Суббота, 18 августа 2018

Самоубийство сына московского бизнесмена бросает тень на калининградского губернатора

Самоубийство сына московского бизнесмена бросает тень на калининградского губернатора
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

В Москве нашли мертвым сына «оружейного барона», известного предпринимателя Михаила Хубутии Николоза. Следственный комитет выясняет обстоятельства трагедии. По предварительным данным, Николоз Хубутия совершил самоубийство. Само по себе дело уже скандальное, а тут еще выясняется, что убитый – родственник молодого губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Темная история

Предсмертной записки нет. Что послужило причиной трагедии – неизвестно. Если верить предварительной версии о суициде, то все выглядит логично. Николоз дождался подходящего момента: он остался один в квартире, когда отец и старший брат уехали отдыхать за границу. Тело молодого человека обнаружила домработница. Она и позвонила в полицию. В правоохранительных органах утверждают, что квартира была закрыта изнутри.

Говорят, что Николоз жаловался друзьям на усталость, но кто из нас этого не делал?! Мало кто может понять тяжесть забот студента МГИМО из очень богатой семьи. Знакомые рассказывают о нем как о скромном, воспитанном и эрудированном молодом человеке, которого никак не развратило унаследованное денежное состояние. Такой антипод своего отца – известнейшего российского бизнесмена грузинского происхождения.

Михаила Хубутию называют «оружейным бароном» и «грузинским Калашниковым». Он владеет крупной оружейной сетью «Кольчуга», неформально возглавляет грузинскую диаспору в Москве, занимает высокий пост в «Единой России» и известен своей крепкой дружбой с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Впрочем, известность эта пресловутая. Хубутия-старший постоянно фигурирует в скандалах. То устроит драку в ресторане Тбилиси, то дебоширит в McDonalds’е. Еще его фамилию часто называют в связке с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Алиханов и Хубутия-младший – друзья?

Множество источников утверждает, что Михаил Хубутия пролоббировал через Чемезова назначение Алиханова на «княжение» в регион. Еще в пору бытности Алиханова зампредом правительства области о нем в регионе мало кто знал.

С семейством Хубутии Алиханова связывают родственные, но не кровные связи. Дело в том, что супруга губернатора Дарья Абрамова, по данным различных источников, приходится внучкой известному хирургу Могели Хубутии и племянницей Михаилу Хубутии.

Сегодня Алиханов якобы вылетел на похороны Николоза Хубутии. Об этом сообщает телеграм-канал «Футляр от виолончели». Были ли они близкими друзьями или же Алиханов просто решил отдать дань памяти – неизвестно. Как отмечают наши источники в Калининградской области, команда губернатора делает все, чтобы эпизоды из его личной жизни не проникали в публичное пространство. Как мы видим, не всегда получается. Тем более не стоит забывать, что семья Хубутии – земляки Алиханова: он родился в Сухуми.

Патронаж очевиден

Не получается скрыть губернатору и свои связи с Чемезовым. В последнее время внимание «Ростеха» к Калининградской области особое. Действия госкорпорации на территории региона скорее походят на меценатство и патронаж, чем на инвестиции. Госкорпорация начала приобретать активы янтарного комбината в Калининграде. Чемезов положил глаз на завод «Янтарь», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, и на автопромышленный холдинг «Автотор». «Ростех» заинтересован в переработке отходов в регионе.

«У структур «Ростеха» имеются виды на утилизацию отходов в Калининградской области. Можно сказать, что господин Алиханов действительно связан со структурами «Ростеха», если, конечно, его через месяц-другой не снимут и не позовут на смену Георгия Бооса», – отмечает заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов.

Когда связи не красят

История с предполагаемым выездом Алиханова на похороны Николоза Хубитии вновь стала очередным поводом разворошить прошлое губернатора и поговорить о его «патронах» в лице Михаила Хубутии и Сергея Чемезова. Соцсети и интернет уже кишат обсуждениями на этот счет. Впрочем, политологи считают, что особого негатива для имиджа губернатора среди местного населения эта информация не несет.

«Все эти слухи, которые касаются Хубутии, никак на Алиханове не отражаются. Разговоры интересны довольно узкой прослойке людей. Во-первых, тем, кто мониторит ситуацию в Москве. А 99 % населения Калининградской области эта история неинтересна, и она на его имидж не сработает», – поясняет политолог Дмитрий Евсюткин.

С другой стороны, рейтингу губернатора эти слухи дополнительных очков не приносят и при его падении являются отягчающим фактором. А это периодически случается. В последнем рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК Алиханов опустился на две строчки. Причина – социально-экономические факторы.

«Несколько теряет позиции глава Калининградской области Антон Алиханов (с 15-го на 17-е место): Генпрокуратура назвала возглавляемый им регион одним из лидеров по числу уголовных дел, связанных с долевым строительством», – отмечается в докладе.

Молодому губернатору становится сложнее во всех смыслах, в том числе и отражать информационные атаки. Не стоит забывать, что «патронов» на федеральном уровне Алиханов уже стал потихоньку терять. В мае этого года еще один из них – Евгений Зиничев – покинул пост замдиректора ФСБ и перешел на должность главы МЧС. Зиничев занимал пост и. о. губернатора до Алиханова.

«Особенно важна поддержка замдиректора ФСБ, которого прочили в директора ФСБ. Насколько я понимаю, когда Зиничев уходил с поста и. о. губернатора Калининградской области, куда он попал совершенно экстренным образом, президент России поручил Зиничеву «присматривать» за самым молодым губернатором России. И можно сказать, что Алиханов находился под надежной опекой. Сейчас же, с назначением Зиничева главой МЧС, такой опеки, по всей видимости, уже не получится», – считает политолог Анатолий Ромашко.

Отметим, что Хубутия-старший был и остается активным игроком на политическом поле. Сообщалось, например, что он спонсировал проекты, направленные против влиятельного мэра Москвы Сергея Собянина. Векторы политической активности Хубутии, таким образом, определяют и место Алиханова в околокремлевских раскладах. А с другой стороны, лишают его самого ценного для большого политика качества – самостоятельности.

Георгий Максимов
Источник:
2810