Вторник, 21 мая 2019

Назад к язычеству?! В Северной Осетии членов правительства принуждают дать клятву не воровать…

Назад к язычеству?! В Северной Осетии членов правительства принуждают дать клятву не воровать…

В Северной Осетии членов Правительства принуждают дать клятву не воровать…

Развитию «институтов демократии» в Северной Осетии предпочитают «консервацию» родоплеменных  анахронизмов

«Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и возможность эту власть контролировать».  /В.В.Путин – Президент РФ/

Члены кабмина дадут клятву в роще Хетага.

Накануне республиканские СМИ (http://region15.ru/news/2016/10/14/19-04/) сообщили о том, что новые члены правительства Северной Осетии дадут клятву в роще Хетага, что не будут замешаны в коррупции. Такое предложение на встрече с обновленным кабмином выдвинул глава республики Вячеслав Битаров. Кроме того, по его же предложению, каждое заседание правительства будет начинаться с прослушивания государственного гимна Северной Осетии. 

Назад к язычеству?!

Предложение-требование Вячеслава Битарова дать клятву «не воровать»  воспринято в республике неоднозначно - уж слишком оно «экстравагантно»  и АРХАИЧНО…  Для справки: Согласно легенде, Хетаг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам. Родные обозлились на него за это, и тогда он решил скрыться в Осетии. По другой бытующей версии, Хетаг бежал с украденной невестой. По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тогда из леса Хетаг, якобы, услышал зов: «Хетаг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы.  И тогда Хетаг произнес: «Пусть лес придет к Хетагу»… И масса леса, как утверждается, окружила Хетага. Преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага. С тех пор в среде осетин роща стала почитаемым местом. Сюда осетины приезжают молиться со всех уголков республики. В народе бытует поверье, что молитвы, произнесённые в Роще Хетага, имеют особую силу.

«Бессилие в борьбе с коррупцией»…

Именно в эту рощу и вывез весь свой кабинет новоизбранный(читай:назначенный) глава республики Вячеслав Битаров, пообещавший, что «это правительство войдет в историю как правительство патриотов». По сообщениям СМИ, сам массовый выезд осетинских министров в Рощу Хетага состоялся в минувшую субботу, где и прошло принесение клятвы и коллективная молитва новых министров. Первую видеозапись собрания министров в Роще Хетага выложил ресурс Life, как некую оперативную запись с места какого-нибудь ЧП. Причем пользователи сетей обратили внимание на то, что приносить клятву в том, что они не будут воровать бюджетные деньги, осетинские министры приехали на роскошных иномарках, купленных явно не только на одну чиновничью зарплату. И, уже один только этот факт говорит о том, что никакая клятва не удержит министра от соблазна… Кроме того, как верно подмечено в некоторых СМИ, «принуждая» только что назначенных министров правительства РСО-А к язычеству»,  глава республики открыто признает  свое (и всего государственного аппарата)бессилие в борьбе с коррупцией и казнокрадством.

Народу или Парламенту выбирать главу республики?

В своей публикации: «Народу или Парламенту выбирать главу республики?» http://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1170948-echo/от 5.10.2013 года, мы, отвечая на вопрос: «Почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается вовсе?!» (напомним, что  9.09.2013 года Президент РФ В.В.Путин заявил, что  положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно. И привел  цифры: в 1-м полугодии текущего года в округевыявлено более 1 тыс 600 преступлений коррупционной направленности…Серьёзный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6,5 миллиардов рублей), мы писали: на наш взгляд ответ на этот вопрос один  и он очевиден: за истекшие 10 последних лет народ оказывался все больше и больше «вне игры»…  Власти, в свою очередь, все больше и больше вне контроля от «своих» жителей-избирателей. А власть (любая и любого уровня) , на наш взгляд, в принципе (как таковая), не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна, и мы в этом убеждены абсолютно,  только и только при выборности властей!  Властей - и региональных, и местных. Да, решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы убеждены, что только выборность и конкуренция способны заставить работать власти эффективно. И в этом ответ и на главный вопрос: народу или парламенту выбирать главу республики?!

 

Политическая конкуренция – основа эффективности!

Увы, но сегодня в Северной Осетии граждане РФ (россияне) лишены конституционного права – выдвигать, самовыдвигаться и быть избранным!?  . Лишать Законами россиян их основополагающих конституционных прав – это ли не АБСУРД!?  Мы считаем, что без кардинально изменения голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. А без максимальной вовлеченности населения в дела, решаемые государством, в свою очередь, трудно и практически невозможно решить задачу всесторонней модернизации государства и общества. Да, без этого «модернизация на ценностях и институтах демократии» невозможна в принципе. А отказ от всесторонней модернизации(читай: развития) чреват, на наш взгляд, самыми негативными последствиями… Россия может отстать в своем развитии настолько, что будет вынуждена «вечно догонять»…Не завидная и крайне не достойная роль! А, значит, абсолютно неприемлемая для России.

 

«Вместо архаичного общества - общество свободных людей»

Мы считаем, более того уверены в том, что Северный Кавказ абсолютно не нуждается в «консервации» родо-племенных и феодальных анахронизмов! Все обстоит с точностью до наоборот: вся проблема именно в этих сохраняющихся до сих пор родо-племенных и феодальных анахронизмах и  Северный Кавказ нуждается не в «консервации», а в их преодолении.   Абсолютно прав Президент РФ В.В.Путиным, который считает: «Мы не можем для одного региона страны ввести одни правила, а для других регионовдругие правила, иначе это разрывает общее политическое поле страны, у нас страна перестает быть единым государством!»

Однозначна на этот счет и позиция Д.А.Медведева. «Вместо архаичного общества, где вожди думают и решают за всех, надо стать обществом свободных людей», - уверен он. По мнению Премьера Правительства РФ:  «…всестороннюю модернизацию России следует проводить «на ценностях и институтах демократии».

 

В Северной Осетии «народ по-прежнему вне игры»…

Да, в Северной Осетии «народ по-прежнему вне игры»… В сентябре 2016 года в России прошли региональные и местные выборы, в том числе губернаторские. В большинстве субъектов РФ за глав голосовали жители региона. В число тех субъектов РФ, где отменены прямые выборы главы региона, входит и Северная Осетия.  И именно об этом же (народ Северной Осетии по-прежнему «вне игры»…) красноречиво свидетельствует тот факт, что В.Битаров (29.02.2016 года был назначен Президентом РФ врио главы РСО-А), избранный 18.09.2016 года республиканским парламентом главой региона, принес (в тот же день - 18.09.2016 года) (ровно так же, как  в сентябре 2015 года Т.Агузаров) присягу не народу Северной Осетии, а Президенту РФ В.В.Путину и парламенту республики. О том, что неучастие жителей региона в выборах «своего» руководителя превращает эти «выборы» в пустую формальность, говорит и то, КАК они (эти «выборы») прошли:  за В.Битарова проголосовали 56 из 61 присутствовавших депутатов(всего их 70), за  вице-спикера парламента РСО-А Г. Кучиева -  3 человека, а за главу парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елену Князеву не проголосовал никто. Практически та же «картина» была и годом ранее:  за Т.Агузарова проголосовало 66 депутатов, против 1. Два других кандидата - Эльбрус Бокоев(общественная палата РСО-А) и Елена Князева(КПРФ) голосов не набрали. http://region15.ru/news/2015/09/13/15-14/


Власть в РСО-А не эффективна и на уровне МСУ, и на уровне региональном…

Известно, что прямые, всенародные выборы глав регионов в стране были отменены (по факту) после случившегося в Беслане. И первым не избранным народом, а назначенным главой субъекта РФ стал глава именно Северной Осетии – это был Т.Мамсуров. И это было 10 лет назад. Но, и  в сентябре 2016 года в Северной Осетии  почему-то(?!) отменены всенародные, прямые выборы главы республики. И, увы, этот наипринципиальнейший вопрос накануне предстоящих выборов главы РСО-А так и не стал предметом обсуждения в обществе. Да, региональные отделения всероссийских политических партий, которых в республике насчитывается около 3-х десятков, и сегодня (как и 2 года назад в ходе отмены прямых выборов) так и не стали инициаторами восстановления попранных республиканскими «народными избранниками» конституционных прав россиян-жителей Северной Осетии. А ведь именно ЭТО - отсутствие прямых, всенародных выборов властей (и глав МСУ, и главы РСО-А) и является, на наш взгляд, главной и основной причиной неэффективности власти и на уровне МСУ, и на уровне региональном…

 
Северная Осетия – регион-банкрот?!

Да, власти в РСО-А абсолютно не эффективны на всех уровнях, и, как «результат»:  Северная Осетия уже 4 года «барахтается» в болоте банкротства - государственный долг «зашкаливает» и стабильно держится на уровне выше 100%. И об этом мы несколько лет публично высказываемся в СМИ, в том числе на «Эхе Москвы»: «А в Северной Осетии к выборам главы республики даже и не возвращались!?» http://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1523790-echo/

 

Главная проблема Северного Кавказа – это полная бесконтрольность властей…

Главная проблема республик Северного Кавказа, на наш взгляд, это полная бесконтрольность властей со стороны жителей региона. И эта наиглавнейшая проблема регионов Северного Кавказа может и должна быть решена одним-единственным способом – путем избрания глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы убеждены в этом абсолютно. Но, как это не парадоксально, происходит прямо противоположное и именно в республиках Северного Кавказа отменяют только что возвращенные всенародные выборы глав регионов. Отменяют, не спросив мнение жителей региона… И тем самым сохранить все как есть: власти в состоянии бесконтрольности со стороны жителей региона, а народ в бесправии – в том числе без права выбирать «свою» власть…


В
ернуть жителям Северной Осетии их конституционное право выбирать «свою» власть…

Мы, как и прежде, убеждены в том, что для отказа от прямых выборов в Северной Осетии не было и нет никаких реальных оснований! Это было сделано «усилиями»  прежних властей республики – это нужно было им для того, чтобы сохранить себя во власти…И сегодня, в сложившейся в республике ситуации, единственно правильным было бы (и есть) одно, а именно – вернуть россиянам-жителям Северной Осетии их конституционное право – право выбирать «свою» власть… Это их конституционное право! Это аксиома – и это должны осознать, наконец,(лучше поздно, чем никогда(!) те, кто взял на себя обязанность называться  «защитником» прав и интересов народа… Да, политические партии и их региональные отделения в Северной Осетии,   исправляя свою же ошибку (а именно они прямо виновны в том, что жителей РСО-А лишили их конституционного права выбирать главу республики), обязаны взять на себя ответственность по возврату   россиянам-жителям Северной Осетии их конституционное права – права выбирать «свою» власть… 

 

Главу Северной Осетии должен избрать народ!

Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционного права – права выбирать власть: надо отменить этот антиконституционный закон. Жители Северной Осетии,  как и все остальные россияне, достойны того, чтобы с ними считались… Увы, на сегодняшний день, мнение народа Северной Осетии не интересует никого и он по-прежнему «вне игры»… ПОРА исправлять ошибку - Главу Северной Осетии должен избрать народ! Это его Конституционное право и конституционная обязанность… И он же(народ) должен контролировать работу власти, в том числе в вопросах борьбы с коррупцией! Да, именно следствием отсутствия института прямых, всенародных выборов и является, на наш взгляд,  тот факт, что в Северной Осетии развитию «институтов демократии» предпочитают «консервацию» родо-племенных  анахронизмов! Это же NONSENSE – в 21 веке бороться с коррупцией путем «принуждения к язычеству»…

 

Астемир Цомаев

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»  18.10.2016г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
1685