Среда, 18 июля 2018

На чём «горят» соратники Абдулатипова. Беспардонные обманы, коррупция и некомпетентность подвели чиновников в Дагестане до тюремной камеры

На чём «горят» соратники Абдулатипова. Беспардонные обманы, коррупция и некомпетентность подвели чиновников в Дагестане до тюремной камеры

С полудня 4 июля информационное пространство Дагестана и России взорвали сообщения сначала об увольнении и обысках в кабинете и дома у первого заместителя Правительства РД Рамазана Алиева, а затем – о его задержании после допроса в ФСБ.

С одной стороны, это было ожидаемо, поскольку о возможных новых обысках и арестах предупреждал в конце апреля врио главы РД Владимир Васильев. С другой — трудно было предсказать, кто будет следующим арестантом. Тем более, что Алиев в феврале 2018 года, в отличие от большинства коллег, избавился от приставки врио (временно исполняющий обязанности).

Объясняя причины увольнения экс-чиновника, Васильев заявил на совещании, что сделал это из-за обмана по сбору налогов и обысков. Однако правоохранительные органы уточнили, что задержали его за превышение должностных полномочий. На чём же «горят» соратники экс-главы РД Рамазана Абдулатипова?

Прежде всего, это связано с беспардонным обманом или полуправдой, к которым приучил всех чиновников экс-глава РД. Разумеется, что в политике в целом и, в частности, в органах власти Дагестана, никогда не было стерильной честности и без обманов.

Но раньше, если исключить 90-е годы, среди чиновников более-менее соблюдались государственная дисциплина, нормы морали и законы, поскольку был страх перед друг другом, обществом и правоохранительными органами. Абдулатипов эти сдерживающие факторы нейтрализовал, заменив их собой и своими близкими. Полуправда и лицемерие получили яркий пример для подражания в лице главного ньюсмейкера (источника новостей) Дагестана.

В начале своего правления он сгущал краски в оценках социально-экономической ситуации, используя выражения «уничтожили отрасль» в отношении промышленности и рыболовства, например. Но чуть позже всячески хвалился перед Москвой высокими темпами роста, которые были обусловлены всего лишь так называемым «отскоком от дна» и получением оборонзаказа 2-3 предприятиями. Манипулирование статистикой входило в основной арсенал обмана с помощью недобросовестной рекламы успехов в социально-экономическом развитии, что сейчас вызвало необходимость создания премьер-министром  Артёмом Здуновым правительственной комиссии по проверке социально-экономических показателей развития, представляемых Дагестанстатом.

Блеф Абдулатипова был очевиден и в обвинении дагестанцев в том, что они впали в рабство и что он их якобы освободил от ярма. Он тем самым поставил всех в заведомо виновное и униженное положение, которое позволяло почти исключить всякую критику его сомнительных начинаний. ГосСМИ превратились в органы пропаганды и рекламы личности экс-главы РД, призванных «пускать пыль в глаза» дагестанской и российской общественности. Делалось это путём многократного показа 5-6 положительных событий и словами о том, что это происходит повсеместно. Или путём складывания результатов за несколько лет, чтобы выглядело внушительно, хотя результаты при прошлых руководителях были не хуже или выше.

В политической сфере экс-глава РД нагло сфальсифицировал итоги выборов в Госдуму РФ и Народное собрание РД в 2016 году, что потом подтверждено проверкой ЦИК РФ. В ходе реформы местного самоуправления в 2013-2014 годы Абдулатипов под разговоры о культуре и традициях народа установил наименее демократический вариант, в котором закрепил авторитарный режим управления республикой.

В кадровой политике он всех приучил к тому, что его публичная критика руководителя предприятия, министра, главы города или района означает намёк чиновнику, также как заявления о подборе кадров. Говорил, что управленческая команда сформирована, но продолжал менять руководителей без должных оснований.

С олигархами договаривался, но слово, видимо, не держал. Поэтому Зиявудин Магомедов свернул проекты, а Сулейман Керимов ограничился расширением махачкалинского аэропорта. С подчинёнными тоже не соблюдал договоры, что проявилось в странных увольнениях и назначениях ряда чиновников.

С дагестанским бизнесом тоже непоследовательность, что проявилось в смене подрядчиков, в несвоевременной оплате им средств за выполненные работы, чем озаботился 4 июля на совещании о долгах министерств перед предприятиями премьер-министр Артём Здунов .

Об интригах, подслушивании и подставах друг друга приближённых Абдулатипова, чтобы остаться «ближе к телу» и слить конкурентов, информация иногда просачивалась в СМИ и интернет, но не попадала в центр внимания из-за других более важных проблем.

В общем атмосфера лжи и обмана пропитала все стороны взаимоотношений чиновников и их отношения к остальной части дагестанского общества.

Поэтому не случайно, что Владимир Васильев, говоря об обысках в кабинете и дома у Рамазана Алиева, обвинил его не в нарушении финансовой дисциплины, как объявлено источниками в правоохранительных органах, а в обмане. Как выяснилось, сообщение экс-вице-премьера о перевыполнении плана по сбору налогов на 1,03 млрд рублей за I квартал 2018 года оказался неправдой и в действительности собрали лишь на 0,3 млрд больше плана.

Как это могло произойти? Вариант 1-й — это укоренившаяся привычка обманывать, для чего можно было якобы перепутать план сбора налогов на I квартал 2018 года с объёмом налогов, собранных за I квартал 2017 года. Ведь суммы собранных налоговых и неналоговых доходов за I квартал 2018 года составили 8,4 млрд рублей, а за I квартал 2017 года — 7,4 млрд, то есть примерно на 1 млрд больше, как и хвалился Рамазан Алиев.

Вариант 2-й — его подставили нижестоящие чиновники или чиновники из налоговой службы. Но в это верится с трудом, поскольку ежедневно заниматься вопросами сбора налогов и не ориентироваться в цифрах, значит быть совсем безграмотным, чего об экс-вице-премьере не скажешь. Он о результатах I квартала 2018 года даже докладывал на совещании у Артёма Здунова 16 апреля. Как подвариант — его заложил начальству кто-то из тех, кто «варился в этом соку», что опять вытекает из созданных ранее правил и привычек.

Вариант 3-й — это самоуверенность в том, что Васильев не заметит недостатка средств из-за многочисленности цифр и постоянных корректировок бюджетных показателей. Кроме того, расчёт был на то, что руководство не захочет выглядеть обманутыми и не станет подымать скандал.

Однако Васильев признал и свою ответственность за то, что 400 млн рублей из дополнительных доходов, которые запланировали  на заседании Совета безопасности РД для водоснабжение территорий г. Буйнакск и Буйнакского района, теперь придётся изыскивать из других источников. Весьма вероятно, что толчком к отставке послужила проверка исполнения поручений по итогам заседания Совбеза, в ходе которой выявилась нехватка средств. Пауза же между обнаружением обмана и отставкой связана скорее всего с необходимостью подготовки из оперативной информации правоохранительных органов обоснованного материала для выдвижения обвинения.

Сказанное не означает, что всё окружение Абдулатипова — патологические лгуны. Но в большинстве случаев возможности приукрасить себя или свою работу, а также как исказить или использовать информацию в своих интересах они не упускали. Уже на 3-й месяц пребывания в Дагестане Владимир Васильев отметил, что чиновники хорошо научились «припудривать ситуацию», но продолжал говорить, что всем даёт шанс на изменение отношения к работе.

Второй общей причиной задержаний и арестов чиновников из окружения Абдулатипова стало сочетание самоуверенности с недостаточной компетентностью. Самоуверенность в безнаказанности подпитывалась чрезвычайной устойчивостью позиций экс-главы РД в руководстве страны, которые не могли поколебать многочисленные негативные сигналы о его правлении.

Именно поэтому они без страха формировали и подписывали документы с завышенными ценами на работы и услуги, направляли бюджетные средства на направления и программы, где проглядывался личный интерес. А теперь выясняется, что даже частный автомобиль по приказу экс-руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева обслуживался в автогараже Управления делами АГП РД, что запрещено законодательством.

Разумеется, что вменяемые чиновникам суммы хищений кажутся мелкими на фоне других резонансных дел, но если потрудиться, то при проверке документов АГП РД можно найти много интересного для следователей. На сомнительные тендеры и покупки квартир, осуществляемых АГП РД, помнится, неоднократно указывали журналисты и блогеры. Теперь проблема лишь в нехватке следователей и времени. Поэтому правоохранители зачастую предпочитают найти одно правонарушение, отражённое в документах, которое можно будет легко доказать в суде.

В связи с неожиданным решением об отставке и задержании Рамазана Алиева, адвокат Расул Кадиев выдвинул две версии, связанные якобы с необходимостью создания позитивного фона перед встречей Владимира Путина с Владимиром Васильевым и освобождением места первого вице-премьера для более решительной фигуры, которая обеспечит дополнительные доходы в бюджет.

Однако по сообщениям многих СМИ, наоборот, дана установка правоохранительным органам не проводить громких задержаний, чтобы не портить праздничную атмосферу чемпионата мира по футболу, проходящему в нашей стране. Что же касается платной политической рекламы деятельности Васильева, то это по инерции осуществляла команда Абдулатипова.

А вопросы освобождения от должностей и назначения членов Правительства РД решаются Васильевым и Здуновым так медленно и осторожно, что трудно представить сейчас «переключение скоростей» с их стороны.

Так что абдулатиповские «горят» в основном из-за полуправды, самоуверенности и некомпетентности.

В то же время сохранившиеся в аппарате чиновники продолжают подставлять Васильева путём небрежно или неграмотно составленных для него аналитических справок. Так, в упрёк Рамазану Алиеву врио главы РД выставил невысокий уровень собираемости налогов с торговли в Дагестане по сравнению с аналогичными уровнями в Ставропольском крае, СКФО и РФ ( 0,2%, 0,9%, 0,4% и 1,8% соответственно), однако приведённые Васильевым данные некорректны и к каждой цифре по собираемости надо добавить 100%. Возможно причина в том, что в справке, с которой приводились цифры, были слова «собираемость превысила планы на…», которые Васильев не произнёс, а пресс-служба механически перевела сказанное в текст.

(Для справки: «Собираемость налогов определяется как процентное отношение суммы поступлений платежей в бюджет по соответствующему виду налога к сумме налога, исчисленного от налогооблагаемой базы в соответствии с налоговыми ставками, установленными законодательством». И значения собираемости обычно колеблются вокруг 100%, в большую или меньшую сторону.)

Не совсем корректно прозвучало у Васильева и сравнение соотношений налогового дохода к обороту розничной торговли в 2017 году в Дагестане и Ставропольском крае:  «У нас оборот розничной торговли составляет 690,3 млрд рублей, в Ставропольском крае – 478 млрд рублей, значительно меньше, но объем поступивших налогов у нас в республике 1,1 млрд, а в Ставропольском крае – 4,5. Это экономика».

Но если у соседей преобладает торговля в крупных торговых центрах и стационарных магазинах, где более высокий уровень производительности труда и они могут платить налоги как предприятия, то в Дагестане преобладает индивидуальные предприниматели с упрощённой системой налогообложения и теневая торговля на рынках, которая, тем не менее, оценочным путём включается органами статистики в суммарный объем розничной торговли.

Эдуард Уразаев

Источник:
933