Пятница, 21 сентября 2018

Сталин всплыл в Каспийске. Группа жителей дагестанского города выступила за переименование улицы в честь "вождя народов"

Сталин всплыл в Каспийске. Группа жителей дагестанского города выступила за переименование улицы в честь "вождя народов"
Шествие и митинг КПРФ, посвященные 100-летию Октябрьской революции, в Москве

В Каспийске состоялись публичные слушания о переименовании одной из центральных улиц города в честь Иосифа Сталина. Подавляющим большинством голосов инициатива была поддержана.

Предложение переименовать улицу Мира в улицу Сталина было внесено городской общественной организацией "И.В.Сталин". Как признался председатель организации Иса Азиев, в своё время администрация города пошла им навстречу и назвала именем вождя маленькую улицу (длиной в 180 метров). Однако, по его словам, нужно восстановить "историческую справедливость" и назвать в честь Сталина нынешнюю улицу Мира, так как раньше она уже якобы носила такое название (документальных подтверждений этому у него нет).

Подавляющее большинство собравшихся были единодушны в признании заслуг "вождя народа" и в необходимости увековечить его имя в центре Каспийска. По словам Азиева, эта инициатива поддержана "самыми почётными" гражданами города.

"Мы не с бухты-барахты пришли в администрацию, а с хорошей, мощной поддержкой лучших людей! За 62 года [на 20-м съезде партии в 1956 году был осужден культ личности Сталина и его идеологическое наследие – прим. ред.] на Сталина нагромоздили такую кучу всяких небылиц. Для справки хочу сказать: что бы ни говорили насчёт Сталина, репрессии там… пятое-десятое, именно в сталинский период правления Советский Союз имел наибольший прирост населения во всей Европе!" – сказал он. Его организация предлагает отменить название уже существующей улицы в честь вождя, чтобы в городе не было двух улиц с одинаковым названием. Однако кто-то в зале предложил "Пусть то будет 'переулок Сталина', а Мира станет 'улицей Сталина'".

Против переименования улицы было всего два человека. Один из них, Шамиль Расулов, сказал, что переименование будет сопровождаться долгой бумажной волокитой. Ему возразил другой участник слушаний: "А Сталину было легко пять лет сражаться с фашизмом? Или народу нашему легко было сражаться?" Кроме того, собравшиеся решили, что можно упростить процесс переписывания документов.

Иосифа Джугашвили (Сталина) обвиняют в массовых репрессиях во времена СССР и в развязывании агрессивных войн. В частности, речь идет о миллионах осужденных по политическим мотивам (за "контрреволюционные преступления") в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., то есть за 33 года фактически единоличного правления Сталина.

Преступления руководителя СССР непосредственно коснулись и дагестанцев. В 1944 году советское правительство выслало всех чеченцев из республики в Казахстан. С последствиями высылки чеченцев в республике до сих пор не могут справиться.

Тем не менее, среди жителей республики продолжает бытовать миф об особой честности и отсутствии сребролюбия у "вождя народов".

По мнению одного из участников слушаний, Шамиля Мамаева, сейчас настало время, когда все начали осознавать, что то, что делал Сталин "во многом было правильно, если не сказать, что всё было правильно". "Сегодня образ Иосифа Виссарионовича Сталина доходит до сердца каждого честного, порядочного и справедливого человека. И вместе с тем наводит страх и боязнь на всех тех, кто протягивает руку в государственную казну, кто крадёт миллионы и миллиарды рублей и берёт взятки", – восклицал мужчина.

Судя по риторике участников слушаний, каспийчане обязаны Сталину также закладкой завода "Дагдизель" (1932), который дал начало городу.

Председатель организации "И.В. Сталин" Азиев акцентировал внимание на том, что в Дагестане и на всём Кавказе вопросы, касающиеся населенных пунктов, всегда решались старейшинами, аксакалами, а не молодежью, поэтому и в этом случае "надо прислушаться к мнению старых людей".

В итоге 28 участников общественных слушаний проголосовали "за" переименование, 2 – "против", воздержавшихся не было. Впрочем, главный архитектор Каспийска Ахмед Махов предупредил, что последнее слово в этом вопросе остается за главой города.

Барият Идрисова

Источник:
556