Среда, 18 июля 2018

Люди сами виноваты? В Махачкале распродают квартиры в домах, попавших под снос

Люди сами виноваты? В Махачкале распродают квартиры в домах, попавших под снос

Министерство строительства и ЖКХ Дагестана забило тревогу: застройщики, чьи дома попали под снос, начали массово распродавать квартиры по ценам ниже рыночных и даже ниже себестоимости.

Официально в республике насчитывается 395 объектов незаконного строительства. Большинство из них – в Махачкале 328 (в Каспийске – 34, Буйнакске – 10, Дербенте – 11). Как сообщили в Минстрое, это дома, которые строились без правоустанавливающих документов.

Выступая по местному каналу, начальник Управления государственного строительного надзора Минстроя Мурад Омаров рассказал, что с 2015 года было подано 411 исков на снос или на приостановление незаконно возведенных домов. По 77 из них вынесено решение в пользу министерства. Сейчас у судебных приставов около 60 исполнительных листов на снос многоквартирных домов.

По словам чиновника, жильцам этих домов не стоит рассчитывать на помощь государства, так как они стали соучастниками незаконных действий застройщика: "Люди, которые вкладывали в строительство этих незаконных объектов, считаются соучастниками этого правонарушения. Они финансируют это незаконное строительство, поэтому никакая помощи от государства им не предусмотрена и ее не будет. Люди сами виноваты".

Между тем застройщики начали активно продавать квартиры в домах, попавших под снос. Цены на них сильно снижены, что делает их привлекательными для покупателей. "Распродажа" квартир началась, когда власти пошли на беспрецедентные для республики меры - впервые начали сносить незаконно возведенные дома. Например, в поселке Семендер пошел под снос многоквартирный дом в МКР-6.

На следующий день приступили к сносу другого многоэтажного дома по ул. Нефтеперегонная, 8б. В этот день несколько десятков жильцов из подлежащих сносу домов собралась на центральной площади Махачкалы выразить протест. Они возмущались, что власти спохватились слишком поздно, когда дома уже достроили, а люди заселились и сделали ремонты.

Из-за народных волнений власти республики решили временно приостановить работы по сносу. Было решено создать специальную правительственную межведомственную комиссию, которая определит, несет ли каждый из этих домов угрозу для жизни. По словам Омарова, предполагается, что пригодные и не опасные для жизни дома сносить не будут.

Жительница Махачкалы Меседо Шамилова, которая в 2014 году купила квартиру по улице Керимова (рядом с домом 15 б) рассказала, что недавно жильцы узнали, что их дом подлежит сносу. Для них было новостью, что спустя год после выдачи разрешения на строительство, его отменили из-за того, что застройщик построил семь этажей, вместо разрешенных пяти. Месяц назад они отстояли свой дом, преградив дорогу тяжелой технике, которая приехала его рушить.

"Лично я не могу полностью вину возлагать на застройщика. Если было принято решение о запрете стройки, почему вышестоящие чиновники разрешили его до конца достроить? Они что, не видели? Наш дом находится радом с Кировской администрацией и судами. Они видели и молчали. А почему молчали, наверно, все знают", – уверена Шамилова.

Как рассказал юрист Биякай Магомедов, представляющий интересы жильцов этого дома, межведомственной комиссией еще не принято никаких решений о судьбе незаконных домов (пока для нее разрабатывается нормативно-правовая база). По его мнению, жильцам действительно не стоит ожидать компенсации от государства, так как компенсацию возмещает тот, кто причинил вред, а государство не считает себя виноватым.

Возможность обратиться с заявлением о преступлении на застройщика и потребовать от него возмещения ущерба не имеет перспективы, так как застройщики, как правило, выполнили свои обязательства перед покупателями – предоставили им квартиры, пояснил юрист.

Барият Идрисова
Источник:
421