Среда, 18 июля 2018

Работать до смерти. В Северной Осетии-Алании начались одиночные пикеты против пенсионной реформы

Работать до смерти. В Северной Осетии-Алании начались одиночные пикеты против пенсионной реформы

Против пенсионной реформы в Северной Осетии-Алании начали устраивать одиночные пикеты. К примеру, у дома регионального парламента на митинг вышла бывший майор МВД. В других регионах Северного Кавказа пока слабо реагируют на одиозный проект российской власти.

Неожиданные победы сборной России по футболу хоть и отвлекли внимание, однако не позволили незаметно «проскочить» пенсионной реформе. Первого июля в Абакане, Архангельске, Астрахани, Уфе, Тюмени и еще десятке городов России прошли митинги против пенсионного проекта российского правительства.

В целом Северный Кавказ пока молчит — ни одного массового протеста. Однако градус недовольства стал подниматься в Северной Осетии-Алании. Уже закипает Владикавказ — здесь начали устраивать одиночные пикеты. К примеру, с плакатом «Я против повышения пенсионного возраста» у здания регионального парламента встала майор МВД в отставке Индира Габолаева. Она назвала низкий пенсионный возраст «завоеванием человечества», а реформу — откатом в прошлое.

Сейчас в Северной Осетии-Алании работают почти 39 тысяч пенсионеров. А социальные выплаты получают 206 тысяч человек.

Федеральные власти считают, что реформа увеличит рост числа работающих россиян. Однако сейчас на учете в Центре занятости населения Владикавказа состоят 710 человек в возрасте старше 45 лет. Из них с начала года на постоянную работу трудоустроены всего 93 человека, на временную – 23.

«В городе не так много вакансий для людей предпенсионного возраста. Бизнес готов платить за молодых и активных. А если компании нужно оптимизировать расходы, в первую очередь работы лишаются пожилые сотрудники», — пояснили «Кавказ. Реалии» в Центре занятости региональной столицы.

Осетинские политики хранят коллективное молчание по поводу пенсионной реформы. Аналогичной стратегии придерживаются и власти других северокавказских республик. Только глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров открыто выступил в поддержку реформы.

Напомним, в середине июня глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о намерении повысить пенсионный возраст в стране. Если проект примут в Госдуме, то мужчины станут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года. При этом средняя продолжительность жизни по стране у первых – 65,9, у вторых – 76,7 года. В отдельных регионах ситуация еще хуже: даже до нынешнего пенсионного возраста не доживает значительная часть мужского населения Тувы, Чукотки, Еврейской автономной области. Объясняя необходимость реформы, Дмитрий Медведев заявил об увеличении продолжительности жизни и необходимости «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам».

Против идеи российского премьера, по данным «Левада-центра», выступают 83% жителей России. Некоторые юристы считают, что реформа противоречит российской Конституции. В главном документе страны сказано, что «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту» и «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Однако повышение планки пенсионного возраста как раз и является «умалением прав», считают эксперты.

Против пенсионной реформы выступили многие политические партии. К примеру, «Справедливая Россия» обещает передать в Госдуму 2,5 миллионов подписей против изменений в пенсионной программе. О КПРФ и говорить не приходится - она категорически против реформы в целом.

Между тем, по данным «Ведомостей, администрация Президента РФ создала неформальный штаб по пиар-продвижению проекта — жителям России попытаются грамотно рассказать о всей пользе реформы. Скорее, психологически навязать - объяснить необъяснимое.

385