Вторник, 28 марта 2017
Сделать стартовой


О чеченской диаспоре в Польше

О чеченской диаспоре в Польше


Польская полиция идентифицировала личности 200 боевиков, прибывших воевать в рядах Исламского государства (ИГ) в Сирии и Ираке из Польши. Об этом заявил заместитель руководителя Агентства внутренней безопасности Яцек Гаврышевский (1). 

Этнических поляков среди этих двухсот – не более пяти - десяти человек. Остальные – в основном, чеченцы, получившие убежище на территории Польши. Многие из них проживали в лагере для беженцев под Белостоком, в 54 км. от белорусской границы. 

Эта информация прозвучала на фоне других тревожных сообщений. 

В Ломже (недалеко от Белостока) польские правоохранители задержали трёх чеченцев по подозрению в связях с ИГ. По словам представителей Апелляционной прокуратуры г. Белостока, задержанные занимались сбором денег для ИГ. По польским законам, им может грозить наказание в виде 12 лет лишения свободы (2). 

В лагере беженцев в Линине произошла очередная перебранка между проживающими там чеченцами, грузинам и украинцами. Чеченцы потребовали от беженцев-христиан не ходить в шортах, потому что «Исламское государство везде, где есть последователи Мухаммеда» (3).

Отношение польского общества к приезжим из Чечни сменилось с восторженно-эпического на критическое. Во время первой чеченской кампании Польша поддержала дудаевских боевиков не только морально. То же было и во вторую кампанию. Подавляющее большинство лиц, получивших тогда статус беженца в Польше, были беженцы из Чечни.

Появился целый ряд НПО, специализировавшихся на чеченской тематике, и «дипломатических» представительств, как то представительство Республики Ичкерия в Польше, Комитет «Свободный Кавказ», и др. (4). Польские власти принимали всех подряд, не утруждая себя поисками связей прибывших с северокавказским бандподпольем. В итоге, среди беженцев оказались, как обычные люди, ищущие спасения от войны и разрухи, так и боевики-исламисты. Впрочем, если польская полиция докапывалась до экстремистского прошлого кого-нибудь из чеченских беженцев, это служило обладателю такого прошлого, скорее, плюсом, чем минусом. В таком беженце поляки видели борца с «российским империализмом», подсознательно экстраполируя свою традиционную русофобию на антироссийские взгляды эмигрантов из Чечни.

Тогда у польских журналистов, публицистов, историков и политиков были популярны тезисы об истории польско-чеченской дружбы, основу которой поляки видели, исключительно, в обоюдном исповедании русофобской идеологии. Из исторического забытья извлекались имена польских рекрутов в царской армии, которые, либо перебегали на сторону горцев во время Кавказской войны, либо, оставаясь российскими солдатами, выражали симпатии горцам. Поскольку у поляков были свои счёты с царизмом (российские самодержцы поставили жирный крест на Речи Посполитой «от моря до моря», приостановив шляхетско-католическую экспансию на земли канонического православия), оставленные поляками мемуары о событиях Кавказской войны были идеологически ангажированы, и не всегда трезво передавали дух того времени. 

Серьёзный урон имиджу чеченской диаспоры нанесла бесчеловечная атака экстремистов в Беслане. Поляки принялись пристальней всматриваться в прибывших из Чечни. С приходом Рамзана Кадырова большинство польских СМИ инерционно сохраняют свой антироссийский настрой, но симпатии к чеченским эмигрантам тоже значительно снизились. 

Представители чеченской диаспоры в Польше высказывают опасения в росте античеченских настроений из-за принадлежности некоторых её членов к ИГ. Общая численность чеченцев в Польше – 6 тыс., и далеко не все из них симпатизируют фанатикам из ИГ (5). 

Для многих Польша – лишь транзитный пункт на пути в Западную Европу. Но и это настораживает польских правоохранителей. Например, те пять – десять поляков, вставших в ряды ИГ, идеологией исламизма «заболели» не в Польше, а в Западной Европе, куда стабильно движется мощный миграционный поток польской молодёжи. 

В Германии, Дании, Австрии, Великобритании приверженцев радикального ислама более чем достаточно, и оттуда исламский экстремизм может прийти в Польшу. Погибший на Донбассе командир т.н. батальона им. Дудаева в составе ВСУ Иса Мунаев до начала войны на Украине проживал в Дании. Костяк батальона тоже составили чеченцы из западноевропейских стран. 

Масла в огонь подлила британская «Гардиан», опубликовавшая интервью с чеченцами, воюющими на Донбассе, как в ополчении, так и в рядах украинского войска. С украинской стороны интервью давал командир т.н. батальона им. Шейха Мансура Муслим. Он не скрывал своей принадлежности к террористическим группировкам, ответственным за теракты в «Норд-Осте» и Беслане, и признался, что дважды нелегально пересекал польскую границу, когда отправился на встречу с И. Мунаевым в Данию, и возвращался обратно (6). 

С И. Мунаевым в Дании они обсуждали планы своего участия в войне на Донбассе. Добраться из Польши до Дании Муслиму помогли, по его словам, «чеченские братья». Теперь в планах у батальона им. Шейха Мансура привлечь к войне против Донбасса чеченцев, воюющих за ИГ на Ближнем Востоке. Проникать на территорию Украины они, видимо, тоже будут через Польшу. 

Все это вместе обостряет «чеченский вопрос» в Польше. Польские спецслужбы говорят, что уровень террористической угрозы в стране низкий, но это не значит, что Польша не может стать целью для террористов. 

Исторически единственной группой мусульманского населения Польши были т.н. польские татары – потомки золотоордынцев и крымских татар, осевших на землях Речи Посполитой по приглашению польских королей ещё в XV в. Польские татары верно служили польской короне, и к настоящему моменту почти полностью ассимилировались. В стране действует Союз татар Речи Посполитой и Мусульманский религиозный союз (штаб-квартира – в Белостоке), который тоже объединяет, в основном, лиц татарского происхождения, но почти все они носят польские или полонизированные имена и фамилии, а польский язык для них – родной. 

Численность польских татар – от 3 до 5 тыс., и они прочно инкорпорированы в польское общество. На их фоне новоприбывшие мусульмане, в т.ч. чеченцы, смотрятся чужаками, но зато ближе стоящими к исламским традициям. Учитывая, что Польше, в рамках квот по распределению нелегальных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, разработанных Брюсселем, придётся принять 2 тыс. нелегалов, доля мусульманского населения увеличится, и польские татары утратят монополию на роль посредника между польской и исламской культурой.

Польские татары плотно интегрированы в польскую культуру. Например, знаменитый писатель Генрик Сенкевич имеет татарские корни. Польским чеченцам и др. мусульманам ещё предстоит процесс адаптации, и он уже даёт сбои. Пока самым успешным примером служит Мамед Халидов – польский боец чеченского происхождения, многократный победитель турниров по смешанным единоборствам.

 

Владислав ГУЛЕВИЧ

 

1820
1 комментарий
1
ann
21.03.2017 06:16
Les couleurs mélangées soi-disant, non seulement une variété de couleurs, et l'épissage se réfère à la combinaison de différents matériaux utilisés conception de tissu, en automne et en hiver série de sacs de mode et le plus populaire, moderne, vivante, antérieure, les jeunes gens aiment genre de couleurs mélangées l'audace d'aimer le sentiment! On dit que la première voiture seulement en noir, au fil du temps de plus en plus de gens trouvent qu'il replique sac est vraiment ennuyeux, la première voiture avec la couleur de la voiture semble également apporter avec elle une grande surprise sans précédent! Flux de la doctrine de contrôle simplement jouer la couleur, la couleur unique est absolument incapable de satisfaire leur désir de la tendance de la personnalité, et les couleurs mixtes semblent plus une expression de l'individualité, sacs de luxe sont plus à la vitesse au début, et maintenant a été couleurs mélangées Young est devenu synonyme de sillage de la mode d'une seule couleur est de tirer le vent beaucoup.
Sous les montres mécaniques dynamiques, la montre a été critiquée par comparaison locale, montre à remontage automatique est également un peu mieux, aussi longtemps que l'usure normale, la puissance est pas un problème, tant que l'attention sur le week-end de deux jours de temps de repos ne portant pas le cas le lundi à nouveau usure besoin de se recycler, plus d'ennuis. Parce que le problème de la pénurie d'électricité, replique montre si longtemps la montre est arrivé au pouvoir, pourquoi maintenant la majeure partie de l'énergie cinétique de la montre est également dans les 48 heures? Pourquoi ne pas changer tout le montre la dynamique de croissance Nous savons tous que l'énergie cinétique dépend entièrement de la montre montre d'horlogerie. Parce que le problème est matériel sinueux, car ce matériau est pas particulièrement l'offre d'exportation de métal, veulent acheter ne peut pas acheter, mais nous ne pouvons pas produire eux-mêmes, replique hublot si naturellement ne peut pas simplement en changeant le matériau pour améliorer le ressort de montre l'énergie cinétique. À l'heure actuelle disponibles montre longue de puissance principalement par deux méthodes pour améliorer la montre les réserves d'énergie cinétique, le premier est l'utilisation des nouvelles technologies et des matériaux, et la seconde est d'augmenter le nombre et la longueur du ressort.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...