Воскресенье, 16 декабря 2018

Как действия полиции подтолкнули инвалида, диабетчика и астматика на голодовку перед правительством Карачаево-Черкесии?

Как действия полиции подтолкнули инвалида, диабетчика и астматика на голодовку перед правительством Карачаево-Черкесии?

"Наши права попрали, а мы не можем выразить протест?"

В Черкесске голодуют три человека: они пострадали от судебной системы и требуют встречи с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым как гарантом конституции республики.

Алла Русакова добивается осуждения врачей, виновных в смерти ее сына в 2013 году. Супруги Борис и Елена Половины - осуждения членов семьи Дуевых, которые, по их словам, пытались зарубить Елену Половину в 2013 году. В акции также участвовала мать Руслана Рахаева - бывшего начальника уголовного розыска, осужденного в 2018 году на девять лет колонии строгого режима по обвинению в убийстве подозреваемого. Однако вскоре мать вышла из голодовки, поскольку ей стало плохо: женщина больна сахарным диабетом.

Голодовка началась 3 сентября, в 10 утра. Вопреки закону о проведении общественных протестов, городские власти не обеспечили голодающих ни бригадой скорой помощи, ни биотулетом, так что ослабленные люди вынуждены ходить далеко от места проведения акции.

Борис Половин говорит, что его жена чувствует себя особенно плохо.

"В 2013 году ей нанесли травмы, из-за которых у нее развилась гидроцефалия головного мозга, она инвалид второй группы", - заявил Половин "Кавказ.Реалии".

Проблемы со здоровьем испытывает и Алла Русакова - у нее ишемическая болезнь сердца и астма. Она пользуется ингаляторами.

"Я уже проводила голодовку в 2015 году. Первые три дня - самые тяжелые. Сейчас еще спасает, что днем жарко, а ночью - тепло, так что энергии много не тратится", - говорит Русакова.

Алла Русакова
Алла Русакова

 

В течение суток к протестующим не вышел никто из представителей власти. Только несколько раз подходили сотрудники полиции: требовали освободить площадь по требованию мэрии города.

"Мэрия указывает, что площадь - это ее территория, ее собственность. Выходит, мы, чьи права попрали, не можем даже выразить протест?", - задается вопросом Русакова.

Голодающие позвонили на горячую линию генпрокуратуры КЧР. "Дежурный прокурор выслушал нас, пообещал разобраться, и, судя по всему, дал разъяснение полиции, что наши действия законны, потому что больше полиция к нам не подходит", - говорят участники акции.

Смерть пациента

Алла Русакова уже проводила акцию протеста, приковав себя наручниками к воротам городской больницы, где в 2013 году умер ее сын Дениса Тимченко. Причиной смерти стал недостаток лекарств, отсутствие должного питания, медоборудования и должного ухода. С 16 часов 27 января до 9 утра 28 января Денис находился под аппаратом искусственной вентиляцией легких, который был предназначен для краткосрочного ухода - только на время операции. За ним не велось динамического наблюдения, так что 28 января он скончался.

При вскрытии эксперты установили 56 нарушений в отношении Тимченко, допущенных в больнице. Однако МВД по КЧР до сих пор не может установить лиц, виновных в случившемся. На вопрос Аллы Русаковой, неужели в больнице работали гастарбайтеры, и поэтому их личности неизвестны, в МВД ответили, что не могут ничего поделать - таково распоряжение и прокуратуры.

Свинский скандал

Борис и Елена Половины рассказывают, что в 2013 году написали жалобу на своих соседей - супругов Виталия и Татьяну Дуевых, которые на своем участке в четыре сотки выращивали свиней и вываливали отходы перед их домом. Половины пожаловались, Дуевых оштрафовали. Однако после этого они стали мстить: подкладывали мусор под дверь. Тогда Половины установили камеры видеонаблюдения на своем заборе, а Дуевы сломали камеры и пытались сломать забор.

"Завязалась драка, во время которой дочки Дуевых пытались нанести моей жене удары штыковой лопатой по голове. Она оборонялась, как могла - закрывала голову, так что получила и травмы головы, и перелом фаланг. Теперь она инвалид", - поясняет Половин.

6 сентября будет оглашен приговор по делу о попытке убийства Елены Половиной. Прокуратура предъявила обвинение только Виталию Дуеву, а не всей семье, и потребовала для него месяц условно.

"Мы не смиримся с таким решением, поэтому требуем от Темрезова, чтобы он призвал остальные ветви власти к соблюдению законности в отношении нашей семьи", - заявил Половин.

В настоящее время акция протеста продолжается. Участники говорят, что намерены добиться защиты своих прав даже ценой своего здоровья. За сутки из представителей власти их опросил только сотрудник аппарата Представителя Президент РФ по СКФО: 3 сентября он сделал фотографии с места голодовки, опросил участников и уехал.

Беслан Кмузов
Источник:
1089