачая развивается — в угоду ложно понимаемому национальному «патриотизму» — околонаучная концепция тюркоязычия алан, происхождения карачаевцев и балкарцев от реконструируемых тюрок-алан и об отсутствии аланского населения в бассейне Верхней Кубани (небезызвестный тезис об «исконности» территории)...»
(В.А. Кузнецов)

Л.Г. Лопатинский «Заметки о народе адыге вообще и кабардинцах в частности»:
«Татарские племена в этом крае, конечно, пришельцы [здесь дается сноска на работу Вс. Миллера и Макс. Ковалевского «В горных обществах Кабарды» — мое прим.]; они вытеснили оттуда, даже из глубины горных ущелий, осетин, унаследовав от них название «аси» (Абхазцы называют не только балкарцев, но и весь Северный Кавказ — асы), под которым они известны у своих соседей» (СМОМПК, вып. 12, Тифлис, 1891. С. 4).

«Среди многочисленных точек зрения связывающих карачаевцев и родственных им балкарцев с гуннами, болгарами, хазарами, кыпчаками (половцами), наиболее убедительной кажется та, которая считает, что основную роль в этногенезе карачаевцев сыграли половцы.»
(Народы Кавказа. Т 1. стр. 243. гл. Карачаевцы. Москва 1960 г.)

Из истории знаем, что чагатайцы — те же кипчаки (половцы). По определению филологов, язык их относится к кипчакской группе тюркских языков, к кипчакско-огузской подгруппе. Чагатайский язык возник на базе уже существовавшего в Средней Азии огузо-кипчакского литературного языка. Не зря Ламберти был поражен чистотой тюркского языка у карачаевцев.

Монголы и позднее полчища Тимура (хромого) хлынувшие в Аланию войной (не без помощи и кипчаков-половцев бывших союзников Алан которые их предали) и захватившие к концу 1230-х годов плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов-асов-асетин (Осетин) укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье и продолжать уже на равную войну. Из всех народов Кавказа и Закавказья только осетины говорят на индоевропейском языке. Этот интересный факт собственно и привлекает ученых всего мира к осетинам как прямым потомкам Алан.

«Адыги принадлежат к числу местных, кавказских народов, обитавших в горах и предгорьях Кавказа с глубокой древности (С. 3) Кипчаки-половцы, разбитые монголами, переселились в горные ущелья, в верховья рек Зеленчуков, Кубани, Баксана, Чегема и Черека. Кипчаки являются одним из основных этнических элементов, из которых образовались карачаевская и балкарская народности. В формировании карачаевцев приняли участие также хазары и другие племена, населявшие горы и предгорья Кавказа в средние века (С. 7)»
(КЧНИИ языка и литературы. Е.П. Алексеева и др. Добровольное присоединение Черкесии к России
(к 400-летнему юбилею). Под редакцией Э.А. Джанибекова. Черкесск, 1957)

Еще она же пишет в той самой указанной вами книге: «Кипчакский язык поразительно близок карачаево-балкарскому. Около 70-80% слов и названий Кодекс Куманикус совпадает с современным карачаево-балкарским языком...»

Сегодня карачаевцам и балкарцам понадобилась стать аланами. А что было в 19 веке?

Устами самих этих народов. Карачаевцы:
«По утверждениям тех же карачаевцев, они пришли на свою нынешнюю территорию из Маджа-ра еще до того, как черкесы пришли в Кабарду. Свое название они производят от Карачая, их вождя, при котором они обосновались на берегах Кубани.» И.Бларамберг, «Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа»

Балкарцы:
По старинному преданию, сохранившемуся среди них, они давно проживали в Кумских степях, вплоть до Дона, но они не могут точно указать этот период. Их столица, которая, как утверждают, была великолепной, называлась «Кирк-Маджар», что на языке бассиан означает «сорок каменных строений». <…> Эти татары, которым черкесы дали название «татар-куш-ха» («горные татары», или «обитатели вершин»)
И.Бларамберг, «Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа»

Маджары это золотоордынский город построенный монголами и населенный в массе своей половцами если что.

Transcaucasia: Sketches of the nations and races. August Haxthausen (Freiherr von). London, 1854. Стр. 394: «Осетины, которые того же племени, что и аланы, ранее населявшие также склоны и равнины Кавказа, и управлялись своими царями, но в четырнадцатом веке они были изгнаны, и вынуждены уйти в горные укрытия».

Atlantis Encyclopedia. London, 1858. “The Iron or Osseti of the Caucasus are descendents of the Alani, one of the Sarmatian tribes.”
Что в переводе означает: Ироны, они же Оссети, на Кавказе являются потомками Аланов, одного из Cарматских племен.
Итд…

Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист

«Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои…»
Н. Рерих

1.bp.blogspot.com/-s5W0EPukwpg/TmiYK_VT3DI/AAAAAAAAAEU/8ESb5iXbXQA/s640/cooltext558328385.png

Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
“Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы”.

Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан.
И. М. ДЬЯКОНОВ

На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами.
Ганс Ф. К. Гюнтер (1891-1968). Краткая расология Европы.
Итд…

alansinfo24.livejournal.com

historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com
3
SARMAT
18.02.2017 21:26
Более странным в контексте данной тематики прозвучало и это заявление:

цитата: «Против переименования Южной Осетии ранее выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, расценив проведение референдума как покушение на государственный суверенитет Грузии.»

Здесь необходимо коснутся — происхождения грузин

Грузины, как повествуют не только исторические хроники но и ряд научных исследований, являются пришлыми на Кавказ семитскими племенами (многие грузины собственно и сами не отрицают того что они одно из «потерянных» колен дома израилева).

… Грузины — древний семитский (еврейский — К.Ч.) народ, предки которых жили в долине Евфрата.
Дж.Стейнбек. Газета «Молодёжь Грузии»

Кавказ оказывается не является первоначальной родиной грузин.
И.Джавахишвили

"… С древнейших времен грузины себя называют картвелами, а страну свою Сакартвело. Слово «картвели» происходит от «Карду» — название страны, являющейся первой родиной грузинских племен. В истории эта страна известна под названием Халдей. Из грузинских племен, обитавших в Халдее, Месопотамии и Малой Азии, в ассирийских клинообразных надписях раньше всех упоминаются месхи, каски, или колхи и т.д. Соседом в эту эпоху было Ассирийское Царство. С VI по II вв. д. н. э. шла борьба между турбо-месхи-колхами и ассирийцами. Вследствие этой борьбы грузины и их сородичи в давние времена покинули Малую Азию для переселения на север, в Закавказье, в котором грузинские племена и обосновались".
(подчеркнуто мною — К.Ч.) По археологическим данным до появления в Закавказье грузин страна была заселена разными племенами
(БСЭ: В 65 т. / Гл. ред. О. Ю. Шмидт, зам. гл. ред. Ф. Н. Петров, П. М. Керженцев, Ф. А. Ротштейн, П. С. Заславский. Т. 19: Грациадеи — Гурьев. — М.: Сов. энциклопедия, 1930. — 843 с.: ил. С.550 558, авторы статьи И. Джавахишвили, Ф. Махарадзе, С. Какабадзе, С. Хундадзе).

«… До сих пор не установлено, кто мы и откуда, поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем, куда нас несет наша судьба… Правда говорят, что мы жили на берегах Евфрата и Тигра, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали, куда нам податься. Вот так мы проводили наши дни в одиночестве – словно спустились с неба. Наш язык отличается от языка других народов, отличается наше мировоззрение, наш характер, у нас есть свои особенности и традиции. Правда, мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы нас пожалели и приютили, дали нам земли и приласкали, обучили нас своему военному делу, передали свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов»
Доктор исторических наук, профессор Геронти Кикодзе, газета «Сакартвело», 1917 год
итд…

… Когда-то жили в Междуречье и слышали шум воли Тигра и Евфрата. Обильно пили живое солнце юга и вдыхали воздух пустыни. Но оттуда сильные и многочисленные соседи нас (грузин) выгнали. Не оставили ив ущелье Каппадокии, ни на возвышенностях Малой Азии. И если на сегодняшний день мы остались на нашей теперешней родине, этому, наверное, причина то, что другого выхода у нас не было: c cевера препятствовали непроходимые горы, с запада — море, а с юго-востока — населенные врагами местности или однообразные пустыни.
Кикодзе (246)

Одни из исследователей грузинской истории говорят, что самым первоначальным названием картвелов было «инвери» — так называли их греки. Известно, что ассирийские и вавилонские цари переселили в Закавказье значительные колонии евреев из Палестины. Мусульмане всегда назвали и называют реку евреев Иордан-Гур (Гу-ра Кура), а иберов, т.е. пере-С селенных евреев — гурджи а страну их Гурджистан.
(223. c. 168-169)

Отец истории Геродот15 (5 век до н.э.) и Ксенофонт16 (4 век до н.э.) ни разу не упоминают Иберию, вместо этого они подробно описывают все народы и. страны, расположенные вплоть до Индии. Это значит, что к югу от Кавказских гор такой страны ещё не существует.

Для исследователей истории грузинского народа ситуация осложняется ещё тем обстоятельством, что Кавказ, оказывается, не является первоначальной родиной Грузии и поэтому здесь (в Грузии — К.Ч.) не надо искать источников их культуры.
И.Джавахишвили (187. c.47-48)

… Как видим, грузины проникли в Закавказье и поселились здесь в древнейшее время. Только та территория, которая известна ныне как наша территория, постепенно закреплялась в результате постепенного продвижения на север. Трудно судить о времени проникновения грузин на Кавказ. Независимо от этого нет смысла искать на Кавказе древние следы грузин. Раньше грузин здесь жила «раса длинноголовые» которые на этой территории прошла обе эпохи камня и бронзы.
М.Церетели (234. c. 229-232)

gruziahist200.livejournal.com/
Введите код
Защита от спама
Загрузка...